静养极其重要

2020-07-09 12:46阅读:
静养极其重要
心理咨询师 吴剑
2020年6月16日
80岁的t大爷,在儿子带领心理咨询,看他对答如流,可以排除老年痴呆。
他说自己的睡眠一直不好,最近严重起来。他一般晚上10点左右上床,好不容易睡着觉,晚上3点就醒了,这个属于不错了。然后一直在床上熬到5点,就起床了。有时候,5小时睡眠中,还需要起夜2-3次,睡眠质量很差。因为他认为睡眠6小时是健康的,正常的,自己的睡眠不好,就心情不好,心烦意乱,焦虑抑郁,头晕脑胀,非常难受。当然,难受加重了睡眠障碍。说起来他的疾病,可以是如数家珍,他有糖尿病,高血压,肝硬化,慢性肾炎,2侧人工髋关节,肾结石,这几年是医院常客,各种各样的药物是家常便饭。前几天,检查肌酐轻微增加,他就失眠了。人很累,有时候想死。他有一个老伴,相依为命,他说是自由恋爱,感情不错,说到这里笑了。有一儿一女,生一孙一孙女,应该是儿孙满堂。他也是中医院的常客,各个名老中医看了,也是没有用。吃了安定,怕成瘾性,怕影响其他器官功能。心理总是纠结这样那样的事情,没完没了。不过,他说,中午他需要眯一下,不是睡眠。看电视,泡泡脚的时候,有时候打个盹。他说自己过分总是健康,弄得提心吊胆,他是完美主义者。
针对他的情况,我提出一些建议,一是睡眠可以,安定备选。其实,仔细分析,他的睡眠时间不少,睡眠整体可以了。晚上可以睡4小时左右,中午眯一下,相当于半小时睡眠,晚上打个盹,相当于一小时睡眠,睡眠总量不少了。不能要求太高,没有人规定老年人睡眠必须6小时。老年人的睡眠集中程度低,比较分散,是其规律性,眯一眯,打个盹,是新常态,是睡眠的补充。80岁了,吃点安定没有关系,就算上了瘾,也是无所谓,何况根本没有上瘾。因为,身体检查指标一点点异常,出现情绪反应,产生睡眠紊乱,也是正常。二是身体疾病,合理治疗,他的身体有各种各样的疾病,需要适当关注,合理治疗。不治疗肯定不对,过度关注,过分治疗,反而有害,因为药
物都是有副作用,治疗这个器官,另外一个器官出事情。所以合理治疗,重点关注危险程度高的疾病。一部分老年人的死亡,是过度治疗造成的。我父亲过去得心脏病,去了不同医院,医生开了不同药物,他照单全收,每天吃大量的药物,结果越来越重。去上海大医院看病,一个普通医生说,全部药物停了,除了治疗高血压的药物,他听话了,结果就好了。三是轻微运动,静养重要。生命在于运动,不是任何时候正确的。60岁,走向全世界,70岁,附近转一转,80岁,小区走一走,90岁,家里动一动,如果过分运动,带来意外伤害,得不偿失。高龄老人,更需要静养,这是我们中国老年人忽视的。药补不如食补,食补不如动补,动补不如静补,静补不如心补。静养很重要,就是买一个竹榻躺着,闭目养神,心平气和,喝口绿茶,听听小曲,就可以了。四是每天一乐,积极分享。我给他的快乐处方,要求他每天发现一个快乐,并且与家人分享。这些是家庭作业,必须完成。整天想疾病,我无法解决。整天求快乐,是必须完成。如果一个月家庭作业完成了,世界就不同了。他笑了,千恩万谢。
静养极其重要

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享