新浪博客

心理康复必须的
心理咨询师 吴剑
2020年7月28日
y女士40多岁,在家人陪同下心理咨询。
她还是愿意心理咨询,毕竟过去长期在精神病院门诊药物治疗。她说目前情况还好,感到胸闷,心慌,身体刺痛,晚上更明显。大约6年前,她的爱人去世(台湾),她的精神崩溃,回南平市以后,诊断抑郁症,并且使用大量的药物治疗,包括2种抗抑郁药物,加奥氮平,氯氮平等。目前情绪比较稳定,吃药6年了。吃药以后,肥胖得厉害。因为抑郁症,药物的原因,人不愿意运动。因为情绪不好,大量吸烟,喝咖啡,现在控制了一部分。她没有工作,台湾的孩子,南平的孩子,她自己的生活,需要兄弟姐妹经济支持。她与80多岁的父母生活在一起,她也是照顾父母,父母其实也关心她。她是家庭最小的一个女孩子,哥哥姐姐都是成家立业,最不放心的是她。我们一边喝茶,一边聊天。她回忆年轻的时候,走了弯路。青春少女的时候,漂亮,可爱的她,染上了吸毒的坏习惯,人生从此走下坡路,不仅损失了几百万元,而且性格变化很大。以后,一家人下决心戒毒,20多年,她没有接触毒品,还是比较成功的。不过,一日吸毒,终身戒毒,家人管理非常严格。
针对y 女士的情况,我提出一些建议,一是诊断问题,可以初步诊断抑郁症,程度严重(从药物使用的品种,剂量,时间看),处在抑郁症治疗临床治愈(使用药物,可以控制症状)。二是药物治疗,可以循序渐进,安全可控的情况下,适当减少药物,到最低维持量。三是心理康复,心理康复包括生活自理,社会交往,工作能力。她生活自理能力可以,社会交往能力不够,可以在安全可控情况下交往朋友。参加力所能及的社会活动,如志愿者。另外,运动疗法,放松训练,是重要的缓解消极情绪,适当减少药物的条件。定期心理治疗,主要是解决过去的心理创伤等问题,现实生活中的各种各样的心理问题。当然,心理治疗的监督是重要的。
心理康复必须的




我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享