《我在未来等你》一场青春,两个视角,全民回忆

2019-09-10 22:05阅读:
绝大多数人都曾经不止一次做过这样的白日梦,幻想自己回到了少年时代,在温情的陪伴中生活,无忧无虑的玩耍,还有错过的机遇,未说出口的表白,当一切重来,就可以留下对的,修正错的,按照成年后的丰富经验去大展拳脚,打造出一个“成功”的自己。
《我在未来等你》一场青春,两个视角,全民回忆
由刘同小说改编的《我在未来等你》讲述的就是这样一个故事。李光洁饰演37岁的郝回归,在自己的婚礼上突然感到光阴虚度失败透顶,事业无成没车没房,娶个媳妇还是假的,被所有人瞧不起,尊严被践踏,一赌气跑到游戏厅里疯玩,却玩出了一个超现实大彩蛋,回到了二十年前的1998年,变成一位高一年级实习班主任,班上的同学都是曾经的小伙伴,其中还有17岁时原名刘大志的自己。
在《重返20岁》《夏洛特烦恼》《超时空同居》里面,我们也曾见过类似的设定,《我在未来等你》的立意和手法上都有创新,首先,它不是一般意义上的时空切换,不是一个人从37岁变回17岁,而是时间变了人不变,让37岁的自己遇见17岁的自己,两个“我”两个视角,相互陪伴着共度一段成长时光。一个是已经饱尝人生各种不如意拥有丰富失败经验的中年人,一个是未谙世事不知愁滋味的顽皮少年,如何相处?大的能否帮助小的改变命运,进入预想中的人生正轨,悬念乍起。
《我在未来等你》一场青春,两个视角,全民回忆
一开始,观众随着郝回归的视角,试图去影响并改变17岁的刘大志,只是这个乐天派的小屁孩看上去实在难堪大任,在这个阶段,剧情极尽轻松搞笑之能事,一大波笑料来袭。37岁的郝回归在街头对着刘大志热泪盈
眶,金玉良言就像竹筒倒豆子,对方却一脸的懵逼,进了班级见到成年后瞧不起自己的同学们,他又童心大起,大肆调戏、整蛊和公报私仇,面对曾经的师,现在的同事,他也运用信息不对等的优势一雪前耻,这些情节发挥很好的喜剧效果,让观众笑出腹肌的同时,也随着剧情的进程做了一场白日梦、过了一把成功瘾。
可是,《我在未来等你》并没有试图通过一个37岁失败者帮“自己”扬眉吐气制造集体YY,甚至没有渲染时空转换带来的福利,而是更多的让郝回归重新审视17岁的刘大志,重新了解自己,重新理解身边的亲人、朋友和同学们,并在不改写历史的情况下,尽可能是让刘大志不留遗憾的成长,同时,刘大志也在郝回归身上,得到了一些温情的鼓励和引导。
《我在未来等你》一场青春,两个视角,全民回忆
其中最令人感动的一段源自一件假名牌“联名款”的运动衣,当年妈妈为了省钱买的这件假衣服,让刘大志出尽了洋相,留下了半生的心理阴影,郝回归尽力弥补,和“妈妈”斗智斗勇,虽然还是没能阻止刘大志穿上这件衣服,却通过自己的方式,没有让少年品尝当年自己的痛苦。
《我在未来等你》一场青春,两个视角,全民回忆
由此看来,虽然有形式上的回到过去,但《我在未来等你》的故事是非常贴近现实的,假如不看第一集的当下戏码,把郝回归视为一位真正的老师,故事也是成立的,其中的欢喜悲伤,嬉笑怒骂,孩子们所经历的一切都能让观众感同身受,包括半是玩笑半是期许的“娃娃亲”,请个假妈妈来开家长会,同学之间互相借随身听,有了矛盾打一架定对错,每一个情节都是对90年代的高度还原。
《我在未来等你》一场青春,两个视角,全民回忆
围绕扎实的剧作,《我在未来等你》实现了包括高度还原的服化道,90年代的校园、游戏厅,以及歌曲的运用,营造了极度真实的时代质感,一举逆转了时光,相信所有经历过1998年的观众,都可以为之感叹、共鸣,共同去回望我们已经逝去的青春,从这个层面来看,这不仅是双视角,更是一部国民视角的青春剧。