为什么曹操和刘备都要诋毁周瑜

2017-03-20 08:14阅读:
为什么曹操和刘备都要诋毁周瑜
周瑜是东吴第一代大都督,为孙权割据江东立下了汗马功劳,如剿灭了孙权三代的心腹大患黄祖,如天下都认为曹操南征统一天下已是不可阻挡之势,就连孙权面对曹操的战书也是犹豫不决,然而,周瑜等人率领三万人马于赤壁一战打得曹操几十万人马找不到南北,一举奠定三国鼎立之势;如南郡一战,为东吴在三国中心地带获得宝贵的一席之地。可惜天妒英才,不到36岁的周瑜在西征之际英年早逝,让我们没有看到周瑜壮志的实现。
然而,如此俊杰,周瑜的形象在中国的民间和历史上似乎并不高大,根本原因是一部《三国演义》,作者为了拔高诸葛亮等人形象,故意诋毁周瑜,不但将周瑜的许多壮举移花接木到诸葛亮的身上,如赤壁之战
仿佛是诸葛亮的功劳,而且还无中生有的说周瑜气量小,才能不够,不但被诸葛亮牵着鼻子跑,而且最终被诸葛亮活活气死。由于《三国演义》是中国古代四大名著之一,民间影响相当深远,所以,在民间,说起周瑜,老百姓几乎是异口同声的说他能力小,气度小,所以,形象并不高大。
不仅如此,在真实的历史记载中,作为三大霸主中的曹操和刘备同样不约而同的对周瑜进行诋毁,如在《三国志》中的《周瑜传》中就记载了刘备对孙权的一席话:“公瑾文武筹略,万人之英,顾其器量广大,恐不久为人臣耳。”意思很明显,说的是周瑜文韬武略,那是万人中的英雄,而且器量很大,这样的人恐怕不会甘心为人臣。也就是说你孙权要小心周瑜,不能让他实力扩大,否则,将来会被周瑜代替。在刘备之外,曹操那也对周瑜进行诋毁,根据《三国志》引用《江表传》的记载,在赤壁之战之后,曹操给孙权写了一封信:“赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名。”意思也很明白,是说我曹操在赤壁之战中之所以失败,那是因为我得了病,所以,烧掉自己的船只撤退,让周瑜白白获得大胜我的虚名。这其实是曹操告诉孙权,周瑜那小子没有什么本事,赤壁之战赢我是假的,根本就没有打,因为我有病而烧掉船只自己撤退,而周瑜那小子却说成打败了我,是虚报战功,在麻痹你。
当然,作为三大霸主之一的孙权,听到这两大英雄评价周瑜,那自然不会相信,至少在当时的条件下不会理会,因为当时东吴的形势很明显,周瑜的才能那是摆在那里的,曹操之所以没有吞灭东吴,那完全是周瑜的功劳,你曹操说因为有病而自己烧掉船只撤退,那只有鬼才会相信,因为你曹操已经率领大军已南渡大江,在赤壁之战前已经打了一战,是周瑜把你打到江北去的,然后再发生的赤壁之战,而且,北方人不习水战,现在好不容易拥有荆州水军的船只,即使你有病,你会舍得烧掉自己的船只吗?更何况,你率领的是最豪华的阵营,所有顶级的谋臣武将都在赤壁,即使你有病,你也可以叫其他人指挥,怎么可能不战而退而烧掉自己的船只。即使有你说的烧掉自己的船只,那也是被逼无奈,在周瑜军队打到你军中的时候,害怕船只落入我东吴之手而烧掉的。更何况,你说周瑜没有本事,你不害怕周瑜,你怎么在赤壁之战后不敢再南下?而且在我东吴,没有周瑜还有谁能对抗你?你这种诋毁在历史上那是有先例的,当年秦国说不害怕廉颇只害怕赵括,被终让赵国中计而大败,从此元气大伤而被秦国所灭,你这是离间计,我孙权岂能上你的当。
而刘备对周瑜的诋毁用意那相当明显,周瑜的天下大计是二分天下,根本就没有刘备的份,而且周瑜一直有意灭掉刘备,并且向孙权建议,对于刘备可以用好的待遇包括使用美女,不能让他有立足之地。这在《三国志》中有明确的记载,而且周瑜在赤壁之战之后就一直在准备西征,如果周瑜真实现西征,那刘备就不可能有后来取代刘璋的历史。但刘备有天下志,而且诸葛亮为其奉献了三分天下之谋略,同样是要西征取代刘璋,但如果要施行,现在如果不除掉周瑜,那岂能实现?但以现在刘备的实力,自己不但寄于孙权门下,而且手下那一般谋臣武将没有谁是周瑜的对手,所以,只能用离间计,让孙权不相信周瑜达到除掉周瑜的目的。所以,孙权面对刘备对周瑜的诋毁,作为联盟方,心里或许会有想法,但目前的现状和事实能够证明,周瑜对东吴的忠心那是日月可鉴,所以,孙权在登基之时还不忘周瑜的功劳,感叹说没有周瑜就没有他的今天。
可惜的是,周瑜却英年早逝。听到周瑜去世的消息,最高兴的当然就是曹操和刘备,刘备之所以能够取代刘璋终三分天下有其一当然是因为周瑜英年早逝,后来刘备竟然认为在周瑜死后,东吴已无力对抗他,悍然发动夷陵之战,不想被陆逊打得一败涂地,被气死在白帝城。而曹操在周瑜死后不久也驾鹤西去,无奈面对三国鼎立的现实。
但是,周瑜英年早逝其实也是恰如其分,至少成全了周瑜的一世英名,否则 ,作为功高震主的周瑜,即使曹操刘备不对其进行诋毁,孙权也会害怕,即使周瑜为孙权争得天下或二分天下,但功成名就之时,周瑜的日子也不会好过,作为后来唯一能够与他比肩的陆逊,其结局就是最好的证明,所以,英雄早逝也是一种保全英名的绝好方式。