中国远古时代帝王的寿命为何那么长

2017-08-11 08:09阅读:
中国远古时代帝王的寿命为何那么长传说中的黄帝活了118岁。
说起古代帝王的寿命,我们自然会想起中国封建王朝那些皇帝的寿命,中国封建王朝如果从秦朝开始计算绵延2132年,包括割据政权经历的皇帝有300多位(统治方法不同,皇帝的数量会有不同),平均寿命仅40岁左右,超过80岁以上的皇帝才5位,他们分别是乾隆皇帝89岁,是所有皇帝中最长寿者;梁武帝萧衍86岁;武周女皇武则天82岁;宋高宗赵构81岁;元世祖忽必烈80岁。寿命在70岁到80岁之间的有6位,他们分别是唐玄宗李隆基78岁;明太祖朱元璋71岁;三国吴大帝孙权71岁;汉武帝刘彻70岁;唐高祖李渊70岁;辽道宗耶律宏基70岁。而能够活到60岁到70岁的皇帝也才16位。可以说绝大部分的皇帝寿命都在60岁以下,给我们的感觉这些皇帝的寿命比普通人都要短。事实上,平均寿命才40岁左右的皇帝相比老百姓的平均寿命差不多,因为古代人均寿命也就这么高,这也充分说明,过着优越生活的皇帝寿命也和普通人一样。
然而,翻看中国远古的历史,我们却发现,中国远古时代的帝王寿命尤其是传说中的五帝寿命却远远高于封建时代皇帝的寿命,而且几乎就没有短寿的,如黄帝的寿命长达118岁,颛顼的寿命为98岁,帝喾的寿命高达105岁,尧的寿命为118岁,舜的寿命更长,竟然活了220岁,大禹虽然执政时间仅为15年,但他的寿命也在100岁左右,也就是说大禹在85岁左右才执政。也就是说中国远古时代的帝王寿命最短的颛顼也要比封建时代皇帝中最长寿命的乾隆寿命要长9年,如果说100岁左右的寿命在现在看来不值得称奇,但舜帝的寿命高达220岁,似乎突破了人类寿命的极限,虽然在历史的传说中有寿命超过200岁的人,但这些人在传说中似乎成了神仙,如彭祖,在传说中活了800岁,但现在也有观点认为彭祖的寿命也才130岁左右,远不及舜帝。
中国远古时代帝王的寿命为何那么长
传说中的舜帝活了220岁。
为什么会出现远古时代的帝王寿命要远远高于封建时代帝王的寿命呢?这似乎不正常,因为远古时代与封建时代相比,无论是生存条件还是医学技术都远远要比封建时代要差,而且远古时代的战争频繁程度也远远要高于封建时代。可根据现在掌握的历史资料来看,远古时代的帝王寿命为何却有如此之长呢?其实,远古时代的帝王寿命之所以比封建时代的帝王要长许多,根本原因在于以下三个方面:
一是远古时代的帝王需要有强壮的身体才能胜任。中国的远古时代部落林立,要想成为部落联盟的首领(中国远古时代的帝王实际上就是部落联盟的首领),不仅要靠智慧、威望、家族,更要看你的身体条件,因为盟主都想当,而且和部落之间经常发生战争,正如春秋战国时代,甚至比春秋战国时代的战争更频繁,所以,其首领如果没有强壮的身体那是不可能胜任的,更何况,即使在部落之内的斗争也相当激烈。而寿命长最基本的前提是身体强壮和健康,而当时部落之间及部落内部的斗争,需要那些身体条件非常好的人才有可能胜任,所以,虽然在远古时代的生存环境和医疗水平都相对较差,但万里挑一,能够成为帝王或部落首领的人,身体都应该是健康的人担任,既然如此,寿命也就很长。
二是远古时代距离久远,很多帝王只是传说而已。远古时代距离现在实在太久远,距今已是3000年前,不是说当时没有文字,至少文字传承的载体比较落后,我们知道,在竹简出现以前是甲骨文,保存和传承并不容易,更何况,当时的条件也没有档案保存的意识,所以,即使我们现在发现了甲骨文的存在,但记载的最早历史也在商朝,所以,夏朝是否真正存在一直有争议,而远古时代在夏朝以前,现在没有发现当时的任何记载,所有记载都在商朝以后,主要在春秋战国到秦汉时期,这个时候的历史记载远古时期的历史,主要只能凭传说,所以,司马迁即使将中国的历史从黄帝开始写起,但其真实性要大打折扣,而远古时代的帝王就只能在传说中去遴选,所以,往往将许多发生在其他人身上的故事就附会集中到某些著名的帝王身上,这样,随着附会的越多,这个帝王的寿命也就越长。
中国远古时代帝王的寿命为何那么长传说中的彭祖活了800岁。
三是远古时代的帝王寿命很有可能就是其部落存在的时间。远古时代各部落林立,彼此之间经常发生战争,所以,即使是部落联盟的首领,那也同时兼任自己部落的首领,而部落有兴衰,况且谁都想当部落联盟首领,所以,在远古时代,各部落经常是你吞灭我,我消灭你,至于这些帝王很有可能对这些部落首领的称呼,并非是这些帝王的名字,所以,这些帝王在现在看来的寿命只不过是这些部落存在的时间而已,正如黄帝118岁的寿命,只不是他这个部落存在了118年而已,舜帝220岁表示他这个部落存在了220年,传说中的彭祖活了800岁,很有可能是他的这个部落存在了800年。当然,那些部落联盟的首领或者说帝王的寿命很有可能也是这个部落领导全体部落多少年,如传说中的三皇五帝,至于这个部落存在的时间到底有多长,因为失去了统治权,也就没有人去关心了,毕竟,年代实在太久远。
所以,远古时代帝王的寿命比封建帝王的寿命要长那只是假象,只是一种传说,至少不会普遍高于封建帝王最高寿命者。