中国式相亲:公平交易,童叟无欺

2017-07-14 15:47阅读:

再也没有比中国式的相亲场面更令人作呕的了。
苍蝇式的老头老太太往公园里一怼,拿出早已准备好的A4纸,上面洋洋洒洒地列明了自家孩子的优势条件,跟拉猪配种似的。
(什么时候婚姻成了这样?)

以前常听人说婚姻就是搭伙过日子,我总觉得这种婚姻只存在于物质资料极度匮乏的年代。
那个时候生存是要比快乐重要得多的。
但现在看起来,似乎人们的安全感没有任何变化,不仅依然没有把快乐看作是第一目标,反而还追求起搭伙过日子的婚姻状态来,实在是令我匪夷所思。
“你们外地人怎么这么多事儿啊,能找个北京的够不错的了,还挑什么啊。”
一位大爷理直气壮地训斥刚刚拒绝了自己的姑娘。
大爷真的很惊讶,你一外地的,竟然嫌弃北京户口?北京户口就是皇上,瘸腿的都是皇上,看上了你就是你的福分,属于临幸懂吗?不识好歹的小姑娘。
敢情这要真是皇上,大爷就直接叫左右铡了这姑娘了。
在北京的相亲市场上,户口、房子、薪水、工作性质、家庭环境和学历永远是硬指标。
因为软指标很难考量啊。
人品好,怎么算人品好,抽奖必中算不算?
善解人意,怎么叫善解人意,骂不还口行不行?
孝敬父母,怎知你不是扮猪吃老虎?
只有在硬指标上先不吃亏,然后才能看软指标。
本来这也无可厚非,节省勾搭的时间成本嘛,软指标要捅破的时间太久,一场恋爱谈个2年,最好的婚恋时间段有多少个2年?要是连开了3把小,本来是香饽饽的你瞬间就因为年龄成了老大难了。
所以如果看成是生意的话,这没有问题,就跟企业要求清华北大一样,它节省了筛选的成本,也付出了错过潜在优秀人才的代价,只要自己觉得值就行。
但婚姻真的是生意吗?
我并不讨厌婚姻是二次投胎的说法,第一次投胎没的选,第二次有的选干嘛不选?
但万事都有两面,你要了这头,势必就不能要那头,很多人会把当下最渴求的东西当成是内心深处真正渴求的东西,这就免不了会在以后的日子里长吁短叹,心生悔意。
婚姻是
一场合作,但是一场让彼此双方都得到更大效用的合作。
对金钱没有安全感的人,往往会认为人生的效用就来源于金钱,这种思维真是让人不忍直视但又无可奈何。
有人说,你说这样不好,那你倒是说个更好的方法我听听?
我真的没有。
那你还说个屁啊?
对不起,我错了,我之所以没有更好的筛选方法,是我根本就不筛选这些硬性的东西,只要交流的过程中让我感到舒服,且判断未来将持续舒服即可。
老头老太太们之所以把那些个硬性指标列出来,且只列好的闭口不谈缺陷,甚至还搞虚假宣传,无非还是为了卖个好价钱。
毕竟菜市场都靠骗,理解。
都说阶层固化,所以逮着机会就得往上爬。
哪怕爬不上去,至少不能掉下来,虽然我家只有三瓜俩枣,但只允许我惦记别人家的,谁也甭想打我的主意。
中国人的精明在婚恋市场上可谓是表现得淋漓尽致。
收入不对等,意味着以后一方就常常得“补贴”另一方;
学历不对等,意味着没有共同话题,我是留洋的硕士,你是国内的本科,不仅说不上话,还影响下一代基因。
拜托,我见过的留洋硕士里人头猪脑的要多少有多少,你跟我说去国外念硕士需要智商?
或者说喝过洋墨水就代表你的眼界开阔了?你当大清没亡呢?
这种所谓的公平交易,童叟无欺式的相亲市场,我连一只脚都不想迈进去,光在外围闻闻就感到臭气熏天。
以前我觉得颜控挺肤浅的,这么一比,简直清澈得跟农夫山泉一样。
作者:蔡垒磊
一站式知识平台“蚂蚁私塾”创始人 | 高智商协会“胜寒”、“门萨”双会员
LinkedIn专栏作者 | 天使投资人
中国式相亲:公平交易,童叟无欺