美联储再度加息薅羊毛冲刺

2018-12-20 14:21阅读:
可以看一下我以前的文章,一切在预料之中,中国的博弈,太多的事情被一些人带到沟里。市面上流行的理论,似是而非,解释不了现实的现象和行为! 《美联储再度加息薅羊毛冲刺》 北京时间12月20日,为美联储制定货币政策的联邦公开市场委员会周三结束了为期两天的会议。市场预计央行将批准加息25个基点。目前,美联储的基准利率在2%到2.25%之间。这个利率比当初的负利率已经显著提高,关键是对欧盟等西方其他国家的利差进一步的加大。
我们看到美联储的加息特朗普是大骂的,对于美国的实业也是压力很大的,美国的股市表现欠佳,石油价格跌到低位,国债收益率增加,美国的负担也很重,为何美联储还要加息,而且加息之后还说明年的加息可能放缓?其实美联储加息到这个位置,已经连续9次加息,与发达国家这个利差,再快速加息其实也不那么容易的。
美联储能够加息的理由,是美国就业增长强劲,这个强劲其实有特朗普的功劳,他严格限制了美墨边境非法移民的涌入,确实是保护了美国基层就业的改善,因为非法移民不在统计之列,也就是说非法移民的就业,不会反应到美国的就业增长上来。没了非法移民就要雇佣失业人员,美国的数据就好看了,但这个好看了,要金融建制派叫好是不可能的。
而美联储的金融政策,本身就是让股市的波动的,而不是让股市无限走高的,只有在波动的过程当中,才可以反复赚到钱,只涨不跌的股市,你是赚不到钱的。这个波动反复操作,就是一个反复割韭菜的过程。美联储的权力,也就是显示它操纵市场走向的能力上。以前的自由学派讲看不见的手,背景是金本位的货币,现在货币可以人为松紧,货币权利人也下场炒作,那么谁是看不见的手就很清楚了。
我们更进一步的讲,美国的霸权不在贸易而在于美元,在于美国的金融霸权。现在特朗普的政策,对美元的霸权地位是有削弱作用的,比如欧盟就在另搞支付体系,中国与一些美国制裁国也在搞其他支付体系,这些都威胁到了美元霸权,美元的加息,美元与欧元的利息套利,就是加强美元的国际地位的,给你美元紧缺的压力。
我们可以注意到的就是美联储的资产负债表也是在缩表的,现在美联储的资产负债表是四万亿美元出头,比最高的四万五千亿少几千亿美元了,而同期美国的GDP却增长近年来最快,于此形成反差的是我们央行的资产负债表是不断的扩张的,虽然说去杠杆,但央行的资产负债表从2017年1月的348267.65亿元到201
8年1月的357800.20亿元和最新的2018年11月的359069.94亿元,基本没有减少。美国央行的紧缩超过了我们。
美国央行的紧缩,带动的是全球央行货币扩张的乏力,我们的去杠杆,实际上也是必然行为,如果你了解蒙代尔不可能三角,就知道全球化时代,你越来越开放,你的货币政策是不可能独立于美联储的,现在美联储不是没有看见美股下跌,而是要的全球一起跌,看谁跌得多,在下跌过程当中,是要薅羊毛的。
美股不跌,涨了很久的美股对外来资金就没有了吸引力,美国现在需要美元回流美国,这个回流也是对美国外贸逆差的补偿,而贸易战打起来了,效果也没有让更多的美元回流,那么美元要维持其霸权,要收支平衡,就必须在资本项目上更多的回流。加息带来的高利率收入和低股市价格,就是美元回流的吸引力,想明白这些,就知道美联储为何在美股市场不佳各种舆论反对的时候,依然毅然决然的加息了。
现在就是美国要薅羊毛的时刻,各国都在忍受美元回流的压力,你想要抛弃美元,美元就给你流动性的压力,这也是全球贸易战的一个延续,在贸易层面缓和了,金融层面的压力又来了。当初在美国输出美元的时候,一群三国演义联欧抗美者,把得到的美元储备变成了欧元资产,现在央行受到美元压力和挤兑的时候,你的欧元资产换的回来么?欧元资产贬值了多少了?美联储的加息和缩表,就是不给你这个流动性的。这里不光中国,欧盟的压力更大,所以英国要脱欧溜掉。别看我们有多少外汇储备,在美元挤兑下,能够支配的外汇储备要少得多。
看明白这个,就知道美国人已经算清楚了加息对我们的压力更大,2018这个年关难过,与前面的金融博弈失误有关,不是高叫着抗美卖美元资产的,就是反美爱国,当年他们忽悠的买了欧元资产,放在欧洲的美国资本回国,现在就要吃到恶果了,他们还没有告诉你他们拼命攻击的两房债券已经是最优债券了,因为抵押物房子价格已经超过2007年抵押物足值还得起,而且利率是危机前高点,那个时候美联储利率高达5.25%。这些债券你们高叫卖出,美联储可是打折QE买的,已经增值巨大了,看清楚这个本质,你才能够知道为何美联储加息缩表有底气,能够薅羊毛全世界。
因此这一次加息,就是美联储薅羊毛的冲刺,我们的经济会因此受到的压力比贸易战可能还要大,但你说不出,这个算人家的“内政”。好在我们还有一些准备,预先去杠杆了,让你早早的疼起来,避免被一下子疼死掉了。所以我说我们股市的牛市,要美国股市反转下跌一阵子,才会好起来,背后还有一个原因,就是要美国薅羊毛到了薅不动的时候才可以,否则你一定要不断的给它输血,被薅羊毛割韭菜的,这就是那群人国家金融庙算被带到沟里,大家需要分担的代价。
所以国与家是一体的,宏观和微观,咱们在微观上奋斗,宏观的决策,真的是极大的影响了我们每一个人。好在中国的积累率高,中国还有时间,输掉一场战役不等于输掉一场战争,中美的角力,一定是一个持久战的过程,坚持与努力,提高博弈水平,尽量不要被黄香蕉、芝加哥男孩等等再带到沟里去。
美联储再度加息薅羊毛冲刺