《禁学生僻》——涕泗滂沱赞禁学部之于黄庄

2018-12-28 19:30阅读:
生僻字和一些不在课本上的成语,在振兴传统文化,严查西学数术下,再一次读起来特别有意义,看最近各种生僻字刷屏,还有一些有意思的成语,做一首小诗自乐,与朋友分享之!
《禁学生僻》
——涕泗滂沱赞禁学部之于黄庄
禘袷金瓯,瓦釜雷鸣。运甓勾股,怙恶不悛。
龙行龘龘,邯郸学步。其雷虺虺,坐井观天。
释放天性,腌臜孑孓。静待花开,剥床及肤。
因材施教,犄角旮旯。平准输均,不稂不莠。
膏粱纨绔,狖轭鼯轩。琼林鹿鸣,锦衣夜行。
悬梁刺股,茕茕孑立。画荻教子,踽踽独行。
临江之麋,奉为圭臬。沐猴而冠,沆瀣一气。
绵绵瓜瓞,狗尾续貂。莘莘学子,黄钟毁弃。
《禁学生僻》——涕泗滂沱赞禁学部之于黄庄
现在的教育部应当改名为禁学部,到处去查的不是老师没有教好误人子弟,而是老师是不是教多了超纲了;不是促进学子去学习,而是要给努力学习的孩子减负,把学习当作了负担;不是让我们的孩子所学越来越上难度站在前人的肩膀上,而是越来越简单甚至物理什么的可以选择不学了。现在我家几岁小儿都知道学习是学生的权利,还问为何要剥夺谁给你剥夺的权力?如此反智的情况可以在我们的禁学部出现,这是改革还是复辟四十多年前的时代?!
现在一说要提高传统文化,他就给你降低数理学科的应有难度。我们的传统文化与掌握先进科学技术不矛盾,这里的禁学部就是高级黑。其实这个重视传统文化是对孩子学英语说的,孩子很小,英语教材全是英美文化,过早接触就是有碍对中华文化的认同,欧洲其他非英语民族的发达国家,哪一个让孩子那么小就接触英语文化?只有殖民地国家这样干。党的原意很清楚,就是高级黑歪楼了。为何不查英语超纲教学?为何双重标准?背后就是有推手的!中国的崛起,是学好数理化走遍天下都不怕的这一代人创造的,而新上来的文艺小清新和假洋鬼子,如果是当年的数理科目难度都难以及格,怎么可持续发展?!
美国与中国的教育,现在数学顶尖孩子中学就有差距,因为他们学完了微积分,上大学是学第二轮加深。更大的差别其实是在物理,西方物理的难度比中国大多了,
他们的中学物理是可以有简单微积分运算的。我高考那一年,是中国唯一一次把物理考卷与美国比较的,结果就是全国平均不到10分,人大附中的实验班就三个及格的,很多省的第一名不到80分,连全国收分最高的科大物理系,都有不少高考物理不及格的进来。但我们大学这一年学物理的是最出人才的一年。因为比较惨了,中国以后的高考就不与美国比了,而且对物理不如美国,还讳疾忌医的加以隐瞒,更进一步的不是知耻而后勇,而是进一步的降低物理难度,矮化中国的科学创造水平和社会上的自然科学常识水平,科盲是越来越多,教育部变成了教育的敌人!