展望敦复无悔的2019年

2018-12-31 22:49阅读:
2019年新的一年开始了,每一年的展望与回顾,已经写了十年,这一次是第一次写到公众号上,希望大家支持打赏转发,新的一年新的开始。


展望敦复无悔的2019

2019年的展望,我们也使用一个《周易》的卦象,这个就是复卦,很多意思在里面大家去意会。
敦复,六五,无悔。《象》曰:敦复无悔,中以自考也。复卦是《易经》六十四卦的第二十四卦,复者,归本之名。群阴剥阳,至于几尽,一阳来下,故称反复。阳气复反,而得交通,故云“复亨”也。出入无疾,朋来无咎。此爻本为阴柔,但却居阳刚之位,又不能与二交形成阴阳对应的关系,所以是会产生灾祸的,但如果能在变动中守住中位,这样就会消除灾祸。
剥尽复返是一个成语,复卦为剥卦的覆卦,所以称作“由剥而复”,是“一阳复始”的意思,大地重现生机,也有一阳来复这个成语。复卦启示了寓动于顺的道理,在周易六十四卦里面属于中中卦。
这里的敦复无悔的意思就是敦厚地反复探索,没有悔恨。敦字使用的尤其形象,需要的就是敦厚、厚重,既要坚持,又不要冒险,对脆弱的情况要非常了解。我们领袖说不忘初心,这敦复无悔就包含这个意思,也包含中国的传统文化和敦实忠厚的价值观和做人做事准则要不断的坚持。
2019年是一个脆弱的年份,我们中美的争端一定是最重要的国际政治。中美关系质变,中国受到巨大的压力,而中国需要的就是坚持,需要的就是打好基础。在这个争端过程当中,中国的基础各个环节的薄弱,显露无疑,芯片和制造,都有明确的薄弱环节,而经济的对外依赖性,也使得很多企业尤其是进出口有了巨大的压力,对这些我们都要深刻的认识我们的不足,独立自主是要坚持不懈的,但坚持不容易,短视的看,你租和买,肯定比
自己研发要省力的多。
第二我们应当看到2019年我们的股市依然是脆弱的,对我们的股市,大家要知道的是机会肯定是有的,科创板出来,可能复制创业板当年的走势,不过大家不要忘记的是创业版大牛市开始的时候是创业板设立的两年以后,之前也有过腰斩行情。而且对股市有压力的判断,需要有坚持的定力,不该参与的,不要参与。大机会很难有,风险是有的。不过越是这样的时候,黑马可能不少,白马不会容易骑。这样的投资压力下,创业肯定不是好选择,除非真的有适合中美贸易战下的科技项目,而且关键是想要美国资本支持的烧钱创业模式,会受到很大的打击,网络创业的压力不光答,裁员也是很厉害的。
2018年底已有地方楼市调控松绑,对楼市有分化的判断,2019年也是一样的。以后分化可能会拉大。我们会看到有地方的楼市崩盘,而另外一些地方则依然是调控很紧,现在楼市能够赚大钱的可能性不大,不是一定要跌,而是涨了你会被限制交易,而且你卖了就买不回来的东西,不存在反复操作的可能,很难说是一个金融赚钱的操作。楼市需要的是坚持,楼市你要玩,就是要看十年,2019年房租还会有压力的,要做好现金流的问题。
2019年的县域经济可能会好,背后的变化就是精准扶贫和基层劳动者有钱了,中国的烧钱创业带来的就业,现在变成了一地鸡毛,但扶贫带来的基层工资增长,也是中国经济增长的一部分,所以不要光看资方,也别总看高端就业,劳方的大头基层就业现在很好,我们的扶贫政策是成功的,资不聊生是肯定的,因为工资还在涨但市场却亚历山大。这是一个并购重组的时代,能够坚持下来的,就是赢者通吃,但很多企业会死去的。企业的压力依然大,高端就业压力依然大,但经济的压力会相对减少的。88980818年,中国是每十年一轮的经济重组与淘汰,活下来的就是大发展。
经济不好,教育和医疗就是反周期的,不过中国2018年的疫苗和保健品事件,可能比较好的投资只有教育。虽然教委变成了禁学部,但学习依然是开卷有益。虽然各种招生渠道被封,但学习永远不错。因此就是要不断的坚持,越不让学越要坚持,尤其是训练数理逻辑的学习,将来你受益的不是短线是长线,有头脑是最关键的。想要孩子快乐的,可能是几年的快乐带来的是一生的卑微或者阶层滑落,中国的阶层竞争比哪里都激烈,家长的焦虑,背后就是阶层的滑落。减负减不了竞争,而竞争凭借的,一定是自身的本事起到绝对重要的作用,及时是拼爹,你也不能是阿斗。所以你需要坚持,不是放纵,绝对不是以快乐天性之名让孩子变成懒骨头!好吃懒做不是降低了负担,而是增加了你以后的负担,现在偷懒的,以后要用你的人生前途来偿还。要记住陶侃运甓和截发延宾的故事,这个是在寒门无上品的年代拼命奋斗的励志故事,一儿一母,共同造就一代名臣世家。不过他鸡汤的曾孙,就是采菊东篱下悠然见南山了,个人文艺水平一流,为国家建功立业就没有份了,也是一个朝代的没落。现在就是有人要以这样的文艺范,打着振兴文化的大旗,干遏制中国的事情。对你的孩子,则是阶层的滑落。我们复兴中华传统文化和国学,但国学不是文艺和文学,要有中国人的精神在里面,我们是笨鸟先飞、闻鸡起舞和先天下之忧而忧的民族。
2019年美国方面对华的压力,也会持续,美国国内的矛盾,都要依靠中国牌来转移呢!2019年对特朗普而言也是非常关键,对手与之的博弈决定他后面竞选连任的问题,特朗普在美国两党政治下,越来越不可调和美国的政治平衡。特朗普要坚持他的政策,而特的执着也是他保身最关键的,因为他虽然反对者众多,也有死忠粉一大群,他需要的就是坚持既定方针,让死忠粉可以为他做更大的付出。他要是妥协,一定是里外不是人。同样的,中国与美国谈判的人,肯定也是里外不是人的,中国的底线,一样会坚持,因此在2019年,应当看不到真正的中美妥协,最多是暂时的缓和。
对华为事件,背后就是中美大博弈的背景,这个不会那么简单的解决,会不断的纠缠的。而中美科技实力的博弈,也是会不断的坚持和深化,中国受到的压力,2019年可能是更大的一年。中国需要的就是坚持自己的人才培养和晋升,而不是最高端的都要在美国镀金和出头。美国看准的,就是中国的人才晋升和发展模式,所以他们严格限制理工男的留学,而女生因为大概率嫁给美国人留下是不同的,还可以让族裔和性别的比例得到改善。因此我们的教育和人才培养模式,是要尽快建立自己的从低到高的英才培养方式,这个比普及教育更为重要,英才发奋图强的学习绝对不是负担。中国与美国的博弈,贸易战是短线的,长线的是科技和教育,可能在未来新兴的科技和信息领域,才是决战的地方,就连二战的成败甚至也是与谁先造出原子弹相关,德国先造出来会如何?美国没有原子弹苏联会撕毁苏日友好条约么?科技决定未来,中国敦复无悔的发展自己的科技,需要时间。
2019年中国与新兴市场国家的关系非常重要,中国与印度的博弈也非常重要。印度的大市场,是否能够摊销我们产品进步的科研成本,是非常关键的问题。拉美市场、东南亚市场、中东和印度市场,是中国的基础工业品制造的主要市场,现在中国要立于不败之地,不是欧美高端市场,欧美日都在滑落,这些人口众多的国家才是关键,基础工业品的消费是要数人头的,发达国家是饱和的,增长都在这些开始享受工业化生活的国家。当然还有我们比较占优的非洲、俄罗斯圈的市场,而占住这些市场,需要的是提高品质,已经不是当年的低端时代了,这就是经济版的农村包围城市。
2019年欧洲依然会混乱,英国的脱欧必定无悔,我们可以看到混乱的欧洲,同时也会看到冲突更加尖锐,各国的民族主义崛起必定的不可阻挡的事情。底层的社会冲突,可能会变成宗教冲突,欧洲给美国带来的,绝对是负担,中国在欧洲的出口,也不会好看,中国在欧洲的投入,包括所谓的货币篮子放了那么多的欧洲资产,都要贬值,这就是当初某些人说的分担风险变成了增加风险,其中问题在2012年我的《信用战》一书当中就分析过,现在是应验阶段。
中国要干的就是走自己的路,不要趟欧洲的浑水,让欧洲成为美国更大的负担或者成为俄罗斯主导的欧洲。美国无法脱身欧洲的,因为它既不能让欧洲绿化威胁了他们的基督教根基;也不能让欧洲俄化,成为俄罗斯的天下那么直接威胁美国霸权;还不能让欧洲法西斯化危害了美国二战的胜利果实。这个负担美国比中国重多了,别看它从叙利亚说要撤军了,这个距离真的撤出还远,而且还有乌克兰等问题,欧洲问题与中东问题也是搅在一起的。中国则经营好东亚、东南亚、南亚、非洲、拉美就足够了,这些地方未来能够带给中国的长远利益,都比欧洲大,欧洲现在就是鸡肋。
敦复无悔是六五爻,如果再往上,是上六迷复:“凶,有灾眚。用行师,终有大败;以其国君凶,至于十年不克征。”这里其实把道理说的很清楚,中国的主动挑战,一定是问题巨大,现在世界就是在十字路口,对中国的崛起,黄种人与白种人的关系,还有基督教与伊斯兰的关系,还有西方的衰落等,世界又有各种大战的味道了。想一下两次世界大战前也是世界各种矛盾重重,结果就是先挑战发动战争的国家,最后成为了大家共同反对的焦点,两次世界大战当中的德国,可以参照。中国可能已经崛起了很多,但绝对没有挑战世界秩序的能力,需要的还是韬晦和坚持,虽然对手不会相信,对手在挑战你的底线,但该忍的还是要忍耐的,进攻和防守所负担的战略成本差距是巨大的,这才是为何我们要韬晦,而不是对方真的相信我们韬晦的内容。慷慨赴死易,老成谋国难,更何况很多叫得响的,真的要付出时就溜了,更别说搏命了。更多的是你怎么坚持不懈的努力,多流汗,不要轻言流血,自古大勇若怯。
总之,中国需要的就是敦复无悔的战略定力,需要的就是对自己道路的自信和坚持,不挑战也不投降,反反复复坚持不懈,时间是在我们这一边的。复卦:“亨。出入无疾,朋来无咎;反复其道,七日来复。利有攸往。”大家可以意会了。

展望敦复无悔的2019年
展望敦复无悔的2019年