评奥数大腕名师嘉爷的头脑风暴

2019-01-10 09:42阅读:
明心书院是中国最著名的奥数教育机构,该机构的校长江湖人称嘉爷,是众多奥数大牛的老师,江湖地位崇高,这一次到北京,能够在宇宙中心黄庄讲演,在这个时候,非常的不易!
评奥数名师嘉爷的头脑风暴 今天受奥数名师成老师的邀请,去听了奥数爷爷辈名师湖北明心书院刘嘉校长的讲座,刘嘉校长的学生都是大牛级的,他的学生也都成为了奥数名师,可以说桃李满天下,令人尊敬。而台下,也是听众满满,粉丝大把的。
刘嘉老师上来的观点,从政治立场上应当是科学无国界的,也就是有一些白左。他是衣着很随意的那种精力在他关注点上的人,关注之外可以都不在乎。他的年龄与我其实是同龄人,因为我们都是高中87届的。他因为偏科没有参加高考,不过本次讲演,他对学生的偏科还是口诛笔伐的,说偏科的学生是智力已经不足,家长不能不在乎。我当年的数学老师也是奥数名师,叫做胡大同,应当是高一辈的,还有单尊、常庚哲等。
他担任过团委的职务,也讨厌政治,但学生不该都是政治小白。他的草根团委同僚都发展的不好,背景是当时正好赶上学潮和一些历史变化,历史大潮不一样了,现在你想要进入团委,就是各种博弈;还有一个区别是顶级大学和普通大学或中学不一样。这里是秘书帮的最擅长,或者你去混这个秘书帮就知道了,秘书帮也是学霸。你足够优秀,领导把你当接班人培养的时候,没有裙带关系反而是优势。而他万般皆下品,唯有出国高,还是他年轻时候的主流意识,在他的圈子,应当没有见过美国怎样打压华人的。我认识的朋友,北大物理系的,家里中联部的高干,想要孩子学物理去了美国,结果就是被认为有中国情报背景,被搞的很惨的回来了。而我们还有的同学,因为涉及中美军事竞争有关的顶尖科研,在美国被整的日子很难过。
另外一个难为他的,就是为了现在的形势,做了很多政治正确的说法,奥数班确实有的超前过了,有的教育的不充分,这些都是要扬长避短的,不是奥数教育的主流作用。他的眼中有超级的天才,也有鸡娃过度的孩子,但可能对现在的鸡汤下,学习不够的孩子见得太少,很多数学的基础教育,其实是严重不足的。但非常理解面对焦虑的家长,在当今的主流舆论,公开场合说话,需要很多和谐声音的。
不过一到教育上,很多问题是遇到了知音,我们的教育见解一致性是非常高的。他是一个难得的用鞭子打学生的老师,必要的时候,严师就要打手板的,尤其是对学习习惯的养成,学生的自律性不
足的时候,是需要外力来约束的,我也写过管教孩子打屁股的规则等文章。而对学生的笔记,要求的不是工整而是对内容的理解,不能流于形式。对与学生习惯的养成,也是非常重视;重视孩子的刻苦努力,对白莲花也是讽刺挖苦,大腕名师范儿是足足的。
他骂他的学生功利,这些人都是奥数的神级名师,这个世界,确实也是他们的老师有资格去骂。他是一个有情怀的人,凡是要成为名师的,必须是有情怀才可以,师德高尚,是名师的必要条件。而孩子的成功,一个人的高度,也是首先在品德,在不能过于功利至上。只有你淡泊名利,你才可以志存高远,才能够干出超越常人的内容。坚持和韧性,人的重要品德,今天嘉爷从其成长和成功的经历,也给大家都讲清楚了。
对教育成长需要过程,也是我们见解非常一致的地方。我写过两万字的系列文章讲现在的高考工厂是偷鸡式教育,以三年高考工厂怎样偷鸡式的赶上其他孩子十年寒窗。嘉爷不是补习班,这里不是讲高考工厂的,讲的是披着奥数外衣的偷鸡。孩子的真实的成长一定是要有过程的,功夫必须下。没有做好四则应用题就搞方程解决问题,对孩子认识数学运算的本质是极为有害的。我从小受到的教育,当年大家比谁牛,就是四则运算一个算式综合列到底,不是分布做的,这个要每一个过程都在脑子里想的特别清楚,很多过程是不能跳过去的。
锻炼孩子的自学和独立性,嘉爷也讲的非常好,非常生动,孩子的学习,必须有自己的主动性。尤其是奥数上难度的思考,必须给孩子空间和自由度,高度是你逼和打不上去的,必须是自己的主动性来解决。因此陪读的效率如何,确实是到孩子大了要放手的。孩子的学习,要指路不是带路,这个是有差别的。
现在很多灌鸡汤的,也有打鸡血的,嘉爷的那句话是对的,你敢不敢以自己的理论来教育自己的孩子,就是最重要的试金石。很多奥数名师和大老板,自己的孩子教育上是另外的方法,嘉爷就看不上眼。在自己的孩子教育上,嘉爷无疑是成功的,他自己也是自豪的,而且可以粪土奥数万户侯的子女教育问题。这里我要说的就是对孩子的教育,爸爸的作用是非常重要的,嘉爷也提到爸爸对孩子教育的战略重要性。孩子教育其实也是要有战略定力的,要对自己孩子的成长,不要太计较一城一地的得失,要有长远眼光,妈妈的作用更多是战术问题,而战略的失误,战术上是难以弥补的,而战术的问题,战略正确了,都是可以调整的。
不过对于数学、物理、生物的理解上,嘉爷延续的还是数学天下第一的想法,这个是所有奥数老师都相同的观点。但西方为何是STEM呢,数学M是在后面的。科学与数学到底哪里不同?技术又不同在哪里?工程的组织能力也是很关键的,这个差别是执行力!恰好我数学得过全国优胜,在顶级的物理系,当年生物还是省一,对此还是有一些了解的。数学带来的是逻辑分析能力,而科学,或者说物理,带来的是把大千世界,怎样变成一个逻辑的世界,这个过程是形而上的,但中国当前是否定形而上学的,中国是大而化之的辩证法,这个哲学与佛教很多思想相近,也与嘉爷的思想相近,因此嘉爷的得意门生上龙泉寺就不奇怪了。而生物带给你的,不是逻辑,是洞察力,所以西方贵族也很重视孩子的抓虫子看星星,背后就是要你洞察力培养,在五彩缤纷的生态环境下,一眼就发现特殊的种类,这个是与数学的逻辑能力完全不同的另外一种能力!军事、经济、金融和自然科学也很需要的。所以我还写过文章,讲为何金融大鳄罗斯柴尔德也是世界顶级的昆虫学家。
嘉爷也注意到了他的学生奥数大牛,但到西方以后却赶不上西方的孩子有后劲儿,这个差别,很多就是形而上的能力不足,洞察力不足,我们平时对此培养不够,这个是难以靠刷题提高的,也不容易进行量化考试,中国的选拔都是量化考试,把这些方面能力强的孩子会人为的淘汰掉的。另外一点就是中国的孩子很多学会的运算没有学会其中的含义,这个嘉爷还当堂列举了珠心算与传统竖式乘法的差别,并当场做了一个38*17=646的演算。这里可能要很多人反复体会才能够理解。
其实中国孩子与世界先进教育水平相差的方面还有就是课堂的教育带来的差距。这个差距的细微之处,就是对数学内涵精深的理解。但我们要反过来看,嘉爷同时也把双师课堂都批驳了,你还主张孩子的自学,这些今天都讲了。这里我一直说的是数学是很难自学的,需要名师面授,这个面授的差距就在这些细节里面。而嘉爷一方面说放手自学能力不要陪读,另外又讲了课内教师的重要,课内教师的面授水平是很多课外教师不具备的,讲了孩子认识水平提高过程当中需要各种细节和过程。两个方面都让他说了,但到底采取什么好,那么你就一定要有辩证法的思维了,要看你家孩子,哪个方面是矛盾的主要方面了,不可一概而论,不可一刀切。
中国与美国孩子的差距,我一直说微积分美国是有中学先修课程的,是学了两轮的。当年中国科大是五年制,比北大的四年制的优势就是第一年物理系只学数学不学物理,微积分要上难度,而且是最好的教授到一线讲基础课,现在中国的名校,都是年轻人去讲了,普通学校更是只能照本宣科,让你学会一个运算方法。微积分等高数课程,一定是要有科学研究实际使用它们经验的老师给你讲,你才会更深的领悟。现在中国大学重科研不重视教学,也是大问题了。
另外的插曲就是嘉爷不知道当年科学院与北大师大的互相龃龉,最后还盘道了一下中关村的历史。中关村的历史上是翰林村还是太监坟地的问题,背后是文人的刻薄了。中官作为太监的典故很冷僻,一般是老百姓是说翰林们科举中(四声)了官。当年的坟地是与寺庙一起的,在保福寺那边,不会在村里。而且太监的起居,清朝是严格管理限制的。郭沫若当年非常看中风水,要中关村这个地方,死活不去现在奥运村的地方。奥运村区域以前是科学院叫做北郊的地方,再以前确实是坟地和老北京的垃圾场。
今天的嘉爷讲座圆满结束,大家还是有很多收获,在如今的形势下,能够有这么一场讲座,实属不易,大家求同存异,把自己的孩子教育好是最重要的。嘉爷关注的,是顶尖的孩子,大多数孩子要六小强,这个是2000名左右就可以了,不过你需要的是高标准低期望,如果你自己就是低标准,得到的是比你的期望更低的东西。总之,今天是非常高兴的一天!
评奥数大腕名师嘉爷的头脑风暴
评奥数大腕名师嘉爷的头脑风暴