爱久见人心

2019-05-04 23:48阅读:

今天看了《我只喜欢你》,里面有这么一段:赵乔一说,你和一个人虽然十年期间没有联系,如果你真的在乎,会想尽一切办法去搜集他的任何消息,在网上搜索他的手机号、QQ号、论坛网址,看他发的每一篇帖子,默默地关注他的微博,甚至他女朋友的微博,哪怕是他前女友的微博,甚至是他前女友的现男友的微博,只要他有任何蛛丝马迹,也一定会去找。——很明显,这是针对曾经相熟,或许相恋或许暗恋的人的操作。


但是,现在快餐式的生活的催化下,当我们准备开始一段关系的时候,往往也会热衷地想先把对方的所有信息都掌握在手,曾听一个女友说,她有一个相亲对象曾今因为觉得她的朋友圈涉及个人的信息量不多,觉得对方给的是小号,然后毅然地直接拒绝继续了解。


我也属于那种新认识了一个朋友,就会把他的朋友圈从头到尾地扫一遍,找找有没有微博,百度下他的手机号码名字等内容,然后会一边臆想他的性格啦、他的某条信息是基于什么心情啦、有没有共同语言啦……恨不得,咻的一下,把他的所有信息都了解一遍,其实有时候搞得自己的精神压力很大,万一搜到一些觉得负面又不利于关系发展的信息,就会完全影响接下来的相处了。


不难理解,这的确是一些人的相处之道,因为对一段关系的开始过于重视,然后根据搜到的信息恶补,往往会左右到接下来的发展中,会小心翼翼避开觉得他的敏感点、会夸大地关注他的兴趣点,而忽略了正在相处本身的体验。


目前为止,我觉得最好的相处方式应该是,先有共同的关系目标,然后按各自日常的生活呈现,看是否能相互接受。所以,take

easy,如果你遇到一个你愿意去继续了解的人,即便你把他的所有信息都百度了一边、微信了一圈、微博了一整夜,都请不要因为你掌握的信息而打乱了所有次序,这应该是你们互相的底牌,了解归了解,也不要掀牌。慢慢来,不以物喜不以己悲,先享受下两个相处是否契合才是重点,过去毕竟只能参考,
当下才是王道,而且日久了就可以见人心,除非你一直在故意装睡。

所以,晚安咯,不要再偷偷关注一个人,先睡好美容觉先。


By 欧阳雨诗


2019-05-04 23:32:41