两口子的早餐不将就,7款早餐各具特色,把做早餐当成生活的乐趣

2019-05-15 08:40阅读:
2019年4月份已经过去了,前几天一直想着把这个月的早餐总结一下,每逢假期我都把时间留给家人,去了父母家住了两天,和父母去逛逛公园,逛逛超市,打扫一下卫生。今天早晨在家吃早餐想起,四月份我做了一些早餐被老公夸赞。早餐是一天的开始,早餐吃得好,一天心情好,营养早餐可以为上午的学习和工作提供足够的能量。对我来说,每天做早餐已经成了我的习惯,我把做早餐当成生活的乐趣,做自己喜欢的事情并不会觉得累。下面分享一下4月份我做过的7款有特色的早餐。
两口子的早餐不将就,7款早餐各具特色,把做早餐当成生活的乐趣
这是工作日的早餐,我做好了早餐在小餐桌拍的图片。早餐有褐麦馒头、红豆红枣豆浆、水煮鸡蛋和沃柑。红豆红枣豆浆用了 80克红豆、3个红枣和30克黄豆,红枣去核切小块,红豆和黄豆洗净,红枣块、红豆和黄豆以及1000毫升水放进破壁机里,按下破壁机的豆浆功能键。我一般都会在前一晚放入食材,按下预约功能键,第二天早晨就有温热的豆浆。如果没有破壁机,可以用豆浆机或者料理机做豆浆。
褐麦馒头跟普通的白馒头做法相似,只是把普通面粉换成褐麦面粉,褐麦馒头用了250克褐麦面粉、130克水、20克砂糖和3克干酵母粉,把所有材料揉匀成光滑面团,盖上保鲜膜松弛20分钟,把面团再揉一下,擀成长方形的面片,从上而下卷成圆柱体,卷好以后从中间到两段把圆柱体搓成大小差不多,切成小段放在蒸锅上,醒发20分钟,用中火褐麦馒头,烧开水后蒸10-15分钟。蒸好以后焖5分钟再掀开盖子。
两口子的早餐不将就,7款早餐各具特色,把做早餐当成生活的乐趣

这也是工作日的早餐,在小桌子上拍的图片。这份早餐有红枣核桃黑芝麻红糖馒头、水煮鹌鹑蛋、牛奶玉米片和木瓜。牛奶玉米片是我家早餐经常吃,牛奶倒入玉米片,泡软就可以了。早餐多吃蛋白质才能扛饿,鹌鹑蛋的钙质含量高,吃多了鸡蛋,换换口味吃鹌鹑蛋挺好,只是我老公说鹌鹑蛋剥壳麻烦,以后把鹌鹑蛋做成五香鹌鹑蛋,剥壳后再卤入味。
红枣核桃黑芝麻红糖馒头这个名字有点长,家里吃馒头可以变着花样,先把50克红糖和150克水煮成红糖水,红糖水放凉以后加入5克酵母粉,静置片刻,放入300克面粉,揉成光滑的红糖面团,红糖面团松弛20分钟,擀成长方形面片,把面片翻面,放入红枣块、核桃碎和黑芝麻,卷起来成圆柱体,圆柱体卷得紧一些,切成小段,蒸熟成有馅料的馒头。
两口子的早餐不将就,7款早餐各具特色,把做早餐当成生活的乐趣
这是工作日的早餐,有南瓜奶酪排包、谷物草莓酸奶、水煮鸡蛋和沃柑。草莓酸奶是自己做的,用115克酸奶粉和500毫升水拌匀,放在酸奶机里发酵10-12小时就有浓稠的草莓酸奶,有了酸奶放一些谷物,有谷物的酸奶能量足。
南瓜奶酪排包也是自己做的,把南瓜蒸熟压成南瓜泥,把350克高筋面粉或者面包粉、240克南瓜泥、4克盐、35克砂糖、5克干酵母粉揉成光滑面团,再加入30克黄油揉成能拉出薄膜状的面团,这里要注意面粉的用量要根据面团的程度适当调整,我蒸的南瓜泥液体含量多一些,如果用微波炉叮熟的南瓜泥,相对干很多,这样就要减少面粉的用量。把揉好的面团用保鲜膜覆盖着进行基础发酵。在基础发酵时,把120克奶酪和20克砂糖搅拌成顺滑的奶酪糊。南瓜面团发酵到原来的2倍,把南瓜面团分割成6份,排气滚圆松弛20分钟,把每份小面团擀成长方形面片,翻面后涂抹上奶酪馅料,卷成橄榄形的长条,放在烤盘上,面团整形后放在烤盘上发酵到原来的2倍大,烤箱180度预热好,用上下火烘烤15-20分钟,烘烤的时间和温度要根据所用烤箱性能调整。
两口子的早餐不将就,7款早餐各具特色,把做早餐当成生活的乐趣
这是周末的早餐,在阳台的桌子上拍图片。这份早餐有手抓饼夹鸡蛋和香肠片,紫薯小米糊和杨桃片。紫薯小米糊用了1个紫薯和50克小米,把紫薯削皮切块,小米洗净,紫薯块和小米以及600毫升水放进破壁机,按下破壁机的米糊功能键。紫薯小米糊提前一晚按下破壁机的预约功能键,如果早上做紫薯小米糊做好的紫薯小米糊温度比较高,吃的时候小心烫嘴。
我会提前做一些手抓饼,把手抓饼放在冰箱冷冻保存着,有了手抓饼可以放入不同的馅料,像这份早餐,把冷冻的手抓饼放在平底锅,打入一只鸡蛋,放几片薄薄的香肠片,在煎手抓饼时,可以把鸡蛋和香肠片煎熟,一面煎金黄了,翻面煎金黄,手抓饼、香肠片和鸡蛋都煎熟了,在有鸡蛋和香肠片的那面挤上沙拉酱或者番茄酱,把手抓饼对半折起来。
两口子的早餐不将就,7款早餐各具特色,把做早餐当成生活的乐趣
这也是假日的早餐,在阳台的桌子上拍图片。这份早餐有红豆薏米小米粥、泡菜辣炒年糕、烤红薯和橙子。这个季节红薯少了很多,看到红薯我立刻买了几根,早上用空气炸锅烤红薯,我用的空气炸锅调200度烤了45分钟。烤红薯可以用微波炉或者烤箱烘烤。
红豆薏米小米粥用了红豆、薏米、小米和大米,把这些食材洗净放进电饭煲,用了电饭煲预约功能,电饭煲煲粥功能键。泡菜辣炒年糕用了泡菜、韩式辣椒和年糕,先把年糕切片煮一下,炒锅放油炒一下泡菜和韩式辣酱,放入煮过的年糕炒匀,让年糕吸收一下辣椒和泡菜的滋味,炒熟以后可以撒上葱粒装盘。
两口子的早餐不将就,7款早餐各具特色,把做早餐当成生活的乐趣
这是工作日的早餐,在室内小桌子拍的图片。这份早餐很简单,就是鲜肉馄饨。把猪肉剁碎用盐、料酒、芝麻油调味,加入蛋液多搅拌几次,馄饨皮是买的,用馄饨皮包入鲜肉馅,广式馄饨包馅料很快,皮包着馅料,一捏就包好了。烧开水放入馄饨,煮好以后撒入紫菜碎和烤香的白芝麻,我觉得放紫菜碎和白芝麻不仅好看,还好吃一些。
两口子的早餐不将就,7款早餐各具特色,把做早餐当成生活的乐趣
还是工作日的早餐,在室内的小桌子拍图片。这份早餐有蒸小米蛋糕、水煮鸡蛋、牛奶、烤红薯和红提子。我每次看到红薯都忍不住买上5、6斤,结果一段时间内我都有烤红薯、蒸红薯。烤红薯用空气炸锅200度烤45分钟,我喜欢把红薯烤得流蜜汁的状态,吃起来很香甜。
蒸小米蛋糕是我自己非常喜欢的,我做了很多次蒸小米蛋糕,小米蛋糕不需要用面粉,用了小米做的。蒸小米蛋糕用了3只鸡蛋、120克小米、30克玉米油、30克砂糖和少许柠檬汁,小米用水浸泡2小时以上,小米一定要浸泡,浸泡过的小米容易搅拌得比较细腻,装蛋白的容器要没有水没有油,把鸡蛋分离出蛋白和蛋黄,把蛋黄、小米和玉米油放进破壁机,搅拌小米蛋黄糊,把蛋白放几滴柠檬汁,分3次加入砂糖,把蛋白打发至硬性发泡的蛋白霜,把蛋白分3次加入小米蛋黄糊,把蛋白霜和小米蛋黄糊切拌均匀,拌好的小米蛋糕糊倒入6寸圆形蛋糕模具,盖上碟子,用大火蒸30分钟,蒸好以后虚蒸5分钟,打开盖子,把小米蛋糕倒扣放凉再切件。
这7款早餐是4月份的早餐,都是我个人很喜欢的早餐,您喜欢这样的早餐吗?