新浪博客

简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名

2020-08-02 11:17阅读:

张立先

作家张立先,著有长篇小说《未打赢的官司》,散文集《三峡拾韵》、《神奇三峡》等

关注
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 涪陵新貌
知道地处渝中的涪陵么?它最早的名字即为枳,位于长江、乌江交汇处,自古乃渝东门户。
涪陵,因乌江古称涪水,古时巴国王陵多在此而得名。夏商至春秋前期,为濮人居住区;春秋中后期至战国中期,为巴国国都;战国后期,隶属楚国;秦朝,属巴郡。秦昭王三十年置枳县,乃区境置县之始;东汉时,分枳县置平都县;三国蜀汉时,增置汉平县,隶涪陵郡。
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 昔日涪陵:长江乌江汇合处
东晋,穆帝永和三年,在巴郡枳县侨置涪陵郡,为区境置郡之始;隋朝,置涪陵县、丰都县、垫江县,分隶巴郡、巴东郡和宕渠郡;唐代,置涪州,辖武隆县、涪陵县、隆化县;北宋,改隆化县为宾化县,建置同唐;南宋置涪州,辖涪陵县、武隆县;元朝,置涪州,辖武龙县;明代,置涪州,辖武龙县(后改为武隆县);
清朝,置涪州,不领县;民国初,改涪州为涪陵县。
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名
涪陵旧貌

巴国王陵多在“枳”

简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 涪陵白涛小田溪巴人墓群全景
涪陵曾为巴国国都,乃不争史实,且取得考古发现实证。
1972年4月,涪陵白涛镇陈家嘴村乡民在小田溪山坡上挖土制砖时,发现铜剑、铜镇、编钟、兽头等稀罕古物。同年四川省和重庆市文物专家,对古墓群中的三座进行发掘、清理,出土兵器54件,生活用具41件,生产工具8件,乐器37件,其他文物52件。铜器上多虎纽、手心纹、花蒂纹等,巴文化特征凸显。
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 巴王墓出土文物:鸟形尊
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 巴王墓出土文物:编钟
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 小田溪出土文物:战国錞于及虎纽
从其“王”字图语铭文、错金铜编钟等器物判断,当为巴国王室墓葬,与《华阳国志·巴志》“巴国先王陵墓多在枳”相符,枳即今之涪陵。三个巴王墓出土文物达192件,为研究巴人的历史和文化提供了宝贵的资料。

江心“白鹤”享盛名

简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 白鹤梁原貌
白鹤梁:得道者驾鹤升仙去
知道白鹤梁么?这个诗意的名字缘何而来,历史传说甚多,却都与一个叫尔朱通微的人有关。
北魏时,尔朱一姓乃望族,受袭爵位。尔朱通微少时遇异人度化,出家学道,炼不死之丹,自号归元子。传说他云游合川,于集市称已可炼仙丹丸,一颗索价十二万钱。太守着其制药,他说:太守钱多,你若需炼要给一百二十万钱。太守气恼地命人将尔朱通微装进竹编的笼子里抛入江中。
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 白鹤石刻
奇怪的是,竹笼居然不沉,顺江而下至涪州(即涪陵) 西边的江中石梁边。正好两名渔人撒网,便将竹笼捞了起来,笼内尔朱通微尚在酣眠哩。两渔人知其入定,便敲铜缶催醒,尔朱通微醒来问他们姓名,问此心离铜梁多远?渔人答一个姓白一个姓石,是这里打渔的。这里离铜梁有四百里远,再往前就是平都山(即丰都)仙都观了。尔朱通微笑道:我师父说,如遇“三都”和“白石浮水”就可以飞升仙去了,看来就是此地也。于是,他请渔人找酒,取出仙丹三个人分服。未久,空中有白鹤飞落石梁,三人乘鹤飞升……
白鹤梁:世界第一古代水文站
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 宋代黄庭坚题刻(黄自号涪翁)
说因了神话传说也好,讲石梁在枯水季节显露十分壮观也罢,历朝历代文人墨客都非常青睐这道石梁:梁上题刻纵横交错,篆、隶、行、楷、草皆备,颜、柳、苏、黄俱全,竟还有少数民族文字,可谓集历代名家书法之大成,素有“水中碑铭”之美誉。题刻以北宋著名文学家、书法家黄庭坚最为著名。梁上题刻或诗或文,记事抒情,吊古怀旧等,集文学、书法、绘画、石刻艺术为一体,实乃罕见的水下奇观。
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名 水文标识:石鱼
据考证:白鹤梁题刻始刻于唐朝广德元年(公元763年)前,现存题刻165段,3万余字,石鱼18尾、观音2尊、白鹤1只。尤为珍贵的是:石梁上涉及水文价值的题刻有108段,是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站。它比1865年中国在长江上设立的第一根水尺一一武汉江汉关水文站的水位观测记录早1100多年,故享有“世界第一古代水文站”之美誉。
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名
简读涪陵:巴国王陵多在“枳”,江心“白鹤”享盛名
因三峡水库壅水,白鹤梁现采用科技手段被封存于原地,以“水下博物馆”模式封存起来,水清时节,游人可入水下廊道一睹昔日白鹤梁风貌。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享