新浪博客

简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖”

2020-08-11 10:10阅读:

张立先

作家张立先,著有长篇小说《未打赢的官司》,散文集《三峡拾韵》、《神奇三峡》等

关注
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖” 开州新貌

开县:古时汉丰县升州

知道开县么?它古为汉丰县,后升格为开州,复降州为县,现为重庆开州区。
三峡工程蓄水,其受淹陆地面积达45平方公里,涉及11个乡镇,淹没搬迁总人口15万人,是库区内最大的淹没县。
开州,古属梁州之域。历史悠久,隶属关系多变一一
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖” 开县老城全景
西周,属庸国;东周春秋时期,属巴国;秦时,属巴郡朐县地;东汉建安二十一年,蜀先主划朐县西部地,以汉土丰盛为名置汉丰县,属益州固陵郡;南北朝刘宋年间,于汉丰境内增置巴渠、新浦县,属巴东郡;西魏平蜀后改汉丰为永宁;北周天和元年分巴东郡置万安郡,领永宁(郡治)、万世(巴渠改名)二县;又理置周安郡,领西流(郡治)、新浦二县。天和四年移开州于新浦,后又移于永宁,辖永宁、万世、新浦、西流(新置)四县。
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖”
开县老建筑
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖”
隋朝,改永宁为盛山县,改开州为万州;唐朝,先改万州为开州,后省西流县并入盛山县,再改盛山县为开江县,开州辖开江、新浦、万岁(万世改名)三县;
宋代,省新浦入开江,万岁改名清水,时开州辖二县;元朝,省县入州;
明朝,洪武六年降州为县,开县之名自此始。因南河古称开江,州、县由此得名。
清代,开县属四川省川东道夔州府;民国期间,属四川省第九行政督察区。
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖” 昔日城貌
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖”
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖” 老城爆破拆除

幸哉:开州有开国元帅刘伯承纪念馆

简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖” 刘伯承纪念馆
开国元帅刘伯承纪念馆,坐落在城北凤凰山麓,系原故居改造兴建。
刘伯承原名刘明昭,字伯承,1892年12月4日生于四川省开县赵家场。
纪念馆主要景点:故居、陈列室、陵园、石碾盘、竹林水塘、黄桷古道、父母坟地、观景平台、铜像广场等。
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖”
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖” 刘伯承故居(原貌)
开州有南雅大佛寺:寺内大佛为唐末石刻雕塑,依山而立,就岩凿成,乃重庆市第一大坐佛。
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖” 南雅大佛寺
开州有七里潭廊桥:始建于清乾隆年间,重修于道光七年,以石为墩,全木架构。
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖” 七里潭廊桥
简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖”

美妙:开州显现三峡工程馈赠的汉丰湖

简读开州:古时汉丰县升州,三峡馈赠“汉丰湖” 靓丽汉丰湖
开州汉丰湖东西跨度12.51 公里,南北跨度5.86公里,由境内两江汇成,常年蓄水170.28米以上,水域面积15平方公里,是举世瞩目的长江三峡工程建设而形成的世界上独具特色的人工湖。
开州区新城即坐落于湖畔,现缀成“城在湖中,湖在山中,意在心中”之美丽画境。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享