新浪博客

安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦

2020-11-23 13:10阅读:

张立先

作家张立先,著有长篇小说《未打赢的官司》,散文集《三峡拾韵》、《神奇三峡》等

关注
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 佛子岭水库大坝
淮河流域河流众多,水系复杂,孬张印象中水电站不多,遭遇大汛年很出名的分洪工程是王家坝和蚌埠闸。安徽境内最早兴建的水利枢纽,乃佛子岭、梅山和陈村电站。进入新世纪后,安徽大力开发清洁能源,已建在建多个容量逾百万千瓦的大型抽水蓄能电站,成效斐然。
佛子岭水电站
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 佛子岭水电站
佛子岭水电站由佛子岭、磨子潭两座梯级水库组成。位于淮河支流的东淠河上游、安徽省霍山县境内,乃根治淮河水患之国家重大举措。于1952年1月动土,1954年10月竣工。1958年,在上游又建成磨子潭水库。
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 坝上:毛泽东题词
佛子岭水坝,长51
0米,高75.9米,控制流域面积1840平方公里,总库容5亿立方米,由连拱坝、引水钢管、溢洪道和发电厂四部分组成。电站装机7台,共3.1万千瓦。
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 佛子岭水库
蚌埠闸水利枢纽
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 蚌埠闸水利枢纽
蚌埠闸水利枢纽,位于淮河中游蚌埠市西,被誉为'淮河上的葛洲坝'。兴建于1958年,1960年蓄水,由节制闸、船闸、水力发电站、分洪道组成,是千里淮河第一闸。其28孔节制闸右岸,于1984年10月兴建河床式低水头水电站,装机6台,每台0.8万千瓦,1987年竣工。
梅山水电站
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 梅山水电站
梅山水电站,位于鄂、豫、皖三省交界处的大别山腹地、淮河支流史河上游,安徽金寨县城南。主体工程于1954年3月开工,1956年4月完工;水库总库容22.63亿立方米,控制流域面积1970平方公里,时为新中国第二座连拱坝。电站装机容量4万千瓦,4台机组于1958年9月至1959年5月相继并网运行。
陈村水电站
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 陈村水电站
陈村水电站,位于长江支流青弋江泾县境內,是一座以防洪、发电、灌溉为主、兼有航运等综合效益的水电站。安装3台5万千瓦机组,时为安徽省已建最大的水电站。
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 当年建设场景
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 机组大厅
陈村电站历经磨难:1958年开工,1962年停建,1969年复工,1970年10月第一台机组发电,1978年竣工。
绩溪抽水蓄能电站
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 绩溪水电站
绩溪抽水蓄能电站,是目前安徽最大的抽水蓄能电站,地处皖南绩溪县境内。装机容量180万千瓦,安装6台单机容量30万千瓦的抽水蓄能机组,年发电量30.15亿千瓦时。 2020年5月首批机组发电。
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 绩溪上库
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 机组大厅
金寨抽水蓄能电站
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 金寨抽水蓄能电站
金寨抽水蓄能电站,位于金寨县张冲乡境内,总装机规模120万千瓦,拟安装4台单机容量30万千瓦的可逆式水泵水轮发电机组,设计年抽水用电量26.8亿千瓦时,年发电量20.1亿千瓦时。工期77个月,预计2021年首台机组投产,力争2022年底全部投产。
响水涧蓄能电站
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 响水涧抽蓄水库
响水涧抽水蓄能电站,位于芜湖峨桥镇响水涧自然村,电站安装4台单机容量为25万千瓦可逆混流式机组,年发电量17.62亿千瓦时。
安徽往昔“水电”弱,皖境而今“抽蓄”多|安徽水电站集锦 响水涧抽蓄电站水库
桐城抽水蓄能电站:2017年4月启动可研工作,是安徽推动长三角绿色储能基地建设的开山之作。该电站位于唐湾镇和黄甲镇境内,设计安装4台32万千瓦机组,建设工期70个月。
宁国抽水蓄能电站:位于宁国市境内,装机容量120万千瓦。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享