新浪博客

缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事

2021-01-16 13:48阅读:

张立先

作家张立先,著有长篇小说《未打赢的官司》,散文集《三峡拾韵》、《神奇三峡》等

关注
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事 早年张光斗
世人知道的张光斗,乃两院院士、清华大学教授。其实,新中国成立后他才到学校当老师,此前投身水利,一直在主持水电站设计,书写着水文章哩。
生于常熟,1934年毕业于交通大学的张光斗,1936年获伯克利加州大学水利工程硕士学位,次年又获哈佛大学硕士学位。抗日战争爆发的1937年,25岁的张光斗怀揣报国之志毅然从美国归来。
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事 张光斗回忆录
1937年月间,张光斗从美国乘船抵达香港后,又搌转来到长沙。恰逢清华大学迁校经过长沙去昆明筹建西南联大,他找到工学院施嘉炀教授求职。施告知目前找工作不易,现云南大学正请教授,是否愿去任教。张说只想当工程师,为抗战出力。两星期后,施把他介绍给江西省公路局局长萧庆云,去了南昌,萧拟任张为江西省公路养路总队长。斯时江西已临前线,张自觉不懂公路工程,不敢就任。不几天,萧要去南京国防委员会开会,问他是否认识副主任委员钱昌照?张说岂止认识,是同乡近邻。
萧告知钱昌照,有个水利工程硕士刚从美国回来想找工作,钱立即打电报邀张速到南京。见面后,钱命张去四川长寿县龙溪河水力发电工程处工作,并已电告该处主任黄育贤。
船到重庆,张光斗找到龙溪河水力发电工程处驻
渝办事处,次日又乘船到长寿城河街,在一家“鸡鸣早看天”旅馆住宿。第二天再雇一架滑竿走了70里,晚上才到龙溪河工程处驻地。
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事 长寿:资委会龙溪河工程处驻地
工程处位于袁家祠堂,主任黄育贤热情欢迎张光斗入职并介绍说:开发龙溪河水电资源,是为兵工厂供电,支援抗战。龙溪河梯级有狮子滩、上清渊硐、回龙寨、下清渊硐四座水电站。狮子滩是龙头工程。
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事 龙溪河上游狮子滩电站坝址
张光斗晚年回忆说:当时我是副工程师,次年升为工程师。狮子滩电站设计,我负责大坝,张昌龄管引水道和厂房,陈兆琳负责机电。大坝为混凝土重力坝,引水道是长渠道,最后是短隧洞和压力钢管,厂房是明厂房。设计室在楼下大厅,宿舍是大家合住在楼上大房间。
做具体设计的大部是清华大学新毕业生,有胡世乐、朱宝复、李津身、曹承慰、林元惕、于崇文等。交大校友蔡镇宇也在此,还有王伊复、华钟文、关民生等,都是助理工程师。
张光斗记得:工程处请了美国古柏公司顾问。1938年夏,该公司派来了拉宾和隆格伦俩工程师,也在袁家祠堂工作和居住。当年,国防设计委员会改为资源委员会,成为经济性质的机构。资委会认为修建4万千瓦的狮子滩电站,财力困难,改为修建1500千瓦的桃花溪电站。1938年下半年开始,由我负责设计。
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事 桃花溪水电站原貌
1939年初,桃花溪电站建成发电,为第26兵工厂、第28兵工厂等处提供了充足的电力。桃花溪水电站乃中国第一个独立设计施工的1000千瓦级水电站,堪称中国水电建设之里程碑。
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事 张光斗设计的桃花溪水电站
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事
1940年,张光斗调任万县电厂瀼渡河水力发电工程处主任,负责修建仙女硐水电站。1941年下半年,张光斗调回长寿,兼任设计课长,设计下清渊硐水电站厂房。
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事 张光斗设计的下清渊硐水电站
1942年,下清渊硐建成发电,容量3000千瓦,是当时国内最大的水电站,为兵工厂供电,全力支援抗战。
张光斗讲:龙溪河工程处在袁家坪修建办公室和宿舍,有办公室三排,每排6大间。有单人宿舍,是四边封闭的,有20余间。有家属宿舍,可住20家。房屋是木架瓦顶砖墙。园内还有小湖,工作和生活条件大为改善。我住单人房,后来又分到一套家属住房,供婚后用,有两间房,后面还有两间小房,条件很好。
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事 当年龙溪河工程处员工宿舍
就在这一年 10月15日,张光斗与从上海赶来的钱玫荫在袁家坪举行结婚典礼。
缅怀:张光斗投身水电,结缘长寿龙溪河|水文化故事 张光斗伉俪结婚照
主婚人是施嘉炀先生,黄育贤、黄辉和资源委员会电业处的几位先生出席。钱玫荫的表姐张木兰和表姐夫殷昌颐也赶到了长寿。这一天,参加张光斗婚礼的有一百余人。张光斗感觉好惬意:四年间自已设计了四座水电站,三座建成投产,还与心爱的女子钱玫荫在长寿完婚。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享