新浪博客

盛世礼赞:三峡“明珠”耀中华 三峡左岸电站厂房
宏伟的三峡工程,已然耸成举世奇观。
或许你参观过雄伟大坝,也领略过双线五级船闸“水涨船高,水落船低”的神奇,但你未必参观过机组大厅并亲眼见识过总重量近5000吨的庞然大物一一水轮发电机组。
单机容量高达70万千瓦的巨型机组,三峡已安装32台(左岸电站14台,右岸电站12台,地下电站6台),年发电量逾千亿千瓦时。它宛若一颗颗耀眼的明珠,镶嵌在雄鸡型版图的母亲河上,光耀神州。
窥一斑而知全豹。我乃三峡工程建设全过程的参与者、见证人。有幸以记者身份亲临开工庆典、大江截流、临时船闸通航、水库初期蓄水、首批机组发电、永久船闸通航、导流明渠截流、大坝全线浇筑到顶等重大工程节点采访活动。在左、右岸和地下厂房机组大厅,分时段完整地观赏过若干台机组的安装全过程。
欢度春节之际,孬张特意介绍一下三峡电站机组:读者可透过如下这组画面,领悟钢铁结构美学趣味,感受气势恢宏之磅礴意境,分享盛世中国三峡建设者之豪迈!
盛世礼赞:三峡“明珠”耀中华 右岸地下电站蜗壳安装
盛世礼赞:三峡“明珠”耀中华
水轮机涡壳
盛世礼赞:三峡“明珠”耀中华 吊装水轮发电机组转轮
水轮机转轮乃水轮机核心部件之一,直径10.4米,高约5米,重达450吨,造价超过3000万元人民币,制造难度极高。
盛世礼赞:三峡“明珠”耀中华 发电机转子
盛世礼赞:三峡“明珠”耀中华 发电机转子吊装
盛世礼赞:三峡“明珠”耀中华
发电机转子,是水轮机组中整体吊装重量最重的部件,直径18米,重量超过1800吨,安装间隙仅3厘米,其难度可想而知。
盛世礼赞:三峡“明珠”耀中华 地下电站机组投产庆典

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享