新浪博客

忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校

2021-03-04 09:39阅读:

张立先

作家张立先,著有长篇小说《未打赢的官司》,散文集《三峡拾韵》、《神奇三峡》等

关注
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校
位于湖北省域副中心城市、水电之都宜昌的三峡大学,如今是一所声名鹊起的综合性大学。你可知,它是2000年6月由武汉水利电力大学(宜昌)和湖北三峡学院合并组建的么?
湖北三峡学院,其前身则是由宜昌师范高等专科学校、宜昌医学高等专科学校、宜昌职业大学合并组建的。1995年7月,经教育部批准,湖北省人民政府发文(鄂政发[1995]94号),宜昌师范高等专科学校、宜昌医学高等专科学校、宜昌职业大学合并组建湖北三峡学院,为省属本科高校。
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 1980年代的葛洲坝水电工程学院
武汉水利电力大学(宜昌),这个括号宜昌又是怎么回事么?
告诉你吧,它是国家体制改革之产物:1978年4月,国务院批准在宜昌新建本科院校一一葛洲坝水电工程学院,直属水利电力部;1988年4月,煤炭工业部、石油工业部、核工业部、水利电力部合并后组建能源部和水利部,学校直属于能源部;1993年3月,国务院机构改革,能源部撤销,葛洲坝水电工程学院直属电力工业部;1996年5月,葛洲坝水电工程学院与武汉水利电力大学合并,组建新的武汉水利电力大学,分为武汉本部和宜昌校区,并于1998年11月通过教育部立项审查,顺利进入国家“211工程”重点大学行列。
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 葛洲坝水电工程学院选址在宜昌西陵区茶庵村
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 当年修建办公楼前的台阶
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 早期的学院办公楼
一所水电院校,因一座大坝而孕育,其名称前冠“葛洲坝”三个字,大有深意。
而今人们都知道了,举全国之力兴建的“330工程”,即葛洲坝,始于1970年底。7年后全国教育恢复高考,葛洲坝一期二、三江工程尚在如火如荼建设中。鉴于全国水电工程亟需专业技术人才之现实窘境,水电部长钱正英与330工程局负责人商议,向国务院申请于葛洲坝工程所在地组建一所水电工程院校。
1978年4月26日,国务院批准建立葛洲坝水电工程学院,面向全国招生。学院实行水电部与湖北省双重领导、以部为主的领导体制,日常工作由330工程局代管。
同年 5 月 29 日,水电部以 [78]水电字206号文向330工程局发出《关于兴办葛洲坝水电工程学院的通知》,就学院的规模、专业设置、招生及组织机构、人事编制等有关事宜作出了相应规定。
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 葛洲坝水电工程学院建校时施工现场
同年6月6日, 330工程局成立葛洲坝水电工程学院筹建领导小组,张浙任组长,易运堂、孟昭峰、罗时俊任副组长。
按照国家水电部关于'学院当年招生'的指示,领导小组随即紧张进行建院筹备工作,选址在宜昌市西陵区茶庵村,原武警水电支队的基地(碉堡楼)。后根据330工程局的意见经水电部和国家计委同意,将院址设在330工程局职工大学附近,位于宜昌望州岗和荼庵之间,利用职工大学已有的办学条件,节约投资,加快建院速度。
330工程局把学院的基建列为重点项目,仅用 3 个月时间,首批建成共计 3144平方米的学生宿舍、教室和食堂,加上职工大学的 3000 平方米校舍,基本保证了学院当年招生的需要。
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 葛洲坝水电工程学院首任党政领导人合影
为支持办学,水电部从华东水利学院、武汉水利电力学院、华北电力学院和华北水利水电学院等部属院校借调了 17 名基础课和公共课教师,从330工程局和其他部属的大型水电工程局选择了一批有实践经验的工程技术人员加强师资力量。
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 葛洲坝水电工程学院图书馆
与此同时,330工程局将职工大学委托学院代管,实行'两块牌子,一套班子'的领导体制。学院首届招生设水利水电工程建筑、水利工程机械和工业电气自动化共 3个专业。同年9月,学院在全国 14个省、市招收本科新生124 名。
1978年10 月15 日,葛洲坝水电工程学院举行了开学典礼。
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 首届开学典礼
11月25日, 中共水电部党组决定张浙兼任葛洲坝水电工程学院党委书记,吴玉田、易运堂任党委副书记,曹宏勋兼任葛洲坝水电工程学院副院长,沈国泰、孟昭峰、黎峰瑞任副院长。
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 校徽
1979 年 7 月,学院正式成立了水利水电工程建筑系、水利工程机械系和工业企业电气自动化系,以下分设水利水电工程建筑、水利工程机械和工业企业电气自动化专业。
1980年,水利水电工程专业设置干部专修科,学制为 3 年。
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 校园运动会
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 葛水院3号教学楼
忆念:当年兴建葛洲坝,催生一所水电工程院校 校园一隅

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享