新浪博客

“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀

2021-03-06 11:32阅读:

张立先

作家张立先,著有长篇小说《未打赢的官司》,散文集《三峡拾韵》、《神奇三峡》等

关注
“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀 《明珠》创刊号
葛洲坝孕育出一颗文学“明珠”
朋友,你认识昔日因“330工程”而诞生的文学期刊《明珠》么?
它确切的生日乃1980年12月,由330工程局创办,可谓开全国电力企业创办纯文学刊物之先河。《明珠》正式创刊时间为1983年6月,系16开本的文学季刊。1984年取得公开出版物刊号,更名为《江河文学》,改季刊为双月刊。
1982年10月,330工程局更名为长江葛洲坝工程局。1983年《明珠》创刊号,乃全方位展现330工程建设成果的文学艺术精品,为第1期和第2期合刊,全书96个页码,主编齐克,文字编辑为萧岑、刘志云、殷树楷,美术编辑为翁徳。中间彩色插页4页,分为诗歌、报告文学、小说·散文、曲艺、评论、美术6个专栏。
创刊号,由水电部副部长、党组副书记李伯宁亲撰发刊词,题为:“祝贺水电战线第一个文学刊物“明珠”创刊,为水电战线的精神文明建设开创新局面”。他表示:热烈欢迎文学艺术界的同志们,投身到反映水利水电建设文学创作中来,写出正确评价的、鼓舞人心的、值得传颂的作品,塑造和歌颂水电战线的英雄人物,激励成千上万建设者投身于水利水电事业。他要求:刊物热情地培养水利水电战线的文学艺术人才,以创作出无愧于伟大时代、伟大事业的文学艺术作品。
“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀
葛洲坝施工场面
说实话:今日阅读这期刊物,依旧赏心悦目:诗歌单元,权威份量甚重:开篇是叶剑英的七言律诗《春节》:“宏观代谢依新陈,接力华年一代兴。万里长江流可断,神州九亿足资源。作风制度陆续改,传统优良好继承。团结全民齐建国,欢呼大地又回春”。同时刊发的还有国家机械委员会副主任沈鸿、水电部副部长史向生、水电部顾问张含英、湖北省文联副主席骆文等人的诗作,表达了党和国家领导人及行业、地方各级领导对葛洲坝工程的关爱。葛洲坝工程局局长,邓曼福也赋诗一首:《四化征程举红旗》。
报告文学乃刊物“重头戏”:罗公元的《把一切献给大坝》,展现湖北省劳动模范、汽车分局四队司机张文发“平凡之举”;童恒胜的《生命在这里永恒》,追忆忘我工作、把生命献给了工作岗位的汽车修理工罗祥林的事迹;李尔钢的《大坝的女儿》,热情讴歌葛洲坝特等功臣、女焊工周日山。在工程施工中,她摸索掌握了一整套复杂的电焊技术,攻克了一个个施工难关,在葛洲坝大江截流工程合龙和二江水电站建设中荣立特等功。她历任过共青团湖北省委第六、七届委员,先后被水电部、团中央、全国妇联授予“先进生产者”、“新长征突击手”、“三八红旗手”等称号,成为葛洲坝人的一代楷模。
“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀 全国劳模、新长征突击手周日山
本期小说·散文单元中共刊发了9篇作品,以不同的笔触、独特的视角,用文字和插图反映了水利水电战线夜以继日、热火朝天的施工场景,弘扬了工程期间涌现出的先进个人和群体;曲艺单元登载了《葛洲坝交响大合唱》选曲《神女情思》、话剧小品《身边的故事》、相声《爱》等作品;美术单元和刊物四封则包含了国画、版画、摄影作品的创作;评论单元中最突出的是文艺通讯《一部水电建设者颂歌的诞生》,忠实记录了《葛洲坝交响大合唱》的创作始末。
这本刊物宛如“明珠”,在葛洲坝、在万里长江、在全国水利水电战线上放射出了瑰丽的光彩。
李伯宁:中国水电文学领路人
“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀 暮年李伯宁
前些年,中国电力作协负责人嘱我为系统作家和作品弄个整体素描。这肯定不是个轻松活儿,且本人虽一辈子触“电”却无大作为,恐难胜任。然犹豫数日,还是答应试笔,缘由是:中国电力作协自1986年成立(前身乃中国电力文学创作研究会)至今,已30多年。这30多年水利、电力分分合合折腾不止,行业内不少作家或偃旗息鼓,或老迈故去,致使许多新人不知其人其作品,甚至,有些老人还刻意选择了忘却。
依稀记得,中国水电文协成立是在上世纪80年代初,斯时三峡工程150方案通过,正闹腾成立三峡省哩。诸位也许不知,这三峡省筹备组负责人即是与傅作义先生一道筹组新中国水利部的老革命李伯宁。
官身李伯宁,都熟悉,不必说了。大家不熟悉的是他的另一身份,作家,货真价实的多产作家。他笔名白丁,著有儿童文学《铁娃娃》,报告文学集《随中国农民代表团赴苏参观记》,诗集《感时吟》、《水痴情歌》,中篇小说《梅香如》,长篇小说《血染梨花红》、《水困古城》等。
“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀 李伯宁长篇小说:血染梨花红
1986年前后,水利和电力是合的状态,身为水电部副部长的李伯宁来湖北宜昌筹建三峡省期间,国内许多知名作家和诗人都跃跃欲试,愿投身三峡省文联和报刊建功立业。三峡工程上马,李伯宁希望水电系统作家有所作为,于是,一份由作家齐克任主编的文学期刊《江河文学》在葛洲坝诞生,中国最早的水电文协在宜昌宣告成立。
齐克:三峡工程的虔诚鼓手
“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀 作家齐克
齐克先生晚年居宜昌,是我敬重的师长。其笔名曼影,河北交河人,1947年参加工作,历任中南作协秘书,《人民长江报》第一副主编,秭归县委宣传部副部长,330报社副社长,江河文学杂志社副社长兼主编,葛洲坝工程局党委宣传部副部长,全国水电文学艺术协会理事。1951年开始发表作品,1962年加入中国作家协会。著有散文集《金色的长江》、《春满长江》、《三峡库区考察记》、《神农架珍奇录》、《大江源记》、《三峡画廊》,诗集《战地上的一束芙蓉花》,散文集《金色的长江》、《春满长江》、《三峡库区考察记》、《神农架珍奇录》等。
“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀 齐克散文集:三峡画廊
齐克先生迷恋三峡,着实算个狂热的鼓手与宣传家。当年他主持的《江河文学》旗下,聚集了李翔凌、殷树凯、陈汉柏、兆辉、刘恪、赵凌、杨农恩、郭寒、丹若、令狐昌琪等一大批作家。可以说,齐克与《江河文学》同行,始终都在为中国水电、为三峡工程鼓与呼。为推动三峡上马,他常与不同意见者打笔仗,甚至当面辩论、真吵架。先生于1997年因病辞世,作家李翔凌继承衣钵接掌《江河文学》,干了许多年。
“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀 1996年2期《江河文学》版权页
“330”建设如火如荼,葛洲坝滋养文学“明珠”|岁月缅怀 不同时期的《江河文学》杂志

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享