屈菁菁在《流浪地球》中饰演女战士,拯救地球不单是男人的职责

2019-02-09 20:58阅读:
屈菁菁在《流浪地球》中饰演女战士,拯救地球不单是男人的职责
《流浪地球》是一部讲述中国人拯救地球的科幻电影,这部电影对标的是好莱坞《星际穿越》《地心引力》这样的科幻大片,场面宏大,想象力丰富,是中国科幻片的一座高峰,毕竟之前的国产片中极少拍科幻片,以高成本来拍摄一个好故事,《流浪地球》填补了中国科幻大片的空白。
《流浪地球》中有一支上尉王磊(李光洁饰)率领的救援小分队,他们负责护送“火石”仪器去整修出现故障的地球推进器。这支小分队各个都是精兵强将,否则也不会被分配到这么艰巨的任务。小分队成员中仅有一个女性,就是屈菁菁饰演的女兵周倩,巾帼不让须眉,在山崩地裂的大灾难面前也面不改色,是一位女英雄式的角色。
之所以在救援小队中设定一个女性角色,是因为这支救援小队在前进的过程中还会遇到老人和少年,有女队员在,可以更好地与老人孩子沟通。救援行动不是去打仗,这支救援小队中的战士们大都是勇猛阳刚的类型,打仗可能是好手,但是在救援行动中会有各种意想不到的情况,有一名细心的女战士在,会起到及时发现危险和漏洞的作用。
屈菁菁在《流浪地球》中饰演女战士,拯救地球不单是男人的职责
屈菁菁在片中表现抢眼,这部科幻灾难大片中,她就是一名英勇的女战士,屡次拯救他人于危难之中,影片全程她都穿着机甲防护服,在危急关头总能发挥关键的作用,是一名超级强悍的女战士。
中国几乎没有科幻大片,拍得叫好叫座的科幻片也极少,这部《流浪地球》在中国科幻片领域填补了多项空白。这是中国影史耗资最大的科幻片,也是中国首部以宇宙为背景的科幻片,还是首部以拯救地球为主线的中国科幻片。过去,我们看科幻片,比如《独立日》《星际穿越》《黑客帝国》等等,都是美国人拯救世界、拯救地球、拯救全人类。但是在《流浪地球》中,拯救世界的是中国人,这种自豪感是油然而生的。
尤其是片中出现屈菁菁塑造的这
样一位机甲女战士,也是中国影史上首位未来女战士的形象,同样是填补了一个角色空白。
屈菁菁在《流浪地球》中饰演女战士,拯救地球不单是男人的职责
中国大片要走向世界,必然要和国际接轨。以往的中国大片总是特别强调男性角色的勇猛无比,女性角色在很多商业大片中是弱化的。这部《流浪地球》中的女性角色很重要,屈菁菁成功塑造的女战士周倩这个角色,也让观众看到了一位独立且坚强的女性角色。
其实,女性英雄角色在好莱坞大片中非常多,比如《神奇女侠》里的盖尔·加朵、《复仇者联盟》中的斯嘉丽·约翰逊等等,她们在各自的团队中都是唯一的女性角色,也是最亮眼的角色,她们的美丽、强大、勇敢,完全不输给男性,这样的角色也为超级英雄电影争取到了更多的女性观众。
屈菁菁之前的一部热门电影是《“大”人物》,她在片中饰演女警高亚男,同样是一个身手矫健且勇敢无畏的角色。屈菁菁现在对这类坚强独立的女性角色游刃有余,这也是未来中国电影女性角色的一个发展趋势,商业大片中会出现越来越多这样角色吃重的女性,未来甚至还会独挑大梁,看好屈菁菁的发展。