新浪博客

沈腾瞒着马丽离开西虹市,茴香村里藏了不可告人的秘密?

2020-10-02 22:37阅读:

崔汀

影评人 微博签约自媒体

关注
沈腾瞒着马丽离开西虹市,茴香村里藏了不可告人的秘密?



《我和我的家乡》太好笑了,太好哭了,影片分为五个单元:《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》和《神笔马亮》。

宁浩执导,葛优、张占义主演的《北京好人》开篇;闫非、彭大魔执导,沈腾、马丽主演的《神笔马亮》收官。五个故事,都是以开心欢乐开局,最后都被感到到想哭,《神笔马亮》最后还是没忍住,落泪了,开心麻花团队的此次合作,真的太强了,《神笔马亮》是《夏洛特烦恼》的风格延续,再次找回了在大银幕上初看开心麻花喜剧的感觉。
沈腾瞒着马丽离开西虹市,茴香村里藏了不可告人的秘密?

严格来说,《神笔马亮》不是开心麻花的作品,但主创都来自于开心麻花。影片的制作方是西虹市影业,由导演闫非、彭大魔主
导的电影制作公司。一提起西虹市,大家应该就能想到《夏洛特烦恼》《西虹市首富》,这两部电影都是发生在西虹市,主演都是沈腾,导演也都是闫非和彭大魔,虽然故事的没有直接关联,但都是发生在西虹市。

这一部单元短片《神笔马亮》的故事发生在西虹市下辖的茴香村,亲切感马上就来了是不是?闫非和彭大魔有意识在打造一个电影“西虹市宇宙”,希望有关西虹市的电影能够再多几部。
沈腾瞒着马丽离开西虹市,茴香村里藏了不可告人的秘密?

《神笔马亮》秉承了开心麻花喜剧的一贯风格,在现实的基础上创作喜剧,而且还要有一个极为巧妙的故事主线来支撑,这部作品讲述的是画家马亮(沈腾饰)被文化馆安排下乡做扶贫工作,他媳妇秋霞(马丽饰)坚决不让去,为了不影响怀孕媳妇的心情,马亮谎称自己去了俄罗斯列宾学院留学,实际上在茴香村做扶贫工作,用他的美术才华和经营头脑,把茴香村建设成旅游村。

很温馨的一个故事,但是闫非、彭大魔总是能在平凡中创造不平凡,为了不让秋霞发现破绽,在夫妻俩视频通话的时候,村里人出镜的话都是装扮成俄罗斯人,这个喜剧效果就不难想象了吧?加上整个故事发生在东北,那种豪爽直率的东北人性格就让影片自带笑点,片中的村长只要一开口就让人想笑,尤其他说俄语的场景更像是神来之笔。

在各种冲突和误会的喜剧效果之后,马亮一段有关家乡建设的独白又开始在无形中感动观众,“你知道我是在一个小乡村长大的,我一直都觉得那是世界上最美的地方”。
沈腾瞒着马丽离开西虹市,茴香村里藏了不可告人的秘密?

家乡是美丽的,但是现在年轻人都去大城市了,没有人来建设家乡,需要马亮这样年轻有为的人来支援家乡建设。马亮对家乡是真感情,同时也为家乡办实事,看似一个怕老婆的画家,却在全心全意支援这家乡建设,故事最后的落点是温情,同时也在唤醒观众对家乡的眷恋。

《我和我的家乡》五个单元的故事都是以“家乡”为主题,同时也在展现家乡现在发生的巨大变化,农村医保的普及,陕西毛乌素沙漠的绿化,贵州山区的交通便利化,一切的一切,都让我们的家乡变得美丽富饶。看完这部电影,让人想回家了。

崔汀/

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享