新浪博客

再也没有人像他那样拍动作片了

2020-10-05 20:38阅读:

崔汀

影评人 微博签约自媒体

关注
再也没有人像他那样拍动作片了


谁不是看着成龙电影长大的?他就是动作喜剧电影的招牌

成龙最新电影作品《急先锋》国庆档上映,这是一部动作喜剧片,不过还加入了枪战和冒险等元素,是一部具有全球化视野的高成本大制作。
再也没有人像他那样拍动作片了

动作喜剧片的内核没变,但是《急先锋》里能看到成龙骑着摩托艇在瀑布边上漂移,还能看到他与雄狮共舞,影片远赴非洲、欧洲取景,各类型的枪战和高科技武器迭出,成龙电影总是有意想不到的动作和冒险,这就是成龙电影的魅力。


真不敢相信,成龙红足了40年,从60后到00后都有他的铁杆影迷,大家可能都会说一句“我是看着成龙大哥电影长大的”,是啊,我也是。

1、成龙电影红遍全球,动作喜剧就是他的标志
再也没有人像他那样拍动作片了

动作喜剧片不是成龙发明首创的,但却是他发扬光大的。从1978年的《醉拳》和《蛇形刁手》到近年的《十二生肖》《急先锋》,成龙电影的故事在变、场景在变、年代在变,但是不变的始终是动作喜剧片的内核。《急先锋》走国际化大片路线,电影中强调精彩动作配合宏大的对战场面,所以能看到瀑布上的摩托艇漂移,还有飞车穿越古城,加上各类枪战和高科技武器,这一次的成龙电影仍然求新求变。

成龙是是全球知名度最高的华人明星,他凭借的就是动作喜剧片。因为他的电影是依靠动作设计的场面来融入剧情,他的表演和剧情、动作场面紧密相关,不会无缘无故就打起来,而且每个动作场面尽量不和过去的电影重复,即使搏命演出也在所不惜。

上班的人都知道要买份保险,谁都保不齐有个伤病,保险很重要。但是成龙买不到保险,至少在1980~1990年代,没有保险公司愿意给他担保,因为他拍戏肯定受伤!好在他片酬高,这也算是他的保障。
再也没有人像他那样拍动作片了

1985年拍《警察故事》,成龙设计了从高山坡上一路狂奔下来,还有在结尾的商场从灯柱上纵身一跳,每个动作场景都是豁出去了演,结果也造成了脊椎骨盆骨移位的后果。1986年拍《龙兄虎弟》最为凶险,看似简单的一个跳跃动作,没抓住对面的树干,从高处摔下,摔到脑出血,近左耳头骨凹陷,幸好当时有权威的脑外科专家及时救治,否则后果难以想象。
再也没有人像他那样拍动作片了

回看成龙那些玩命的动作,不管是《A计划》中从钟楼的高处坠落,还是《超级警察》中挂着软梯穿越城市上空,还有《我是谁》中在南非高楼纵身一跳,处处都是惊险且意想不到的动作设计。他的动作设计场景就连好莱坞都做不到,所以他能够风靡全球,且在好莱坞主演一线大片。

动作片是全球电影最好卖的类型,因为动作场面激烈,而且动作是电影中最好理解的场景。但成龙不同于李小龙,他的电影还有喜剧,从1978年的《醉拳》开始,成龙就发现在动作片中加入喜剧元素是自己的风格,所以他早年的《龙少爷》《师弟出马》等电影都有很好玩的搞笑场面,直到1985年的《警察故事》故事之后,他才开始多了一分严肃。

但无论成龙怎么变,动作喜剧片始终是他的名牌,提起这个类型,首先想到的就是他。

2、跨越几代人的动作偶像,今年还能打的,还有谁?
再也没有人像他那样拍动作片了

在动作片明星里面,成龙在这个年纪还能保持如此的高产,的确令人敬佩。成龙幼年在香港学京剧,这为他打下了武术表演的基础,他小小年纪就开始演电影了,他自己的话说,演戏超过50年了。他真正成为主角是1970年代后期的事情,这也是40多年过去了,成龙不仅作品数量不减,而且还能时不时爆发出像《十二生肖》《英伦对决》这样的高水准力作,此等电影号召力,非同凡响。

成龙电影与时俱进,就像《急先锋》,是安保公司打击国际犯罪的故事,走国际化视野的商业大片,可以对标好莱坞同类型电影。可以看到,成龙走红的40年,每个阶段都有不同类型的电影代表作,每一个阶段也会有风格的变化——
1970年代《醉拳》
《醉拳》于1978年上映,制片人吴思远想到的醉拳点子,导演袁和平加以设计实现。当时成龙刚刚成为主演,表演和动作都在摸索当中,遇见了《醉拳》这部电影,从而让他找到了合适自己的动作风格,从而一飞冲天。对了,他在片中饰演的角色名叫黄飞鸿。

1980年代《警察故事》
1985年上映的《警察故事》是成龙动作片的一次飞跃,从民初的功夫片飞越到了现代的动作片,还加入了枪战和飞车追逐等场面,这个时期,成龙的表演与动作设计都日趋成熟,这部戏还是成龙自编自导自演,故事情节和动作场面配合得天衣无缝。

1990年代《红番区》
1995年的《红番区》是中国内地市场第一部春节档影片,那时候还叫贺岁片。《红番区》是1995131日大年初一内地公映,当时影院还担心没人看,结果一票难求,成龙电影之后的《霹雳火》《一个好人》《我是谁》也成为春节档的票房力作。《红番区》在北美也打入主流院线,成龙设计表演的众多玩命动作特技让美国人也赞叹不已。《红番区》的故事发生在美国,片中的大场面也达到好莱坞水准,成龙在这时起就有意识地打造国际大片了。
再也没有人像他那样拍动作片了

2000年代《神话》
《神话》是2005年上映,故事的比今天的《鬼吹灯》《盗墓笔记》还要超前,这也说明成龙在选择题材方面的独到眼光。《神话》在两个时空不断转换,讲述了一段跨越时空的爱情+冒险。这个时候的成龙的事业重心转向中国内地,之后他的很多电影都是在内地取景取材拍摄,同时也注重大场面的营造,《神话》中的古代战争还是小试牛刀,到了《天将雄师》就开始拍摄千军万马的大场面了。成龙电影的动作惊险程度不变,不过这时期他也更注重宣扬和平的理念。
再也没有人像他那样拍动作片了

2010年代《十二生肖》
《十二生肖》于2012年上映,成龙讲述的是圆明园十二兽首的故事。影片的动作风格开始找回成龙在1990年代的感觉,电影好像就是《飞鹰行动3》似的,在各种高科技的产品配合成龙惊险的动作设计,在视觉场面上达到国际一流的水准,在动作喜剧风格上找回1990年代的感觉,《十二生肖》无疑也是成龙近年来最好的一次表现。



3、唐季礼要打造《急先锋》品牌,他是让成龙都“害怕”导演
再也没有人像他那样拍动作片了

唐季礼导演当然没有成龙出名,可能很多观众也不太熟悉他。但是他导演了《超级警察》《警察故事4简单任务》《神话》《红番区》《功夫瑜伽》和这部《急先锋》,你就会发现成龙有多么欣赏这位导演,他应该是与成龙合作最多的导演。
再也没有人像他那样拍动作片了

成龙本身也是导演,多数导演与成龙合作都要考虑成龙的风格,但是,唐季礼是动作指导出身,和成龙一样之前都是在片场摸爬滚打做替身,他太了解怎么去挑战动作片的极限了,在《超级警察》中让成龙挂着直升机上的软梯穿越城市;《简单任务》中让成龙憋着气在水中搏斗,冰天雪地穿着单衣让成龙挂在直升机上;《红番区》中成龙从两栋楼之间腾空跳跃;《急先锋》这次设计的是摩托艇漂移和打斗,唐季礼太了解成龙了,他熟悉成龙的动作设计理念,不断让他挑战自我、突破自我。

所以,每次与唐季礼合作的成龙都吃尽苦头,但成龙依然愿意与他合作,这样才能保证自己的作品打出精彩。
再也没有人像他那样拍动作片了

《急先锋》除了成龙打得漂亮之外,还有杨洋、艾伦等一帮青年演员冲锋陷阵,这也是成龙和唐季礼有意识在培养动作片新人。成龙是独一无二的,但动作片应该有新一代年轻演员挑起大梁,现在的动作片演员青黄不接,让更多的年轻演员有更好的动作片展示机会,也是成龙他们考虑的范畴。

导演唐季礼表示,希望把《急先锋》打造成系列电影,同时也在扶持动作片新人,这样才能让华语动作片能够长江后浪推前浪。《急先锋》中的杨洋、艾伦都在尝试动作表演,而且非常努力,他们当然无法成为成龙,但是他们如果喜欢动作片,他们还是有机会成为自己期望的动作片演员。

崔汀/

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享