瘸腿雅各·无关左右·真伪尚书

2019-12-03 08:48阅读:
瘸腿雅各·无关左右·真伪尚书
潘光旦实地考察(上图)郭永怀交流学问(下图) (图源网络)




瘸腿雅各• 无关左右 •真伪尚书
——随读随记之二十四




瘸腿雅各


被称为清华百年历史上四大哲人之一的潘光旦,(另外三位是叶企孙、陈寅恪、梅贻琦)卓尔不群,友人戏称他是“瘸腿的雅各”。
研究中国现代教育,潘光旦是位绕不过去的人
物。在中国现代教育史上,他是最早提出通才教育思想的教育家之一。在20世纪二三十年代中国思想文化界群星璀璨、名人济济的行列中,以其学贯中西、博通古今的学问和卓然不群的独到见识成为一位光彩照人的学界泰斗。
至于友人为何戏称他为“瘸腿雅各”,却是泪中带笑的悲剧。潘光旦在清华读书时跳高伤了腿,由于医师延误,竟成不治,只好锯掉伤腿,于是终身与拐杖为伴。“雅各”是《圣经•创世记》中的人物,在梦中与天使摔跤而瘸腿。友人对他的戏称,戏谑中带着尊重。
潘光旦在民国时做清华教务长时,严守校规,不徇私情。一次,安徽省主席刘镇华写信给潘,想让其两个儿子到清华旁听,遭到他的婉拒:“清华之被人瞧得上眼,全是因为它按规章制度办事,如果把这点给破了,清华不是也不值钱了吗?”无独有偶,14年后,潘光旦又接到最高法院院长沈钧儒孙子来清华旁听的托请,他毫不客气地说道:“作此强人违例之举,不仅对清华不利,对己亦有损令名。”
潘光旦为坚决维护清华制度,不怕得罪人。真可谓是一位刚正不阿,“不识时务”者!如此正义感甚重的学者,今有几人?!




无关左右


在我国科学界流传着一个同窗友谊经历时间考验的动人故事,那就是我国著名科学家钱伟长和郭永怀之间的深情厚谊。
钱伟长1957年被划为右派,但中科院力学所副所长郭永怀教授仍委托钱伟长做《力学学报》审稿工作。曾有一位名牌大学的知名教授,有一篇论文投给力学学报。钱伟长审阅时,发现竟有很多力学的基本概念是错误的,便提出该文不宜发表。该教授向编委会提出:“左派教授的文章不许让右派教授审查”,郭永怀理直气壮地回答说:”我相信钱伟长的意见是正确的,这和左、右无关!‟
在那个年代,郭永怀始终坚持对钱伟长的正确评价,确实难能可贵。
最后要深情缅怀一下郭永怀教授。作为我国近代力学事业的奠基人之一,他长期担负国防科学研究的业务领导工作,为发展导弹、核弹与卫星事业作出了重要贡献。1968年12月4日,为中国第一颗导弹热核武器的发射以及从事试验前的准备工作,在青海基地整整呆了两个多月的郭永怀,在赶回北京提供重要线索的飞行途中失事。当人们辨认出郭永怀的遗体时,他和警卫员紧紧拥抱在一起,他那只装有绝密资料的公文包安然无损地夹在他们胸前。当郭永怀飞机失事的消息传到国务院,周恩来总理失声痛哭,良久不语。1999年,郭永怀教授被授予“两弹一星功勋奖章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。




真伪《尚书》


作为我国最古老的历史文献,《尚书》是我国历代统治者治理国家的“政治课本”和理论依据。然而,由于真正的《尚书》命运多舛,两千多年来,我国学术界一直对传世的古文《尚书》存在真伪之争。
2008年,清华大学入藏的战国竹简中发现了失传多年《尚书》原貌,证实了现今传世两千多年的《古文尚书》确系“伪书”。
据《辞海》(1999年版)介绍,《尚书》,亦称《书》、《书经》,儒家经典之一。“尚”即“上”,上代以来之书,故名。中国上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编。相传由孔子编选而成。事实上有些篇如《尧典》、《皐陶谟》、《禹贡》、《洪范》等是后来儒家补充进去的。西汉初存二十八篇,即《古文尚书》。另有汉武帝时在孔子住宅壁中发现的《古文尚书》和东晋梅赜所献的伪《古文尚书》两种。现在通行的《十三经注疏》本《尚书》,就是《今文尚书》与伪《古文尚书》的合编。
在历史上,早有一些学者疑梅本、孔本其中有伪篇,后经明清学者严加考证,断梅献《古文尚书》为伪书,并成为学界共识。现在,清华大学入藏战国竹简中的发现,再一次证实了明清学者的考证。于我们读者来说,期待原本《尚书》问世,同时也认为不能否定流传版本应有的历史地位。其实,无论真伪《尚书》,其流传千年必有儒家思想中“不变”的永恒价值,这才是我们需要怀抱“信古”之心着重关注的内容。