三惭愧说·孔子救佛·河东狮吼

2020-02-25 08:59阅读:
三惭愧说·孔子救佛·河东狮吼
《林麓乐志》(髡残作于清顺治十八年) (图源网络)




三惭愧说•孔子救佛•河东狮吼
——微博碎录(261)




“三惭愧”说


2019年11月16日 12:29
“清初四画僧”之一的髡残,自谓平生有“三惭愧”:“尝惭愧这只脚,不曾阅历天下多山;又尝惭此两眼钝置,不能读万卷书;又惭两耳未尝记受智者教诲。
”其实,髡残一生云游名山,历数山川奇辟,潜心艺事,多览书史,继承元四家传统。可见一代画师永不满足,才能具有“奥境奇辟,缅邈幽深”的艺术境界。




孔子救佛


11月18日 22:23
南朝萧梁时期的大画家张僧繇,擅作人物与宗教画。齐明帝曾命他在江陵天皇寺画佛像,结果他一下子在殿内画了卢那舍佛和孔子等十人。明帝责问他:“佛门怎有孔子?”张僧繇回答说:“以后还须孔圣人。”果然,以后周世宗柴荣灭佛,天下寺庙多毁,而天皇寺却因孔子像而保存下来。可见,张僧繇眼光之深远。




慎取史料


11月20日 22:10
洪迈主张编纂史书既要博采史料,又要注重“慎取”的撰史原则。在《容斋随笔•浅妄书》中,他直言《云仙散录》、《老杜事实》、《开元天宝遗事》等史料“皆绝可笑”,还告诫说一些伪史已被《资治通鉴》等正史引用。他通过考证将其失实之处指正出来,并毫不客气地说这些书“皆可毁”,以免“疑误后生”。




《史记》误笔


11月25日 21:43
洪迈对《史记》所纪帝王世次批评说:“最为不可考信。”他以稷和契举例,两人都是帝喾(黄帝的曾孙)的儿子,然而按《史记》说法,两人却是一对相差400年的异母兄弟。其实,《史记》中类似的误笔还有不少。洪迈认为这是“太史公误易之,或后人传写之讹耳。”当然,《史记》中的些许瑕疵是瑕不掩瑜的。




河东狮吼


11月27日 23:02
《容斋随笔》有《陈季常》一则,读来莞尔一笑。陈季常,自称龙丘先生,“好宾客,喜蓄声妓”,乃北宋一代著名隐士。然而,他的妻子“绝凶妒”,为此陈季常的好友苏东坡写诗戏谑:“忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然”,成语“河东狮吼”由此而来。其实,在封建时代这种惧内现象毕竟少见,故亦由此出名。




公私分明


11月29日 23:06
《容斋随笔》有“温公客位榜”故事,讲司马光任宰相时,写告示贴在家中会客处。告示说:若对朝廷有意见,可通过正规渠道上奏,私下写信告知则没有益处。对我有意见的,请由吏员转交给我,我一定好好反省。凡是来家中拜访的,请不要谈论公事。可见,司马光告示中蕴含的“公私分明”分寸何等严格与细致。