新浪博客

古人春节敬酒为何先少后老

2021-02-09 08:38阅读:

浦江客

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
古人春节敬酒为何先少后老
《古人饮酒图》戴敦邦绘 (图源网络)



古人春节敬酒为何先少后老
——《容斋随笔》札记之十



读苏东坡《除夜野宿常州城外二首》,其二:“南来三见岁云徂,直恐终身走道途。老去怕看新历日,退归拟学旧桃符。烟花已作青春意,霜雪偏寻病客须。但把穷愁博长健,不辞最后饮屠苏。”
诗中抒发了除夕夜的
感慨,以直抒胸臆的手法,写出被迫离开朝廷南来已整整三年,衰病老迈,恐怕终身奔走于道途,而不能践行其政治抱负的心情。诗中末尾两句是全篇之眼,诗人一扫前面的郁闷,表示要用“穷”和“愁”换取长久的健康,要以饮屠苏酒来迎新年。诗歌辞情清苦,真挚动人,但末句中“最后”一词令人费解。苏轼为何要“最后”饮酒?又为什么不怕“最后”饮酒?这表示了古代春节饮酒的一种什么风俗呢?
此后,读南宋洪迈的《容斋随笔•岁旦饮酒》一篇,总算解开了苏轼“最后”饮酒的谜团。
一是为何春节要饮屠苏酒?古人有正月初一饮屠苏酒的风俗,据传从魏晋以后通行。南朝时的《荆楚岁时记》中对此有记载,从汉代开始,除夕饮椒柏酒,魏晋以后改饮屠苏酒。正月一日“长幼悉正衣冠,以次拜贺。进椒柏酒,饮桃汤。进屠苏酒,胶牙饧。”屠苏是一种阔叶草,屠苏酒是用屠苏草配以桂枝、花椒等中药入酒中浸制而成。
二是古人春节饮屠苏酒顺序为何要“先少后老”?据洪迈记述:“今人元日饮屠酥酒,自小者起,相传已久,然固有来处。”关于正月初一饮屠苏酒的这个奇怪风俗,洪迈列举了历史上的一些史例。东汉时,李膺、杜密因党锢事起入狱。时逢正月初一在狱中饮酒,大家约定:“正旦,从小起。”意思是正月初一饮酒,要从年龄小的人开始。唐朝刘禹锡、白居易正月初一在一起饮酒,正巧两人同年出生,于是一番推让。刘云:“与君同甲子,寿酒让先杯。”白云:“与君同甲子,岁酒合谁先?”以后,白居易写过一首诗追忆此事:“岁酒先拈辞不得,被君摧作少年人。”白居易笑谑自己被刘禹锡“摧残”成少年人了。
那么,春节饮屠苏酒的次序为何与传统的先老后少次序相反而是先少后老呢?
我们知道,古人饮酒是非常讲究尊卑长幼顺序的,违序即违礼。《礼记•曲礼》记载:“长者举未釂,少者不敢饮。”即长者不干杯,少者不敢喝。古人饮酒一饮须尽爵,然后依次而饮,由长及少一个个地依次干杯。但饮屠苏酒却正好相反,先从年少的人开始,年纪较长的在后。为何如此,宋人洪迈在他的《容斋随笔》中引经据典,说出了来源。




古人春节敬酒为何先少后老
《荆楚岁时记》插图




晋代的董勋在他的《时镜新书》中解释了正月初一饮酒先小后老风俗的由来:“俗以小者得岁,故先酒贺之;老者失时,故后饮酒。”他说:习惯上认为年龄小的人长了一岁,所以让他先饮作为祝贺;年龄老的人过一年少一年,所以饮酒在后。理由是小孩过年增加了一岁,所以大家要祝贺他,含重视子孙后代之意;而老年人过年则是生命又少了一岁,拖一点时间后喝,含有祝他们长寿的意思。
这种先少后老喝屠苏酒的风俗从何而起?最早记录这种风俗的著作是东汉后期的《四民月令》,书云:“正旦进酒次第当从小起,以年少者起先。”据此,这种风俗应该最迟从东汉就有了。这一正月初一(民国后称为春节)先少后老饮酒风俗,一直流传到后代。
唐朝的不少诗人作品中也有过这个风俗的记载。如顾况写过一首诗记载:“不觉老将春共至,更悲携手几人全。还丹寂寞羞明镜,手把屠苏让少年。”裴夷直写道:“自知年少偏应少,先把屠苏不让春。倘更数年逢此日,还应惆怅羡他人。”成文幹也写过类似的诗:“戴星先捧祝尧觞,镜里堪惊两鬓霜。好是灯前偷失笑,屠苏应不得先尝。”方千的诗中也有句云:“才酌屠苏定年齿,坐中尽笑鬓毛斑。”后来明朝的韩弈在《新岁述怀》中也写道:“白首坐中堂,屠苏最后尝。”这些诗都可以看出元日饮屠酥酒的风俗。可惜,不知从何时起,这种奇特而又温馨的风俗悄然消失了?
当年,古代诗人们透过古时的风俗,讲述着自己的心情故事。一年年春节来去,他们感叹着岁月流逝,年纪不饶人的人生悲情。纵观这类风俗诗,还数苏大学士的诗最为乐观洒脱。宋神宗六年,苏东坡被贬任杭州通判时的一个除夕夜,他野宿常州城外,一叶孤舟、严寒霜雪,却写出了千古绝句:“但把穷愁博长健,不辞最后饮屠酥。”是啊,只要心态乐观,身体健康,即使年老贫穷又有什么可忧愁的呢!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享