读“董”足球第225期——两个细节告诉你,权健怎样才更能拼到点上

2018-03-07 07:55阅读:
读“董”足球第225期——两个细节告诉你,权健怎样才更能拼到点上
天津权健用一场壮烈的方式完成了做客全北的比赛,即使被大比分逆转,但还是顽强地扳回两球,永不放弃的精神可嘉。然而该夸的夸,该分析的必须得分析。
有些队员不适应比赛节奏,这是现实,但队员肯定是拼了,不然也不会在1-6的情况下扳成3-6。但问题是,该怎么拼,特别是防守,不是有股子劲头,青筋蹦起、撸胳膊挽袖子,火冒三丈、横冲直撞就能把防守做成艺术的。加图索和坎特也不是见人就大飞铲,也是讲究策略的,巴雷西和内斯塔更是如此,当然,还有2006年的足球先生卡纳瓦罗。下面就拿此役天津权健的第一个和最后一个失球的细节来说明。
无论是在俱乐部还是国家队,只要金信煜在场上,都是球队进攻的一个支点。他这个支点是连续性的,接同伴纵向的传球进行做球、过渡之后,还有再次落位去包抄侧向传中球。)因此,防守端的行为,也必须是连续性的,前提
打开APP阅读全文
是:思维也必须是连续性的。
由于金信煜这个高点的存在,韩国队的传中球基本都是在罚球区角上的斜线传中,很少下底传中或者倒三角,即使偶有倒三角,也是传给通过金信煜制造出身后空间二线插上的队员的。因此,了解了金信煜和同伴传跑配合的线路特点,就容易理解下面视频1的解析了。
读“董”足球第225期——两个细节告诉你,权健怎样才更能拼到点上
图1 此役天津权健第一个丢球
图1解析:
1、第一个失球过程中,全北现代中场起球吊向罚球区,利用金信煜的高点进行轰炸。但在争夺后,全北现代第二次斜线起球时,天津权健的右后卫在本来占据位置关系优势(也可以称为位置正确)的情况下,却让金信煜超越了自己而抢到了内线。金信煜甚至远距离明目张胆的举手要球了,但我们的防守队员(这里就不提名了)在有大把的时间选位、卡位的条件下却缺乏提前内收的意识,最后让金信煜占据了这个极为有利的空间,头槌破门。
2、这个空间,应该由异侧边后卫内收来占据和防守,而不是靠临近中后卫的后撤。当防守对方侧向传中时,每名防守队员都应该对身前同伴的身后区域进行控制。这是原则,是必须的,而不是自己想当然的认为对方的传球落不到这里。试想,如果防守队员提前落位,卡在金信煜内线,即使金信煜顶到球,攻门的质量也会受到严重的影响和限制,这个失球就有可能避免。
我们再来看权健最后一个失球,看似是罚球区内的一片混战,但偶然中蕴含着必然。
读“董”足球第225期——两个细节告诉你,权健怎样才更能拼到点上
图2 天津权健最后一个丢球
图2解析:
1、对方角球开出后,在混战中,圆圈内的防守队员身体直立,这样的身体姿态并不好,因为根本没有意识到同伴和对方杠腿拼抢的球有可能会随时落到自己脚下,甚至压根就觉得:你们拼吧,没我的事,我离的远着呢。但等后来发现情况不对,球有向自己这侧发展的趋势时,身体重心是下降了,但随后的动作却酿成了大错。
2、解围时,虽然外侧有对方的队员在干扰,但是依然有较大的空间和可能,用左脚把球踢出底线的,这是当时最合理的解除安全隐患的选择了。但遗憾的是,我们的防守队员在对方干扰的情况下,选择180度调转身体把球向前踢,非但没有踢远(因为不可能踢远),还给对方架了炮台……。
我们需要血性,需要拼,但前提是得知道怎么拼。技术、身体、拼劲,在我看来,在高水平的比赛中,永远都是处在第二位和更加靠后的排列(欢迎有不同观点,但不喜勿喷),因为排在第一位的永远是意识和专注力。说白了,首先您得有脑子,才能拼到点上。
足球技战术分析师 董午志
无战术,不足球。呈现详尽战术解读的同时,邀您一起读“董”足球。
欢迎扫描下方二维码一起关注 读“董”足球 或搜索订阅号:wuzhipingqiu。
这里,一定有你想看到的战术内容。
读“董”足球第225期——两个细节告诉你,权健怎样才更能拼到点上读“董”足球第225期——两个细节告诉你,权健怎样才更能拼到点上