《空降利刃》秋季“出击”,军旅题材正面刚凭借的绝不仅仅是一腔热血

2019-09-18 22:44阅读:
众所周知,军旅题材电视剧总是常年霸占电视荧幕。当年创造出“不抛弃,不放弃”金句的《士兵突击》;掀起想嫁特种兵狂潮的《我是特种兵》;甚至是把部队小事拿出来聊的《炊事班的故事》……这些军旅剧无一不火。
今年正值庆祝新中国成立70周年,更是会有不少军旅题材剧集作为“献礼剧”面向观众,与“流量剧”不同的军旅剧虽然没有“偶像光环”加持,但其自身独具的爱国与热血元素也为其在电视剧市场打开了一条新的道路。因而军旅题材电视剧在面对热剧竞争时,丝毫不慌。
最近在江苏卫视幸福剧场热播的军旅题材电视剧《空降利刃》就是一个例子,在即将国庆,各个类型剧集百花争鸣之际,强势出击。让人不免好奇,为何这部军旅剧这么刚?
《空降利刃》秋季“出击”,军旅题材正面刚凭借的绝不仅仅是一腔热血
仔细研究过发现,《空降利刃》的“刚”,并不只是一腔热血,他还有其他的绝招:
看点一:“硬核”与刚需不谋而合,新兵种带来神秘感
对于观众而言,如今影视剧多为小打小闹式的情感剧集,偶尔出现的探案或玄幻,虽有一定的恐怖与神秘,但受其题材格局限制,仍然不够热血大气。观众长期沉浸在情
爱、探险与玄幻中,已经产生了题材与风格上的审美疲劳,需要一针“强心剂”唤起心中热血。在《战狼2》的高票房已经表明中国影视剧观众对大开大合式影视剧的向往与追求后,《空降利刃》的出现,填补了影视剧市场上男性题材“硬核”剧集的空缺,与观众急切渴求的“刚硬”不谋而合。 《空降利刃》秋季“出击”,军旅题材正面刚凭借的绝不仅仅是一腔热血



同时《空降利刃》的视角不再是以往的特种兵,陆战部队等出现过的兵种,而是将焦点聚集在空中作战的“空降兵”。其部队性质加持的神秘感以及电视剧原型部队中黄继光、邱少云、孙占元等家喻户晓的国家英雄让人心中对这个兵种产生了强大的探索欲。在如今的影视剧市场中,有新意才有眼球,“空降兵”这个对于大多数人而言闻所未闻的兵种,必定会带来新的“热潮”。
看点二:“硬汉”风格加强,爽剧人人都爱
其实,中国电视剧市场中一直不缺军旅题材。但质量过硬的军旅剧却不是很多,除了当下电视剧市场大环境的影响,观众审美口味发生变化的因素外,还有一个原因就是同质化军旅题材剧过多,这些军旅剧集缺乏像《战狼》一样的重工业风格。场面效果热血不足,情感过剩,导致电视剧自嗨,而观众毫无触动。 《空降利刃》秋季“出击”,军旅题材正面刚凭借的绝不仅仅是一腔热血
《空降利刃》秋季“出击”,军旅题材正面刚凭借的绝不仅仅是一腔热血


《空降利刃》一反以往军旅剧常态,在制作上,选择了专业性极高的战机演练,这种惊心动魄的视觉体验宛如给观众打了一针“肾上腺素”,伞兵迫降的画面也紧张万分,扣人心弦;在战斗演习画面上,《空降利刃》选择了拳拳到肉的真实,血与汗水的挥洒极大地调动人“荷尔蒙”;其余如千钧一发之刻拆解炸弹等画面也显示了《空降利刃》不愿走军旅剧老路,而是选择将“硬汉”风格加强,让观众爽起来的同时感受“敢于担当,永不退缩”中国军人风采。尤其是有了空军专家们的指导,这部电视剧质量与画面都堪比电影级。 《空降利刃》秋季“出击”,军旅题材正面刚凭借的绝不仅仅是一腔热血
看点三:抛开个人英雄思维,全角色成“爆款”
任何行业都是大浪淘沙,被人记住的才是精品,其他的只能随着时间被遗忘。过往成为“沙”的军旅题材剧,最大的问题就是一味美化英雄、歌功颂德。而这种让人物脱离真实感情的个人英雄式风格耗尽观众的期待。个人英雄主义已经不再吃香,单靠一个角色撑起整个部队的故事非但不真实,还十分无趣,漫威都有“复仇者联盟”靠团队来吸引票房,军旅剧如果还是以往的“一人挑一群”风格继续前行,就明显跟不上时代了。
放眼当今的市场,每一部爆款军旅剧都有自己的“英雄群像”。《士兵突击》里的“许三多”固然是主角,但“成才”“袁朗”“史今”哪个又不是喜爱者众多?不管是什么样的电视剧,场面与制作都不及人物情感来的重要,单一英雄化的军旅剧,空有场面制作而情感空洞的话,必然是会失败的。在这一方面,刚播出的《空降利刃》做的很好,从目前播出的前四集来看,主角大家必然是记得住,其他的配角如普通话不够标准的小个子班长、“刺儿头”新兵等,都让人过目难忘,期待他们接下来的变化与成长,这就满足了他们成为爆款人物的必要因素:期待。 《空降利刃》秋季“出击”,军旅题材正面刚凭借的绝不仅仅是一腔热血



最后,笔者想说,无论时代如何变化,观众的口味又如何不同,热血与爱国也依然是大家心中最期待的题材之一。《空降利刃》的不走寻常路,或许可以带给其他军旅剧制作者一些思考,军旅剧要想成为“爆款”,还有哪些事情可做?也许,《空降利刃》会带给我们答案。