倩女幽魂人间情:与君再相识,亦如故人归

2020-05-01 23:43阅读:
人生路美梦似路长
路里风霜风霜扑面干
红尘里美梦有几多方向
找痴痴梦幻中心爱路随人茫茫
倩女幽魂人间情:与君再相识,亦如故人归



当耳边再响起熟悉的旋律的时候,脑海里不由得浮现出那条崎岖路上,背着沉重书箱探索赶路的书生宁采臣,他与女妖聂小倩千回百转的爱情故事流传至今,让人既游走于阴森神秘的兰若寺中,又徘徊于缠绵悱恻的人妖之恋的殊途。
浩劫难改痴情,舍命生死相依。《倩女幽魂》系列影视剧也翻拍过不少,而每每会引人称道之。其中最经典的莫过于1987年徐克导演王祖贤、张国荣版。张国荣版本的宁采臣尽显憨直、单纯,他在危难临头的慌乱,强作镇定的勇敢,义无反顾的痴情都令人信服。在王祖贤版的聂小倩更是以亦仙亦妖、超凡脱俗的气质给观众留下了深刻的印象。
倩女幽魂人间情:与君再相识,亦如故人归




而后2011年刘亦菲、古天乐版的《倩女幽魂》则把好好的人妖恋变成三角恋,把为国为民的侠之大者改的小家子气,水花不高。而今年五一上映的《倩女幽魂:人间情》从歌曲到演绎,无不可以看出在致敬经典、延续经典。但是可喜的是,这种致敬和延续也加入了诸多现代元素,模仿之余又不失对精神气质的追溯,特效精致还原境界美,缠绵悱恻见证爱情线,穿插其中的情与义的融合也是恰到好处。
倩女幽魂人间情:与君再相识,亦如故人归

有境:兰若屏中现,境界全烘托
据《聊斋志异·聂小倩》一文中提到的兰若寺是这样描述的:“适赴金华,至北郭,解装兰若。寺中殿塔壮丽,然蓬蒿没人,似绝行踪……后出寺外,见荒坟累累……”,可见《倩女幽魂》中的兰若寺既有富丽堂皇的一面,又有阴森恐怖的一面。
影片《倩女幽魂:人间情》便在荧屏中给观众再现了兰若寺的缥缈变幻无穷。兰若寺乃千年树妖姥姥管辖之地,树妖操控手下美丽女鬼诱得男人以吸取他们的阳精。书生宁采臣借宿兰若寺,偶遇道士燕赤霞,并与姥姥手下的女鬼聂小倩邂逅。新版《倩女幽魂》中运用了大量特效技术,将电影中怨声载道的社会万象、幽冥诡匠的迷幻景象、气势恢宏的侠道交战、魔幻战斗的场景渲染得栩栩如生。不仅将兰若寺内外变化莫测的荒村场景再现,还将凝聚了世间强大怨气的黑山老妖首次全景式曝光。“万剑齐发”、“妖王迎亲”、“人妖鏖战”等宏伟场景将斩妖的境界全部烘托了出来。
倩女幽魂人间情:与君再相识,亦如故人归

有情:惺惺相惜,相爱可隔界
从情感方面来说,李凯馨饰演的聂小倩多少可以看出模仿王祖贤的影子,可幸的是其本身的青春和单纯的眼神,让一个内心尚存人性的妖怪变得我见犹怜。 倩女幽魂人间情:与君再相识,亦如故人归



宁采臣聂小倩的情感,是非常纠结的,在冲动与克制之间焦灼上演。在表现聂小倩心理变化方面,则用类似于现实生活中的闺蜜线,在交谈中吐露真情实感,又让人感受到她内心的变化,给演员更多发挥的空间,同样也丰富了整个人物的饱满情感,演员李凯馨表现的不错,但距离原版王祖贤还是有一定距离。陈星旭饰演的宁采臣还是给人眼前一亮的感觉,他演绎出了书生本身由内而外的干净和纯真,无论是面对危险单纯的护爱周全,还是色字当前无措的笨拙,都很好地展现出了宁采臣憨厚又不失善良,算是完成了任务。
宁采臣和聂小倩的情不仅仅在于相互的爱慕上,他们同样的共同点在于对自由的向往,对于拯救他人的欲望。聂小倩有句台词说“三千弱水河,神佛定底沉。我们就像这弱水上的鹅毛,只沉不浮,万劫不复”。有身不由己的意味,同时也有反抗命运的决心。宁采臣也有,他的愿望是考取功名,左右命运,拯救苍生。同样的善心和对自由的向往,让两个灵魂惺惺相惜,这也是他们能够相爱隔界的原因。
倩女幽魂人间情:与君再相识,亦如故人归

有义:斩妖师亦有义,深入探讨侠之大者
《倩女幽魂:人间情》电影演绎精彩的同时亦表明了扬善惩恶的美好愿望,影片中燕赤霞屡次帮助宁采臣脱离险境,他躲避人世纷争于兰若寺斩妖除魔,但是他的内心是不愿融入社会的。他劝宁采臣和他一起斩妖,宁采臣选择的是考取功名,希望当一名好官,免除人间诸多冤魂。燕赤霞是小义,而看似柔弱的宁采臣选择的却是一条大义之路。 倩女幽魂人间情:与君再相识,亦如故人归



而演员最大的亮点当属于几位老戏骨了,无论是元华版燕赤霞还是徐少强的树妖,很好的诠释了乱世百态,有的侠义有的妖魅,也有书生的正直,从而更加衬托出电影的主题。在人人自危的乱世,燕赤霞选择的是降妖以“灭”,宁采臣则选择的为官以“生”,宁采臣的选择其实是更侠之大者,更具有普世的情怀,这也是宁采臣善良的一面。爱憎分明,大爱在心,一身洒脱。这也是宁采臣能够吸引观众的地方。 倩女幽魂人间情:与君再相识,亦如故人归



无论《倩女幽魂》历经几番劫难,不变的是“人间情”,所以与君再相识,亦如故人归。