给宝宝起小名还有讲究呐

2017-03-16 09:51阅读:
  一般的一个宝宝会有两个名字,一个名字是大名,大名是必须的,是上学、上户口、参加工作、结婚等等各个方面都必须用到的,通常情况下,宝宝的大名是方便别人叫的,而另一个就是小名,这个小名是为了表达家人对孩子的爱而称呼的一种乳名,是方便家人叫的。那么对于大多数人来说,起大名十分有讲究,却不知道起小名还有讲究呢。今天先知国学起名网就来给大家说一说宝宝起小名的那些讲究。
给宝宝起小名还有讲究呐?
   给宝宝起小名的方法:
   1、发散性起名法
   以小孩出生时的具体情况进行给孩子起个乳名,可以说也算是一种比较特别的纪念,就算大名无法满足这个,但是小名能给父母很深的纪念,如着名相声演员姜昆给女儿起小名叫“南南”,原因是南南出生的时候,姜昆正在云南边境作慰问解放军的演出,所以起了这个小名。北京人民广播电视台举办的“姓名备忘录”征文中有这样一篇来稿:一位军人妻子临产时妊娠中毒,丈夫远在前线,孩子出生避世后一直由婴儿室的医护人员昼夜喂养,医务人员不仅像亲人般地照顾孩子,还给他起了个响亮的小名,叫“两地儿”,这个小名就这样一直叫了下来。这样的小名不仅另类,而且很有纪念意义。
   2、根据孩子出生的具体时间地点给孩子起个乳名
   以宝宝出生的时间地点进行起名,也算是一种发散思维的后续起名法,如:晨晨,亮子,子夜,星星等又如足球名将容志行因为是在一次航海的旅途中出生的,父 母给他起小名叫“海生”。以四季命名,则可以直接叫小春,小夏,小秋,小冬之类,但是如果觉得比较别扭的话,可以按照四季的起名,春天万物复苏,绿柳吐芽,可以起小名:绿儿或芽儿。
   3、期望式宝宝给孩子起个乳名
   这种方法更多的还是用在起大名上,本身大名就给宝宝很多负担了,小名是比较轻松的,所以不建议使用这样的方法给宝宝起小名。
   现在很多人对小名的喜爱远远大于大名,这就是为什么现在很多人都喜欢给自己起个比较好听的外号,这个外号,在这里也可以被叫做小名,
因此很多小名是一种纪念,一种很美好的寓意。
给宝宝起小名还有讲究呐?
   给宝宝起小名的原则:
   1:起的小名应该朗朗上口,方便记忆,好听。
   2:起的小名通常不带有父亲的姓氏,一般采用叠加字。例如:欣欣,彤彤。
   3:起的小名一般也表达一定的含义,承载父母的期望和美好愿望。
   4:新生宝宝的小名,应该避免邪音和不良含义。
   5:新生宝宝的小名,应与其生辰八字和命理五行相配合。
   给宝宝起小名的禁忌:
   取孩子小名禁忌
   1、忌用绕口的字 如名字为:金镜清等。
   2、忌用洋词 忌洋词主要是指的用词是外来词汇。如约翰、玛丽等,我国是文明古国,词汇丰富,有足够用词来,所以不必起洋名,以免不文不类。
   3、忌用冷僻的字 应多提倡使用常字,只要其五行符合命理用神五行即可。
   4、忌用语言或谐音不美的字 忌用语言或谐音不美的字,如姓吴名礼,易误为无礼。
   5、忌粗俗主要是指的用词俗气等。如石头、狗仔、毛小等。
   6、忌用过分夸张的词汇 是对他人的不敬,容易引起他人反感。使自已处于不利的境地,所以应注意起谦虚的名字,忌用如独霸、无敌等名字。
   7、忌用文艺作品中典型人的名字 如孟姜女、孙悟空等名字。
给宝宝起小名还有讲究呐?
   给宝宝起小名的名字大全推荐:
   1、叠词小名大全:(不分男女)
   曼曼、毛毛、蜜儿、苗苗、淼淼
   妙妙、茗茗、铭铭、嫱嫱、亲亲
   沁沁、施施、帅帅、双双、霜霜
   思思、斯斯、森森、西西、希希
   笨笨、乖乖、思思、童童、皮皮
   依依、噜噜、闹闹、妞妞、兜兜
   楚楚、心心、茜茜、琳琳、欣欣
   晶晶、悦悦、苗苗、浩浩、咪咪
   琦琦、雯雯、恬恬、好好、元元
   菲菲、盈盈、超超、月月、娇娇
   姗姗、冉冉、轩轩、睿睿、明明
   冬冬、鹏鹏、萱萱、嘉嘉、帅帅
   2、小字+名字的小名大全:
   小丽、小亮、小雨、小聪、小明
   小欣、小嘉、小泽、小智、小爽
   小航、小超、小星、小鹏、小娟
   小荣、小晴、小米、小艾、小颖
   3、名字+儿字的小名大全:
   亮儿、鱼儿、欣儿、佳儿、营儿
   巧儿、素儿、果儿、良儿、雨儿
   童儿、花儿、薇儿、辰儿、明儿