超跌反弹说来就来

2019-06-11 15:15阅读:
超跌反弹说来就来
今天周二,‌‌此前两个交易日,‌‌大盘指数不论是收阴,还是收阳,‌‌两天的单日成交资金分别是3687亿、3667亿,‌‌两天‌‌之间‌‌隔了一个端午节。节前节后两天‌‌缩量,‌‌在行情没有方向的背景下属于正常。‌‌但两市‌‌单日成交缩减至3600多亿,‌‌‌‌这在今年以来的行情中‌‌第1次出现。说明目前市场心态‌‌几乎是‌‌静如止水的状态。

‌‌ 今天的反弹‌‌显得比较轻松,‌‌几乎没有‌‌遇到阻力。‌‌大盘指数的上涨幅度也表现得比较有力度。‌‌上证指数‌‌大涨2.5%,‌‌深成指、‌‌中小板指数、创业板指数‌‌分别上涨&zwn
j;‌3.7%、3.5%、3.0%,‌‌这样的差异,更多是大盘股与小盘题材股面对超跌反弹机会时的不同表现所至。今天这样的反弹力度,‌‌让人有‌‌久违之感。‌‌不过这样大的反弹力度,沪深‌‌两市成交资金‌‌5655亿,相‌‌比之前的单日成交放大明显,‌‌但5655亿的单日成交资金,如果放在今年以来的行情比较活跃时期衡量,‌‌则显得‌‌微不足道。

今天的上涨应属典型的‌‌超跌反弹。

‌‌ 超跌反弹的盘面特征之一就是普涨。‌‌区别只在股票涨幅大一点,或者小一点而已。‌‌A股现有56个行业板块,今天‌‌全部上涨,没有下跌的板块。‌‌涨幅‌‌前三位的‌‌行业板块‌‌分别是酿酒、‌‌证券、‌‌建材,‌‌涨幅‌‌都超过了5%。‌‌而涨幅最小的三个行业板块,‌‌分别是‌‌石油、‌‌银行、‌‌电力,‌‌属于大盘权重股比较集中的‌‌行业。这些行业如果没有特别大的资金流量,一般很难有大的集体涨升,‌‌今天这三大权重板块涨幅在0.85%‌‌到‌‌‌‌1.5%之间,‌‌已属难能可贵,‌‌也比较好的‌‌反映出‌‌超跌反弹行情的‌‌基本特点。‌‌要知道,‌‌今天‌‌涨幅低于1.5%的行业板块,只有‌‌银行、石油和电力。其它行业板块的涨幅都超过了2%。

‌‌ 这样的超跌反弹‌‌表现在个股上,‌‌也是‌‌小盘、‌‌低价、‌‌成长型股票,‌‌股性更活跃‌‌更容易大幅上涨,这也是今天深市涨幅,明显大于沪市的主要原因。‌‌而大盘权重股、‌‌高价题材股、‌‌问题股,‌‌则‌‌大多涨幅有限,可能‌‌下跌,‌‌甚至还有跌停的个股,‌‌这也是超跌反弹行情的另一特点:‌‌超跌反弹背景下的普涨现象,‌‌盘中可能没有下跌的行业板块,‌‌但不等于说没有下跌的个股。

‌‌ 我们说机会在个股,‌‌今天两市涨停的股票‌‌达119家。‌‌风险也在个股,‌‌今天沪深两市‌‌大涨、普涨,‌‌但仍然有不少个股下跌,甚至跌停板。‌‌还有不少ST股票继续连续跌停板,‌‌没有因为大盘出现强劲的超跌反弹而止跌或回稳。‌‌换句话说,大盘指数涨也好,跌也好,‌‌投资盈亏的基础性工作是选择好个股。‌‌选择好个股,‌‌熊市中也可能盈利,‌‌或者不亏钱,‌‌或者少亏钱。一旦‌‌牛市来了,肯定跑赢大盘。‌‌如果个股选择不好,即使‌‌来了大牛市,你也‌‌可能‌‌仍然生活在熊市的日子里。

‌‌ 选股、持股问题,‌‌是决定投资者‌‌盈亏的关键因素,‌‌我们应该‌‌高度重视。

‌‌ 一般来说,像今天这样的强力反弹,‌‌大多会有明显的利好刺激。‌‌但今天没有,‌‌至少不明显。‌‌反弹了,‌‌我们可以找出一、二、三、四,‌‌‌‌甚至更多的利好,‌‌但这些利好明显是找出来的,‌‌而不是明确无误摆在那儿的。近期‌‌基本面、‌‌政策面‌‌相对真空,这也‌‌是中美贸易冲突,风云再起的‌‌常态现象。这种情况下,‌‌谁也不会‌‌轻易出手,‌‌谁也无法做出清晰的趋势性判断。‌‌因为我们面对的是主动而又意外挑起争端的‌‌特朗普,‌‌特朗普的最大特点就是不确定性,‌‌不按常理出牌,‌‌‌‌在不确定性中,‌‌寻机谋取更大私利。这样的背景,‌‌也是今后股市的‌‌最大变数。‌‌所以,‌‌A股‌‌目前缩量调整的持续时间,‌‌让我们感觉特别漫长......

‌‌ 我一直说对后市不悲观,‌‌因为中国经济持续增长的基本面没有改变。‌‌为此,‌‌有投资者留言表示异议,‌‌认为因为中美‌‌贸易战,‌‌宏观基本面已经发生变化。‌‌这属于看问题的角度问题。

‌‌ 我认为,‌‌短期看‌‌美国挑起的中美贸易冲突,确实对中国经济、中国股市带来了短期的困难与困扰,‌‌但中长期看,‌‌不一定是坏事,该来的总会来。‌‌我不相信中国经济的正常发展,会因为‌‌近期发生的中美贸易冲突而发生趋势性逆转。‌‌中美贸易战‌‌的负面因素,一定条件下被情绪化夸大了。‌‌A股后市,预计会随着市场‌‌信心逐步恢复,‌‌走向复苏,‌‌走向震荡上行为主的方向。

‌‌ 从今年的‌‌A股演变过程看,‌‌我们清楚‌‌市场已经‌‌不缺钱,‌‌‌‌市场也不缺乏投资股票的热情‌‌和激情。‌‌短期受中美贸易冲突的影响,缺的是信心,‌‌缺的是‌‌短期介入股市的契机与理由。‌‌股票投资的信心与理由,‌‌主要由宏观‌‌经济发展前景和政策利好导向所决定,‌‌这方面,‌‌我们应该有信心,‌‌有理由‌‌看好后市。‌‌

超跌反弹有望延续。

文章转载、讲座及其它合作,请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com 或公众号(见配图)留言