寻找与自己相匹配的投资目标

2019-12-27 15:27阅读:
寻找与自己相匹配的投资目标 年底是一个看似平静,但不乏投资躁动的阶段。

以股市来说,有股票的人或机构,希望利用最后的机会,让自己的账面和市值增值一些,好看一些。每年年底有一个传统保留节目:投资基金年终排名。排名高的,赚了钱的,以数据说话,成为媒体座上宾,高谈阔论投资理念,以及如何在弱势中成为赢家。这既是广告,也是营销。这类基金会趁机发行新基金,迅速扩容。没有股票的个人和机构看,看股市出现了趋向活跃的迹象,有了赚钱效应,这是介入股市建仓、加仓的最大理由。何况A股市场与周边市场相比,确实处在整体低位。

与上周相比,本周属于调整行情,周一到周五,两市每天分别成交5372亿、4424亿、5032亿、5036亿、6320亿,平均每天成交5236亿,与上周每天平均成交6300多亿相比,大幅缩减。但是在基本面相对平静的背景下,平均每天5236亿的资金流量,也说明年底股市看似平常,却涌动着较强的投资热情。为什么会这样?这里有个市场预期的改变问题。

短期看,中美贸易谈判达成初步协议,改善了人们对中美贸易冲突造成的悲观预期。上周李克强总理说,“国家将进一步研究降准和定向降准”。进
一步强化了市场对资金面趋向利好的预期。我们放眼四周,除了股市这块价值洼地,适合众多社会性资金广泛参与之外,其它可投资、可升值的目标并不多......

本周日均5236亿的资金流量,无疑会进一步为投资者入市提供信心。上证指数重新站上3000点上方,下周大盘,预计继续向3000点上方拓展空间的可能性更大一些。个人投资者,这时候更应该关注如何选择与自己的投资理念、投资习惯相匹配的方向和目标。

茅台是中国A股第一高价股,今天收1162元。过去的行情,无论是机构还是散户,特别喜欢讲贵州茅台的投资故事。好像很多人、很多机构都买了贵州茅台而赚了大钱。

贵州茅台只有一个,这是现实。我们打个比喻,贵州茅台就像一辆大巴车,核定载人六十位,再加一些站票,超载行驶,估计也就一百人左右。现在的问题是,这么多人,这么多机构,都在谈论投资贵州茅台的心得体会。就好像贵州茅台这辆大巴车,突然就变成了印度的客运火车,车顶上、车窗上、车门上、光滑的车厢上,只要能抓住,能挂住的,就可以搭乘一样!这不是扯吗?

我认为,贵州茅台的股价,和众多个人投资者已经没有多大关系了。贵州茅台就是一个标杆,甚至可能成为一个标本。它代表着过去但并不遥远的传奇。对一般个人投资者,不要说现在的1126元的股价,假设贵州茅台现在只有100多元。我认为很多个人投资者也不一定会买,除非你明确无误的知道它会上涨,或涨到1000元以上。其实贵州茅台在100元以下呆了很多年,也当时也没多少投资者对它特别感兴趣。就像马云当年创业的时候,也没多少人会关注马云一样。


现在的贵州茅台酒,显然已不是一般人能经常享用的奢侈品,居家过日子,柴米油盐,细水长流。如果你喜欢喝酒,又非茅台酒不喝。我相信你老婆一定会拍案而起:“这是过日子嘛?!”

贵州茅台已经是股票中的贵族。如果有人钱不多,但就是喜欢买贵州茅台这种股票,现实生活中也只喝贵州茅台酒。那我只能佩服你,你真有毅力。明明和我们一样都是普通老百姓,但你硬是把自己培养出了贵族气质。

长期跟踪投资贵州茅台、格力电器为代表的机构投资者,他们是否是真正的价值投资者我不敢确定,但可以确定的是,他们在A股市场找到了适合他们的投资方向和目标。

目前的A市场,机构投资者仍然不是多数,所以,也只有贵州茅台、格力电器等少数股票走出了熊市中的牛股行情。A1.5亿个人投资者是这个市场绝大多数我们应该认清现实,认清自己,找准适合自己的投资方向和目标,才是我们现在应该做的事情。个人就是个人,散户就是散户不忘初心,做好自己该做的能做事情

看看几只股票吧:绿庭投资600695),11交易日,股价从5.17元,今天10.9元,最大涨幅110%南宁百货600712,最近18个交易日,股价从411.3元,最大涨幅182% 星期六(002291),最近11个交易日,从7元涨至今天18.56元,最大涨幅157%。 深宝安(000009),本周3个交易日连续三个涨停板。 欣龙控股(000955),本周5个交易日,五个涨停板!股价收报6.77元。 南京证券(601990),最近11个交易日,最大涨幅84%。
还有步行者(002351)、龙星化工(002442)等,这些股票的短期涨幅他们都很大。

这种类型的股票很多,是一个非常庞大的群体,市场只要有机会,一反弹,一放量,这些类型的股票就表现得特别活跃,呈现日益增多的上涨机会。我个人觉得,这个庞大的股票群体可能更适合个人投资者精心选择与参与。这些类型股票有共同的特点:要么低价、要么超跌、要么小盘、要么成长、要么题材......

在这里,叶弘再次强调不建议追涨。我一直认为精心选股,低位介入,坚持买跌,力求安全第一。不过股票投资,因人而异。叶弘一直说小盘成长,超跌低价。关键还是要根据个人的投资偏好,选择适合自己的投资方向和目标。


文章转载、讲座及其它合作,公众号留言联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com