临近春节,股市为何不愿示弱?

2020-01-06 15:24阅读:
临近春节,股市为何不愿示弱?
‌‌ 一般每年春节前夕,‌‌股市都有一个人心思归、行情渐渐弱化的过程。‌‌但今年‌‌春节之前,股市与以往明显不同,‌‌没有‌‌降温的意思。‌‌成交量不仅活跃,‌‌而且‌‌还处在放大状态。‌‌元旦过后‌‌三个交易日,‌‌沪深两市单日成交资金分别为:‌‌7515亿、6954亿、8041亿。‌‌股市没有因为春节的临近而成交收缩,‌‌反而在‌‌加仓、‌‌放量,‌‌投资者仍然关注并汇聚到股市。‌‌为什么?原因很简单,‌‌因为‌‌看好后市的人‌‌与资金明显‌‌越来越多......

‌‌ 目前行情‌‌尽管板块间有强弱之分,‌‌而股票普涨、轮涨特征仍然突出。‌‌这也是每一轮‌‌上涨行情初期所常见的现象,‌‌但后续行情分化具有必然性。‌‌在操作上,这时候主动选择一些强势板块中的潜力品种,‌‌为后市的波段操作获利‌‌打下基础,‌‌应该是目前相对理性的增量资金进入股市的‌‌选择思路之一。

深宝安(‌‌000009),‌‌深圳本地大盘‌‌低价股,‌‌今天又涨停了。‌‌近期在10个交易日里,深宝安的股价最大涨幅超过了50%。‌‌这期间有4次涨停或冲击涨停。

‌‌ 飞亚达(‌‌000026),‌‌在‌‌2019年12月5号到12月30号,‌‌12个交易日,‌‌股价从8块钱左右一路飙升到‌‌13块9毛3,最大‌‌涨幅达70%左右。
‌‌ 中航善达(000043原中航地产)。‌‌2019年深圳本地股中的‌‌大黑马题材型个股,‌‌股价‌‌翻倍上涨。‌‌现在已经‌‌重组,更名为‌‌招商积余(001914)。‌‌中航地产、中航善达这些名称都成为过去,‌‌深圳本地股中,‌‌又告别了一个我们所熟悉的代码‌‌000043。

‌‌ 深南电(‌‌000037),‌‌深圳本地低价题材股中另一匹大黑马。‌‌股价从2019年初的5左右,‌‌短期快速推升到15.65元,‌‌股价翻了两倍多。‌‌目前‌‌主要在12元以上整理。

‌‌ 另外,‌‌深科技(000021)、中国长城(‌‌000066原深长城)、‌‌深桑达(000032)等等,‌‌也都在2019年的‌‌弱势行情中,‌‌股价翻倍上涨。


一个明确的趋势:因为深市停止发行上市‌‌主板股票,‌‌深圳本地股中的主板股票‌‌名称与代码,‌‌只会逐步减少。这样的大背景,‌‌深圳本地股中的主板题材性股票,每年都有一个又一个的‌‌股价大幅上涨的黑马型个股出现。‌‌也就是说,‌‌在深圳本地‌‌主板股票中,‌‌选择个股‌‌遇上大黑马股票的机会会更多,成功的概率也远大于其它地域板块。

‌‌ 刻意寻找股价‌‌短期大幅上涨,或股价翻倍的个股并不可取,‌‌也不现实。‌‌但‌‌‌‌选择一个长期有大资金入驻,‌‌‌‌资金流动异常活跃,题材也更加丰富多样,‌‌只要市场有机会,这些地域板块个股机会更多,涨幅更大,‌‌机构资金也愿意在此反复操作,‌‌借壳重组等,具备上述特征的地域板块,‌‌我认为‌‌只有深圳、‌‌上海两个市场的本地股‌‌最为突出。

‌‌ 沪深两市本地股‌‌有很多相同之处,‌‌最大的不同之处则是‌‌:深市停止发行上市主板股票,‌‌深市本地主板股票‌‌只会越来越少。‌‌一些被低估绩优品种,或一些股性活跃,‌‌资金介入明显的题材、低价潜力股,‌‌应该引起我们的足够重视。

‌‌ 深圳本地‌‌主板股票代码从000001‌‌到000099,‌‌这一股票代码区域,‌‌目前只剩下53只股票。‌‌这其中,‌‌有‌‌40%左右的股票‌‌因重组、‌‌并购‌‌而改名换姓。‌‌另外一些个股被机构明显进入,‌‌大股东易主,‌‌改名换姓只是时间问题,再减去ST、问题股等,‌‌其余坚守原代码,原公司名称的股票可供选择的品种就更少了,‌‌大约就20只左右。象深纺织(‌‌000045)、‌‌深康佳(000016)、‌‌农产品(000061)、‌‌北方国际(000065)、深华强(000062)、世纪星源(000‌‌005)、‌‌中信海直(000099)、‌‌海王生物(000078)、深赛格(000‌‌058)、深‌‌方大(000‌‌05‌‌5)等‌‌‌‌股价相对较低的品种。‌‌另外,中低价、中小盘‌‌地产股像深物业(000011)、‌‌沙河地产(000014)、‌‌深振业(000006)、‌‌华联控股(00036)、‌‌天健集团(000090)、‌‌中洲控股(000042原深长城)等。‌‌这些股票从股性、股价、资金流动动态,及公司基本面情况综合考虑,‌‌我比较看好‌‌深纺织、‌‌深康佳、‌‌农产品、‌‌北方国际、世纪星原等‌‌低价题材性个股。‌‌就股价、‌‌股性、公司历年‌‌业绩、‌‌市场成长性‌‌等方面考虑,我认为‌‌地产板块中‌‌深振业、‌‌华联控股、天健集团、‌‌中洲控股等‌‌可适当关注。

‌‌ 深圳本地主板股票是不断萎缩的群体。‌‌一年一年,‌‌或重组、或大股东易主、‌‌或改名、‌‌或ST、‌‌或退市。深圳本地主板股票日益减少的过程中,‌‌总有出现‌‌黑马个股从中脱颖而出,走出弱势中的牛股行情。‌‌刚刚过去的2019年,‌‌深南电、‌‌中航善达、‌‌深宝安、‌‌飞亚达、‌‌深科技‘‌‌深长城、深桑达等等,都是2019年‌‌深圳本地主板股票中的大牛股。‌‌刚刚开始的2020年,‌‌深圳本地主板股票‌‌我相信‌‌黑马品种仍然会层出不穷。那么,深圳本地主板股票中,哪些股票‌‌会有机会?‌‌我们不妨‌‌拭目以待。‌‌
文章转载、讲座及其它合作,公众号留言联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com