持股或满仓过年的人估计不会少

2020-01-10 15:16阅读:
持股或满仓过年的人估计不会少

节日益临近。‌‌今年春节,到目前为止‌‌给人的感觉‌‌就是没感觉‌‌可能我们还没有进入过春节的状态,‌‌春节就突然来到了我们面前


‌‌今年春节明显比往年早,‌‌元月24号除夕,元月31号‌‌正月初七。一月份春节就过得差不多了。

‌‌今天是元月17号,农历腊月十六。‌‌春运大幕已拉开,‌‌据说今年春节将有30亿人卷入‌‌春运人口大迁徙,‌‌这么大的动静,似乎没有影响股市‌‌正常运行。‌‌近期A股所呈现的人气与资金流量,‌‌只能说广大股民朋友热爱本职工作,坚守在岗位上。他们仍然在
为春节后的行情做铺垫与准备。‌‌我一直认为,‌‌A股投资者,就‌‌是一个执着、‌‌勤奋、‌‌充满理想与追求的庞大群体。‌‌只要市场给一点机会,‌‌他们立马就会进入状态,‌‌表现得特别‌‌爱岗敬业,只争朝夕。

‌‌昨天,一位好友向我推荐一篇‌‌名为《价值》的短文,我觉得很耐读,很有味道,‌‌抄录如下:


‌‌父亲在90岁生日时‌‌对儿子说:“‌‌这是你祖父送给我的手表,‌‌将近200年了,‌‌在我传给你之前,‌‌你可以先去第三街的手表店找他们老板,‌‌告诉他,我要卖掉这块表,‌‌问看看这只表能有多少价值?”


‌‌儿子去了回来,‌‌很不屑的告诉父亲说:“表店老板说这表太老旧了,只能值5美元当纪念表”。


‌‌父亲又说:“你再去第6街的咖啡店问问他们老板”。


‌‌儿子去了又回来,‌‌笑着说:“‌‌咖啡店愿意花20美金买下来当摆饰品”。


‌‌父亲再说:“‌‌你可以去嘉德古董商行问问他们老板”。


‌‌儿子跑回来喘着气,惊讶的说:“‌‌爸爸,古董商愿意用‌‌12万美元买下这只表,‌‌他们愿意亲自找您来谈,‌‌任何时候都可以”。


‌‌父亲又说:“你再去博物馆找馆长问问”。


‌‌这次儿子面无血色地跑了回来,‌‌结结巴巴对父亲说:“‌‌博物馆愿以180万美元买下这只表,只要您肯,他们可以再谈


‌‌最后父亲对儿子说:“‌‌我只是想让你知道,‌‌人和这块表一样,‌‌只有在对的地方与对的人交易,才会产生出真正的价值,‌‌把自己放在错误的地方将一文不值


‌‌显然,‌‌这不只是钱的问题,‌‌而是‌‌价值理念认识与传承。‌‌这个小故事,‌‌读过后总觉得和股票投资有相通、相似之处,‌‌主要是两点:一是价值发现,一是价值坚守。

‌‌‌‌股市价值主要是两类:‌‌一类是价值投资,主要是长线,一类是价值投机,主要是短线。其实二者‌‌‌‌并不矛盾,只是各有侧重,各有所长。‌‌投资‌‌与投机,长线与短线,‌‌只是投资股票中的‌‌两种理念差异,‌‌没有高低、贵贱之分。‌‌巴菲特与索罗斯‌‌是当今世界公认的投资大师,‌‌巴菲特擅长价值投资,长期坚守。‌‌索罗斯则偏爱‌‌价值投机,短线波段,速战速决,‌‌双峰对峙,‌‌傲视江湖。

‌‌不过,这篇短文的‌‌最大价值是价值投资,‌‌重在坚守与传承。‌‌最近几年熊市漫长、‌‌疲弱,但‌‌以贵州茅台、格力电器为代表的一批大盘价值型股票,‌‌却能够逆市上涨,‌‌其实是一批机构投资者长期坚守,长期‌‌坚持的结果。‌‌这样的价值坚守‌‌影响深远,‌‌相信会成为机构投资者,或价值投资者们所效仿追求的目标,‌‌并可能逐步发展成为中国股市的‌‌主流的投资理念。‌‌不过‌‌这要经历一个长期的转化与改变过程.......

笔者‌‌一直比较偏好波段操作,偏好小盘成长低价题材‌‌新兴产业的选股操作方向。‌‌但‌‌我也认同价值投资理念,‌‌以长期发展的眼光看,价值投资会是中国股市走向成熟的必经之路‌‌从最近几年股市投资效果看,‌‌不论大盘如何,‌‌精心选择价值型被低价的潜力股,‌‌并一直坚守、坚持的人,更‌‌容易成为股市中的真正赢家。‌‌如此,‌‌我们也应该正视‌‌A股市场正在发生的变化,‌‌价值坚守的力量显然会‌‌变得日益强大。

‌‌一块旧手表,‌‌钟表店、‌‌咖啡店、‌‌古董商行,‌‌博物馆馆长,‌‌分别给出不同的估值,‌‌水平‌‌天差地别。但有一点:‌‌越专业的人‌‌估值越高,‌‌越可能发现‌‌其潜在价值。‌‌股市也一样,‌‌股票投资向专业化、职业化方向发展也是大势所趋,对此我们应有心理准备和‌‌清醒的认识。

‌‌我想说的是,‌‌价值投资是一条漫长的发展之路。股票操作过程中,‌‌如果我们‌‌手中持有的股票,确实‌‌被低估了,‌‌我们发现了其潜在价值,‌‌我们就应该有信心与耐心,坚守这些股票。如果持有低估值,‌‌并能坚守的人多了,‌‌肯定会日益压缩‌‌过度短线投机的生存空间,‌‌短线炒作难度‌‌也会日益增‌‌大。

‌‌今天周五,两市成交6400亿左右,有收缩但‌‌仍呈强势。‌‌下周行情,估计成交量会逐步收敛,毕竟要过年了,‌‌但预计行情不会弱。今年‌‌持股或者满仓过年的人,‌‌估计‌‌不会少。‌



文章转载、讲座及其它合作,公众号留言联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com