选择股性有时候比选择股票更重要

2020-01-13 16:07阅读:
选择股性有时候比选择股票更重要
‌‌上周五,我对本周行情‌‌做过预测,‌‌我说,“‌‌下周行情估计成交量会收敛一些,‌‌要过年了,‌‌但行情不会弱,‌‌持股甚至满仓过年的人‌‌估计不会少“。

‌‌今天两市成交资金6680亿,‌‌比上周日均成交资金7325亿缩减650亿左右,‌‌但大盘确实不弱,而且比较强,上证指数重上3100点‌‌深成指、中小板指数、创业板指数,‌‌继续惯性上涨走出‌‌2018年以来的新高

‌‌上周日均7325亿,‌‌本周两市‌‌如果每天成交
资金维持在6000亿左右,‌‌我觉得就不错。‌‌日均6000亿左右的资金,如果在平时‌‌一天缩减资金两成以上,‌‌投资者心态估计会趋向谨慎‌‌但在本周缩减两成属于正常。因为‌‌春节前的‌‌最后一个交易周,能够6000亿的单日资金流量,大盘指数表现硬朗而强势,‌‌足以说明市场对节后‌‌向好的预期成为市场主流。股票投资,‌‌谁也不愿意‌‌轻易做空、看空,谁也不愿意错过机会,谁都担心春节过后如果行情来了,却因自己的太过谨慎而踏空......




眼下这样的‌‌强势行情估计还会继续。当然前提是‌‌春节前后不会出现“意外”。‌‌正常情况下,春节前后大多一派祥和,‌‌各种经济数据偏好为主‌‌节前地方政府忙着召开两会,‌‌节后国家两会也将召开‌‌维稳和提振士气,是这一阶段‌‌主要的市场氛围‌‌政策信息‌‌偏积极,‌‌跨年度行情容易‌‌在这一阶段产生‌‌但即使这样,‌‌也不应排除‌‌节前可能会有一次震荡或回调,‌‌毕竟之前持续放量,上涨为主,盘中‌‌已有部分股票形成了阶段性盈利。在一个‌‌流行投机、短线博弈为主的市场,‌‌投资者‌‌没有盈利的时候,大多还能持股‌‌坚守‌‌如果有了一定盈利,‌‌落袋为安的心理更容易‌‌占据上风‌‌A股市场,‌‌从过往经历看,‌‌赚了钱就走,事后‌‌大多证明是对的。‌‌赚了钱不走,‌‌回调了,‌‌跌回去了,‌‌大多会反悔,‌‌当初明明赚了,为什么不走?‌‌这是股市最常见的‌‌带有普遍性的‌‌心理纠结。

‌‌最近行情趋向活跃‌‌强势,‌‌以上涨为主‌‌赚钱效应‌‌日益突出。‌‌参与行情的人和资金,也以向积极的方向努力为主。笔者近期写的文章多了一些,‌‌读者或听众提出的问题相应增多,‌‌有关个股问题比较多且复杂,‌‌叶弘不能一一回复。‌‌‌‌带有普遍性的问题,我认为一并回复可能更好,‌‌当然叶弘继续欢迎投资者‌‌在私信或留言中提出问题,‌‌我会尽量回复

有个问题给我深刻印象。‌‌不少投资者长期持有一些绩优、中低价股票,但就是长期不涨。他们理解‌‌价值投资就是长期‌‌持股,‌‌哪怕它不涨,只要坚持持有,它就会涨,甚至觉得这是价值投资者应该接受的考验

‌‌这里有个问题可能被忽略了‌‌人有人性,‌‌股有股性,‌‌我们常说“性格决定命运”。‌‌股票也有这个问题。有些股票好像天性呆板,‌‌上市以来股性就不活‌‌再大的牛市、熊市,它都表现得不温不火。‌‌‌‌人家大涨它小涨,人家大跌它小跌,‌‌抗涨也抗跌。‌‌有这些特征的股票,‌‌往往业绩比较好,‌‌感觉被长期低估。‌‌但上市公司却没有这种感觉,‌‌好像股价涨跌,与上市公司‌‌没有‌‌关系,也‌‌不是上市公司应该关心的问题‌‌这种类型的股票大多集中于传统周期性大盘、‌‌绩优、蓝筹股票,‌‌以银行股最为典型‌‌也包括一些地方国企‌‌这些地方国企,‌‌有一定的行政级别,‌‌公司业绩也稳定,对地方财政、就业、税收都有贡献。企业的领导,‌‌很多有从政,或从官员中‌‌直接任职的。感觉就是一方诸侯,‌‌小日子过的‌‌象官员,又象企业家。‌‌这种类型的企业,容易不温不火。

‌‌有一年,‌‌笔者参与调研一个大型地方国企,‌‌是高速公路企业。公司业绩好,但股价低。‌‌公司董事长派董秘‌‌应酬我们‌‌董秘比较年轻,明确的告诉我们,‌‌公司对股价涨跌不关心,‌‌公司主要经营高速公路,‌‌业绩有保障,‌‌现金流充足、稳定,从来不缺钱,对‌‌市场公司股价涨跌,公司的态度就是不参与,有什么事情,‌‌以公司公开信息公告为准,完全是官腔官调。

‌‌啰嗦这么多,笔者‌‌只是想提示选择股票,不只是选择公司,选择公司业绩,公司‌‌股价是否被低估,‌‌还应该研究公司经营风格及‌‌股性问题‌‌很多时候,‌‌有些股票可能业绩并不好,‌‌但股性活跃,‌‌‌‌题材丰富,‌‌只要市场提供机会,这些股票们就会顺势而起,每一波每一轮行情都会有所表现,从不错过表现机会。但‌‌有的股票业绩好,股价低,总感觉长期‌‌被低估。‌‌但不论多大行情,它们总是‌‌不温不火,‌‌这是什么?‌‌这就是‌‌股性问题!我认为,‌‌有时候选择股性,比选择股票更重要。

‌‌不少投资者理性投资,‌‌认同“安全第一、稳健获利的价值理念,‌‌这本身没有问题,‌‌如果做得好,‌‌应该有所回报。‌‌但是,选股如果忽略了选择股性,可能就有问题了。‌‌俗话说“选股如选美,“选股如选妻”。‌‌如果你选择的对象表面‌‌很漂亮,你很喜欢。‌‌但对方性情呆板,‌‌性格不活跃,与你的心理预期相差太远,‌‌你还会喜欢吗?‌‌你觉得与之长相厮守,会幸福吗?会有预期回报吗?

‌‌估计后市大盘仍然以小幅上涨为主,‌‌但不排除春节前可能出现一次短期震荡、回调,‌‌但并不可怕,那很可能是场外资金顺势介入市场比较好的时机。


文章转载、讲座及其它合作,公众号留言联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com