新浪博客

《秀美人生》:聚焦脱贫攻坚,致敬新时代“长征人”

2020-10-17 10:32阅读:

贵圈星观察

娱评人、影评人 头条文章作者 微博签约自媒体

关注
文/张建雄
10月17日是第七个国家扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日。
《秀美人生》:聚焦脱贫攻坚,致敬新时代“长征人”
这一年,是中国全面建设小康,打赢脱贫攻坚硬仗的最后一年,实现农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽的宏伟目标,不仅取决于国家扶贫的好政策,还取决于那些为扶贫工作奉献出青春的人们。
《秀美人生》:聚焦脱贫攻坚,致敬新时代“长征人”
由“五个一工程”奖获得者苗月执导,知名青年演员郎月婷主演电影《秀美人生》正是聚焦脱贫攻坚时代背景,展开的一部关于在新时代长征路上敢于面对,勇于承担,将青春奉献在扶贫工作岗位中的新时代长征人身上,让观众看到、真实感受到这些年脱贫致富路上,正是有她们的付出,才实现了今时今日全民脱贫的历史性时刻。作为新时代人,我们不应只感受到岁月静好,而是要时刻铭记住那些为美好岁月付出,甚至做出牺牲的人们,即使身处和平年代,我们依然不能忘记她们才是这个时代最可爱的人,将青春奉献在扶贫工作岗位上,努力带领大家站在同一起跑线上,不让一个人掉队的精神,正是这个时代最需要的精神食粮。
《秀美人生》:聚焦脱贫攻坚,致敬新时代“长征人”

说到扶贫,这些年我们国家一直都有在做,大学生当村官的新闻年年都有,扶贫任务越来越重,扶贫对象越来越少,就拿我们老家的情况来说大学生或者单位干部下乡扶贫工作的力度非常大,之前有看过大学生村官带领村民致富的新闻很多,有人带领村民集资办企业,有人换思维方式、换销售模式带领村民解决农产品销售难问题,增加农民收入,让原本有名的贫困村成了脱贫富裕村的新闻比比皆是,这既是国家指导政策好的体现,也证明了新时代人比那些拥有传统观念的村民老党员干部眼界更开阔,敢于放手一博,有承担责任的底气和勇气,正是脱贫工作中最需要注入的一股新鲜力量。
《秀美人生》:聚焦脱贫攻坚,致敬新时代“长征人”
诚如电影《秀美人生》一样,大学生黄文秀毕业放弃大城市的优越工作环境,选择到家乡脱贫一线支援,带领村民致富的点点滴滴同样让人感同身受,原来当好村干部解决脱贫是一方面,村民的吃住行,包括邻里关系、个人私生活问题等等都是急需解决而不能逃避的现实问题,这对于一个刚大学毕业的学生来说,没有太多实践经验确实举步维艰,但是她们都一步一个脚印走出来了,用事实证明自己非常行,然而黄文秀的事迹相信大家都有了解,拥有花一般的年纪却牺牲在扶贫第一线的路上,她是时代的骄傲,也是时代发展的楷模。据统计,十八大以来全国牺牲的扶贫干部有八百多人,正是有她们在扶贫最前线作战,才有了中国今年实现全面脱贫的底气。
《秀美人生》:聚焦脱贫攻坚,致敬新时代“长征人”
严格意义上讲,脱贫就是为了不让任何一个人掉队,在当今越加发达的中国,作为大家庭中的一份子,每一个人都要脱离贫困,既是一个大国该有的责任和担当,也是为了不让贫富差距越拉越大,既然是大家庭中的一份子,消除贫困不仅是中国人民的责任,也是世界人民共同的责任与心愿。值此第七个国家扶贫日,第二十八个国际消除贫困日,惟愿大家都能过上美好幸福的生活,不为贫所困。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享