新浪博客

br />

/飘雨桐

《半生缘》:感情中最大的遗憾,莫过于“我们回不去了”
01
据说,蒋欣、刘嘉玲主演的《半生缘》改名为《情深缘起》。我实在不敢想象,这电视剧与张爱玲的小说有多大的关系。也好,也好。至少这样可以谅解,这是《情深缘起》、那是《半生缘》。管他呢,不是一回事儿。只是,张爱玲的文字世界让人流连忘返。这痴男怨女多大爱恨情仇,你也只能远远看着、远远关注着。为他们的悲欢离合,或欢喜或伤悲。我们,始终要活成自己喜欢的样子。

02
《半生缘》,顾名思义。沈世钧与顾曼桢的相遇相知、相爱相杀,如果故事戛然而止多好。咱们就将记忆停留在十四年前。沈世钧与顾曼桢,因为误会再也不相见。哪怕隔着岁月的长河、时光的印记,影影绰绰、朦朦胧胧之间还是那个再熟悉不过的身影。微微一笑,这就是爱的人。老来多健忘,唯不忘相思。但,不好意思——这就是张爱玲,这就是张爱玲的残忍。她撕破了脸,拒绝了慈悲。

03
顾曼桢被困家中,这是顾曼璐的主意。顾曼璐无法给祝鸿才生孩子,她这个“妻子”的地位岌岌可危。看到祝鸿才对顾曼桢有意思,那就顺水推舟吧。一来,自己可以保住位置。二来,也该是顾曼桢为家里做出牺牲的时候了。顾曼桢冤枉吗?冤枉在于,她可以通过其他方式回报顾曼璐。不冤枉在于,出来混的迟早要还。她的一切,离不开顾曼璐的付出。没有任何人,可以妥妥的做到坐享其成。

04
沈世钧本来就不是什么意志坚定的男人,所以他在这段感情中有所退缩。也自以为,顾曼桢与自己情况差不多。既然都对这段感情不在意,那好聚好散吧。如果,沈世钧有这样的想法:无论去到天涯海角,我都要把顾曼桢找到、都要把话说明白。那么,何至于两人兜兜转转了十数年。两个有情人,却这样的彼此折磨。我看到了也不忍心,但张爱玲却冷酷无情的继续下去。还让,他们见了面。

05
我讨厌这样的见面,因为毁掉了记忆中唯一美好的部分。顾曼桢曾经写信给沈世钧,里面说到:我要你知道,这个世界上有一个人会永远等着你。无论什么时候,无论你在什么地方,反正你知道总会有这样一个人。这也是,张爱玲在小说中最深情款款的文案。与此同时,也是这小说这电视剧的悲剧说在。是,的确有这样的一个人。可,这个人不在身边。她(他)在哪里?什么时候才能相见?

06
沈世钧与顾曼桢,十四年后的见面无比唏嘘。没有怎样的亲密接触,仿佛眼前的人这么熟悉又那么陌生。沈世钧与石翠芝结婚,还有了自己的孩子。顾曼桢颠沛流离,但还是过着稍微安稳的日子。她可以照顾好自己,也可以照顾好与祝鸿才的孩子。都各有各的生活,各有各的归宿。在现实面前,爱情如此不堪一击。“我们回不去了”,那是不想回去、还是不能回去?别深究,深究你就错了。

07
遗憾,俯拾皆是。后悔?大可不必......







《半生缘》:感情中最大的遗憾,莫过于“我们回不去了”
《半生缘》:感情中最大的遗憾,莫过于“我们回不去了”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享