金庸笔下,那些“总被多情误”的男主角

2017-05-19 06:00阅读:
金庸笔下,那些“总被多情误”的男主角
图:Pluto
文/飘雨桐
导 语
他的武功会更厉害、成就会更卓绝,然而为了心中牵挂的人——不得不放下,甚至退隐江湖。你说这是傻吗?或许,能够求仁得仁就是最好的结局。
正 文
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金庸笔下,既有英雄气短、更有儿女情长。也许,人没那么多情会更好。他的武功会更厉害、成就会更卓绝,然而为了心中牵挂的人——不得不放下,甚至退隐江湖。你说这是傻吗?或许,能够求仁得仁就是最好的结局。
即便,我们认为的“误”在他眼中不算什么。每个人都有自己的追求,人生目标的不一样导致很多看法的分歧。为什么,金庸笔下的男主角会有这样的魅力?因为,设身处地的将心比心。人性,到了那个节骨眼剧情也必须这么走。合情合理,令人感慨万千。
那么,哪些男主角“总被多情误”呢?我觉得,大概有这几位:
一 杨过
如果没有小龙女,就没有杨过。小龙女的存在,全部都是为了成就杨过的。以杨过的武功修为,应该可以像郭靖那样保家卫国。然而,他选择与离别十六年的小龙女退出江湖。这让人真的特别遗憾,虽然不至于像小郭襄那样念念不忘。但“神雕侠侣”,始终是个传奇。即便,江湖中再也没有见过他们的出现。还是觉得,有些浪费的是不是?
二 令狐冲
令狐冲对小师妹的感情,大家都看在眼里。这里,我不需要多说什么。即便任盈盈这么聪明体贴,也不能完全抚平令狐冲的身心创伤。因为小师妹与林师弟在一起,令狐冲差点变成了酒鬼、变成了全武林唾弃的窃贼。令狐冲放弃了解释、放弃了辩白,没有了小师妹就等于没有了一切。很多个日夜,他都躲在角落、孤独的品尝着失恋的苦酒。
三 张无忌
张无忌最令
人诟病的就是他的优柔寡断,尤其夹在周芷若与赵敏之间。为什么,一个大男人这样的没有主见? (文/飘雨桐) 一个叱咤风云的武林高手,最后守在赵敏身边、天天替她画眉?那个画面,想着也是醉了。那么,一身武艺岂不白白浪费?并非放不下功名利禄,而是应该有更大的作为啊。不过,在张无忌看来就是最重要的事吧?
还是那句话,他心甘情愿就是好。旁人怎么看,无足轻重......
微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy”
金庸笔下,那些“总被多情误”的男主角 金庸笔下,那些“总被多情误”的男主角