闲聊金庸:侠客分哪三种类型?

2017-09-14 06:00阅读:

闲聊金庸:侠客分哪三种类型?
图:Pluto
文/飘雨桐
导 语
在金庸小说里,侠客又不仅仅是刀光剑影的存在。他们还有不同的类型,点缀着这个变幻莫测的江湖。
正 文
飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。金庸小说、倪匡科幻、亦舒言情,他们的作品在香港文坛乃至华人文坛熠熠生辉。作为读者,能够拜读到这么优秀的作品深感幸运。读书读书,还是要有所收获才叫读出了内容。哪怕不成熟的想法,也可以对自己、对别人有启发意义。
纵观金庸作品,他笔下的侠客写得最是成功。也给我们,留下了最为深刻的印象。侠骨柔情,女主角的魅力更是挡也挡不住。由他们组成的武林,才更有“侠”的味道。在金庸小说里,侠客又不仅仅是刀光剑影的存在。他们还有不同的类型,点缀着这个变幻莫测的江湖。
闲聊金庸:侠客分哪三种类型?
那么,金庸笔下的侠
客分哪些类型呢?
第一类:独善其身型
更多是安安静静的角色,不想争霸武林、更没有当什么武林盟主的野心。他们占据了山头,所以有了自己的派系。只要休养生息,平时还勤于练武——这就是他们的人生,没有大志向也活得自在。这样的侠客,很快淹没于浩瀚的武林里。也许传了三四五代,之后便销声匿迹。再次告诉我们:独善其身,更多是自我放逐。结果,消失。譬如,《笑傲江湖》中的五大剑派。
第二类:先独善其身再兼济天下型
可以说,没有太多能力者喜欢独善其身;有足够能力者兼济天下。在武侠小说里,所谓的天下包括江湖以及“天下”——即黎民百姓等。能力是慢慢培养的,本事也是慢慢积累的。像《射雕英雄传》中的郭靖,他自己也不会想到有一天会镇守襄阳城。可能,他最开始就想着替父报仇然后回到大漠当金刀驸马。造化弄人,激化了他的侠之本色。最后,以死殉城成就大义。
闲聊金庸:侠客分哪三种类型?
第三类:先兼济天下再独善其身型
咱们不能说这是什么“飞鸟尽良弓藏、狡兔死走狗烹”,而是切切实实的功成身退。所以,很多大侠都以退隐江湖作为自己的最后注脚。(文/飘雨桐)你不会怪他,毕竟该做之事已经完成。譬如,《神雕侠侣》中的杨过、小龙女;也协助郭靖挡住外族的攻城夺地。《天龙八部》中的段誉、虚竹,也协助乔峰逼退耶鲁鸿基的南侵。最后,他们远离江湖过自己的小日子。
无论怎样,一言以蔽之:侠者,穷则独善其身、达则兼济天下!
微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy”
闲聊金庸:侠客分哪三种类型? 闲聊金庸:侠客分哪三种类型?