马薇薇:一段婚姻,拥有哪三张牌才有幸福的可能?

2019-12-13 09:53阅读:
马薇薇:一段婚姻,拥有哪三张牌才有幸福的可能?
图:Pluto


文/飘雨桐
马薇薇:一段婚姻,拥有哪三张牌才有幸福的可能?



01
在某档综艺节目中,马薇薇谈到了催婚现象。她的一番话,引起了很多人的共鸣。她说:“人应该一直应该处于恋爱状态,以人为标准而不是时间,我认为好的婚姻是三张牌:灵魂、肉体和生活方式,但是这三张牌里没有一个叫做时间。”当然,没有什么适合结婚的年龄。只有,遇到合适结婚的人。

不少人对“合适”这个词,也有些不太满意。婚姻是不是幸福,只有自己知道。这个男人是不是真的合适自己?那别人说了是不算的。如同你穿着的鞋,虽然这样的比喻有些俗。但,话糙理不糙。或者吧,幸福的家庭都是相似的、不幸福的家庭才各有各的不幸福。拥有这三张牌,婚姻才有可能幸福。

02
第一张牌:灵魂
什么叫灵魂?灵魂的契合,到底有多么重要?有趣的灵魂比好看的皮囊重要得多,就像徐志摩说过的那样:我将在茫茫人海中寻访唯一之灵魂伴侣,得之我幸、不得我命。婚姻中,夫妻是灵魂伴侣的话那是非常欣慰的事情。而那些“一切尽在不言中”,这是多么可望不可即的美好。灵魂的重要,在于思想的交流、观念的一致。之后,你们说什么、做什么都是理解与接受的。这样的婚姻,堪称完美。

但,更多人都是貌合神离。别说什么灵魂,连外在的眉目传情也没有。

03
第二张牌:肉体
也许你不愿意相信,但夫妻之间X生活是否协调——这个,也是夫妻能否幸福的关键一环。时常听说,已婚男人或已婚女人抱怨着“无性婚姻”。虽然,结婚不一定就是为着过“有性生活”。但没有X,夫妻感情多多少少受到影响。没有身体的接触、没有肉体的交流,这样与世间的普通男女有啥区别?所以,和睦的夫妻一定会特别注意这些。(文/飘雨桐毕竟,这也是除思想接触之外的直接交流。

在幸福的婚姻里面,既有爱又有性。从家里到家外,都是美满的一对。

04
第三张牌:生活方式
说到生活方式,有些人就有些误会。比如,什么是高素质的生活方式?有钱有势有地位的,这些就是最高级的生活方式了吗?对个人来说,或者是的。但对婚姻中夫妻而言,就不是同样的标准。正如那句话说的:一间屋,两个人,三餐饭,四季流转。别说什么“此情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,真爱的夫妻就该朝夕相对、日夜共处。唯有彼此认可的生活方式,才会让婚姻有着更为稳定更为甜蜜的维系。很难想象,夫妻总是分隔两地的、总是晨昏颠倒见不到面的——还能,一如既往的恩爱如初。

当然,生活方式还有很多现实的掣肘。但没有关系,在一起已经足矣。

05
希望,每个已婚男女都能拥有这三张牌:灵魂、肉体以及生活方式。幸福,美满到永远......


马薇薇:一段婚姻,拥有哪三张牌才有幸福的可能?




微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

马薇薇:一段婚姻,拥有哪三张牌才有幸福的可能?