《唐人街探案》:女人吃个醋,凭什么还需要“本钱”呢?

2020-01-12 11:58阅读:
《唐人街探案》:女人吃个醋,凭什么还需要“本钱”呢?
图:Pluto


/飘雨桐

《唐人街探案》:女人吃个醋,凭什么还需要“本钱”呢?



01
再次佩服陈思诚,《唐人街探案》系列真是从电影版到网剧版堪称制作精良。你要知道,这可不是容易的事情。尤其网剧,这每集硬是砸了上千万——这回报未必收得回来。不过,陈思诚又不是钱多没处花的主儿。这一个星期一个单元(四集),播完了刚好轮到《唐人街探案3》上映。

当然,《唐人街探案》网剧版的男主角邱泽真是很帅。虽然,这化妆真是太用心了。不再是偶像剧中的靓仔,反而是散发着独特魅力的型男。那些个女人,都喜欢围着“林默”瞎转。“林黑狗”,不只是把全校女生迷得七荤八素。连警花萨莎、交际花迪楠,也都为了林默突发争风吃醋。

02
也就是在《曼陀罗之舞》中的一个小片段,却让我特别感慨。这是大男子主义使然呢?还是女生的劣根性造成的。总之,编剧真的看透了人性——尤其,女人的心。萨莎对林默有好感,并且两人不知不觉已经成为了最佳拍档。默契是少了一些,不过来日方长嘛。近水楼台,可否先得月?

林默是所谓的“清道夫”,在黑与白、正与邪之间游移。但,他最后选择是对的那一方。在调查的过程中,他很有自己的原则。工作之外,也难免有些男女纠葛。这不,迪楠邀请林默一起去喝酒,还半带开玩笑的说:说不定,还能对破案有帮助哦。这个诱惑,不可谓不大。林默,咋办?

03
这时,萨莎跳出来“护夫”:“现在是你们需要保护,不是我们。”是的,她就是看不惯迪楠向林默乱抛媚眼。迪楠可不是省油的灯,哪能给你这么大呼小叫。她扔掉手里的包,挺着胸一步一步走到萨莎面前。上半身还故意前倾,这是习惯动作吗?关键是,面前的萨莎是个美女警察啊。

接着迪楠眼波流转,吐出意味深长的这串话:“怎么了?吃醋了?做女人呢!是需要本钱的……吃醋是没有用的。”然后,潇洒的上车。就这样绝尘而去,消失在萨莎的面前。这个向来英姿飒爽的美女警察,站在那里气得恨不得跺脚。一来,她没机会反驳萨莎了。二来,她真的无法反驳。

04
这个年头,做女人还真是难啊。吃醋是本能反应好吗?谁还没有这个资格?但迪楠说得也没错,自己本钱不够啊。这里的本钱,就是身材够不够性感咯。那萨莎呢,确实没有对方那么玲珑浮凸。但,可能迪楠忘了张爱玲说过的:一个女人,倘若得不到异性的爱;就也得不到同性的尊重。
在这里,林默的感情更倾向谁?毫无疑问,萨莎比迪楠更有赢面。当然,这两个女人的关系也上升不到“尊重”这个层面。或者说,被爱的、被关心的那个人就有资格吃醋——“被爱”就是最大的本钱。那个不被爱的、不被关心的(非工作性质)女人,是不是尽量低调一些会比较好呢?

故,该吃醋就吃醋。没资格吃醋的,有“本钱”更加气死。你说,是不是这个道理?




《唐人街探案》:女人吃个醋,凭什么还需要“本钱”呢?




微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy
《唐人街探案》:女人吃个醋,凭什么还需要“本钱”呢?