新浪博客



/飘雨桐

剩女图鉴:越催婚越恐婚,“三十而立”能不能说说而已?

女主角:媛子
你说,三十岁还没有结婚这是罪过吗?起初,我以为这真是自己的选择。不伤害别人,更不伤害自己。但,原来这是大错特错的想法。最近,爸妈都在抱怨:“孩子,怎么你一天到晚加班呢?连周六日都忙得没空回家。我们啊,只想你回家喝喝汤。”我哪敢回家?每次回家,都能听到爸妈在催我快些结婚。母亲说:“趁我身子骨还算硬朗,你早些结婚早些生孩子。我带孙子孙女,一定有心有力。”

不只是爸妈,连邻居看到我的车停楼下也会过来串串门。“媛子啊,你工作那么辛苦干嘛呢?找个好老公,嫁得好什么都好。”甚至,还有三姑六婆时不时过来介绍介绍。天,我整个人要疯了。说是喝汤,但我浪费的口水更多、解释得更辛苦。我连回家都怕,所以总是躲在自己的小公寓。“加班”是不错的借口,但不是自己原谅自己的理由。我三十一岁了,这结婚还是很遥远啊!男朋友在哪?


女主角:小卉
那天,我和后妈大吵一架。本来她就看我不顺眼,更加不顺眼的是:父亲对我比对她的孩子更好。同父异母的弟弟,都大学二年级了。还一天到晚地不着边际,吃喝玩乐就最能干。所以,父亲对我更是没有什么意见。美中不足的就是,我三十好几了还没有结婚。特不好意思告诉你,年初与前男友分手后我一直都是单身。父亲以为我受了打击,时不时安慰我:“小卉,没关系的。缘分,就快来了。”

后妈特搞笑,她也会阴阳怪气地发表意见:“小卉,三十岁的大龄姑娘了。你还在挑三拣四什么?年纪到了,差不多就得了。不然啊,再拖下去就更找不到对象了。”我“呵呵”两下,什么都不解释。我亲妈都没有着急,你这个后妈管得太宽了吧。可她说完,轮到父亲说话:“对啊,小卉。那个张老板的儿子都二婚了,你啊都还没嫁出去。”这是什么逻辑?还能比较?这个父亲,太可爱了好吧。


女主角:琳琳
如果说,越催婚越恐婚。对琳琳来说,那就是越相亲越见“鬼”。琳琳条件也不差,就是学历有些高。但她的职业,学历就是硬道理。事业有成了,终身大事也成为了父母的揪心问题。怎么办,怎么办?“女儿,你相亲的时候千万不要说你的学历。不然,人家以为你食古不化。”“那,说本科吗?”“对啊。”琳琳翻了一个白眼。琳琳母亲最可爱了,琳琳没空相亲——她,自告奋勇的替女儿赴约。

“条件不错啊,刚开始差点儿闹笑话。”琳琳母亲回来就说着相亲经历:“那男的,以为我就是你。后来知道我是你妈,就觉得女儿一定差不到哪里去。我替你约了下周六,记得不许加班。”周六?本来就是休养生息的大好时光。结果要去相亲,琳琳想哭。三十好几的女人,难道还没有嫁出去都要闻风而动吗?相亲,相亲。结婚,结婚。(文/飘雨桐加上生孩子,这就是压在女人身上的三座大山!

结束语
三十而已,干嘛着急着三十而立?剩女不是因为条件差才单身,她只是不愿意随随便便嫁出去!






微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy


剩女图鉴:越催婚越恐婚,“三十而立”能不能说说而已?





我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享