新浪博客



文/飘雨桐

说什么“往后余生”?爱在当下,请珍惜眼前人
01
有朋友说起,自己与男朋友吵架的情况。感觉,特别可爱。这两个人呢,大学开始谈恋爱。毕业之后,刚开始不在同一座城市。但只要有机会,两人都会争取聚在一起。终于,第四年都在S城。可能吧,没有怎样共同生活过。同居的日子,两人时常为了鸡毛蒜皮而吵架。当然,最后还是男人让着女人。那次,吵得实在过于激烈。男人就吼着:“下半生,咱们死磕到底。”“滚,现在算什么?”

02
现在算什么?这个问题,太好了。就像很多人,说到计划总是“将来如何如何、这般这般”。可最容易遗忘的,就是当下。而那首著名的歌,歌词唱着:“往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你。”我听着听着,仿佛那是个遥远的传说。爱情始终遥不可及,而我们总在伸出双手在期待。别人许下承诺,那还好。别人没有说出口,你就盼着。

03
其实,那句歌词的意思就是:从此,后半生与你相依、不离不弃。除了你,我的世界再也容不下任何东西。可我的朋友却有了全新的诠释:别说什么往后余生,当下最重要。对珍惜彼此的每个人来说,当下以及往后都是弥足珍贵的。如果将一切都放在将来,是不是也属于不负责任呢?情侣亦好、夫妻也罢,平时千好万好的。(文/飘雨桐也不需要特别去提醒,这个时间根本没有任何意义。

04
然而,情况也许会发生一百八十度的变化。当吵架的时候,说什么不说什么、做什么不做什么都是错。你眼下的矛盾,不好好解决。你眼下的危机,没有得到很好的消除。还说什么以后?这根本就是在负气的话。而肖战与杨紫主演的电视剧《余生请多指教》,那前半生呢?我觉得那一定是风雨飘摇。如此颠沛漂泊,如此流离失所。唯有这个人的出现,当下以及往后——有他,一切都不算什么。

05
说回开始的那个朋友,后来她与男朋友和好了。她嘟着嘴巴说到:“好吧,他明白了自己说错什么。他说,每天都要多爱我一些。哼,这还差不多。”瞧,女人就是要求这样低。将来的岁月静好、现世安稳,管不了这么多。但当下的愉悦,她却甘之如饴。“往后余生”,即便从长计议也是从现在做起、从自己做起。朋友还表示:“年底吧,我们打算结婚。”呵呵,这就是女人、最可爱的女人。

06
所以,说什么“往后余生”?爱在当下,请珍惜眼前人。有的人,漫漫旅途上擦肩而过;相遇、相视,接着各奔东西。有的人,人生道路里结伴同行;相识、相知,然后分道扬镳。有的人,岁月长河中如影随形;相守、相望,永远不离不弃。万里长征,还是从第一步开始。我爱你,也只是每天每天在一起。然后,日复一日、年复一年。余生如何?我们慢慢走、慢慢知道结果。爱,就是这样简单......








微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy
说什么“往后余生”?爱在当下,请珍惜眼前人



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享