新浪博客



/飘雨桐
《金刚川》:保家卫国,志愿军用生命谱写英雄赞歌 01
算是第一时间赶到电影院,我希望第一时间看到《金刚川》。对于这类题材的作品,我不会轻易触碰。那份震惊,比汹涌澎湃的浪潮更加排山倒海。没有战士的牺牲,就没有现在的和平。没有英雄的献身,就没有现在的安宁。可,他们都是血肉之躯啊。可,他们都是活生生的人啊。当真是为了新中国,他们不管不顾地献出一切。即便,那是最宝贵的生命。只解沙场为国死,何须马革裹尸还!

《金刚川》:保家卫国,志愿军用生命谱写英雄赞歌
02
《金刚川》实拍时间并不长,但成片的效果很好。那是三位导演既是分工更是合作,将最完美的影片呈现观众面前。并且,在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的重要日子里——《金刚川》则有着更为重要的意义。有人说,这部电影很好哭。我没有,但不代表我不动容。看着敌机一次次轰炸、我军一次次建桥,对方都难以想象:怎么,桥又建起来了?是的,我们创造了这个奇迹。

《金刚川》:保家卫国,志愿军用生命谱写英雄赞歌
03
这是,抗美援朝战争进入最后阶段。志愿军在金城发动一场大型战役,大部队需要在指定时间到达前线。要过金刚川,就要上桥。敌机必然知道当中的利害关系,所以不惜代价的炸桥炸桥。张飞与关磊,他们只有两架高射炮以及为数不多的子弹。在这样武装悬殊的情况下,需要保护大部队的顺利过桥?这个简直就是没有办法完成的任务。但对志愿军来说,怎么会有“不可能”这三个字呢?

《金刚川》:保家卫国,志愿军用生命谱写英雄赞歌
04
你可以想象得出来,这该是多么悲壮的场面。敌机一次次轰炸,我们的志愿军要么冲过去要么撤回来。不管怎样,血肉之躯怎么抵得过密集横飞的炸弹?即便关磊牺牲了自己,然而敌人的武力过于强大。直至后来,张飞暴露自己的位置、吸引敌军的轰炸。只有这样,才能掩护过桥的志愿军。关磊一声令下,所有炮兵马上就位。他们难道不知道,等着自己的就是死亡吗?但他们依然视死如归。

《金刚川》:保家卫国,志愿军用生命谱写英雄赞歌
05
虽然,这不是战役的前线。但残忍程度,可见一斑。关磊有一句台词:“对面的战友一直关注着我们,有些人,很可能一辈子都见不着了。”即便这样,关磊“霸占”着前方主攻炮位。难道他不知道“战争中哪个炮位越明显,炮手便离死亡更近”吗?关磊坚持把张飞往后方隐蔽炮位赶,就是把死亡的危险留给自己、把生存的希望留给战友啊。张飞拗不过关磊,所谓的“生死兄弟情”十分刚。

《金刚川》:保家卫国,志愿军用生命谱写英雄赞歌
06
而步兵连长高福来、步兵班长刘浩、工兵连长闫瑞等,都是可歌可泣的英雄。当然,作为主角的张飞更是不知道用什么形容词才最恰如其分。在紧急关头,剩下半个人(失去了一条胳膊一条腿)、剩下半条命的张飞还是击落了敌军的轰炸机!你要知道,张飞独自操控着需要好几个人合力运转的高射炮台!这不是运气,更不是什么奇迹。这是志愿军,用生命用鲜血换来的成功、换来的胜利!

《金刚川》:保家卫国,志愿军用生命谱写英雄赞歌
07
“那一年俺们才十七八岁,没有一个怕死的!”志愿军用生命谱写英雄赞歌,向最可爱的人致敬!
《金刚川》:保家卫国,志愿军用生命谱写英雄赞歌
免责声明:以上所有图片源自网络,版权归原作者所有。
如有侵犯您的原创版权请告知,我将尽快删除相关内容。

微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享