新浪博客



/飘雨桐
01
当然,那个时候的郗格什么都不知道。他完全一脸懵,并且也感觉到空气中飘过来荡过去的都是暧昧味道。“那个,我来得不是时候?”“没有的事,你不要多想。”
郗格似乎三番四次的欲言又止,看到他这样——何晏干脆由被动变主动:“我,给你带来困扰了吗?”
郗格也没有想到,本来这就是一个不能捅破的窗户纸。现在,反倒被“杀”个措手不及。原本的淡定,变得格外局促:“也不是,二猴儿他们瞎起哄呗。你,也不要当真。”
“不过,不过。”“你说。”何晏就是想听到郗格的真心话,所以估计他说多一些。
“那些歌,黎明的《夏日倾情》什么的——真是,真是你吗?”
还是那么昏暗的灯光,但何晏分明看到了郗格眼中的光。他笃定,对方希望得到确切答案。
何晏在脑海中,百转千回又百转千回。最后,他点点头说:“是的,是我。”

02
“哦?嗯。”这是什么语气词,这是几个意思?何晏突然之间,害怕起来。他不想知道郗格怎么回答,因为他只要说什么——他们之间的感情必然发生变化。谁知道,那是好的还是坏的呢?
“那,那是怎样呢?”何晏怯生生的问,就像一个病人想从医生嘴里知道:我,还能活多久?
“首先,自然是感动。其次嘛,嗯。”郗格再次停下来,他仿佛在组织语言。说者无心,听者有意啊。意思表达错误,那将会带来特别严重的后果。
“其次?”何晏也是忍不住重复了一下这个词。既鼓励郗格说下去,更多的是在给自己壮胆。
他很怂,这个其次后面将会揭晓谜底。“其次,我们真的合适吗?我想来想去,还是想不通。”
“哦,没事没事。”何晏实在失望。他嘟嘟囔囔的,连自己都听不清楚。
“勖昭对你很好,为什么你总是和他保持距离呢。我们从小玩到大的,这个人就是比较粗鲁。不不不,比较热情而已。”郗格朝着勖昭消失的方向,再三确定他是否真的离开。

03
“你啊,就别安慰我了。能够做你的朋友,我已经心满意足。至于喜欢不喜欢,真的真的。千万,千万不要勉强。”此时,何晏就想到了《倚天屠龙记》中的赵敏。
但全世界都在劝她,放弃张无忌吧。包括张无忌,他身边也有着白月光似的周芷若。
但赵敏呢?还是抱着一腔孤勇:“我偏要勉强。”最后,赵敏赢得了张无忌。两人,退隐江湖。
何晏,他不相信自己有这样的幸运。更加不相信,自己的“勉强”还能勉强出甜蜜的爱情。
尤其对郗格,他就是大家眼中的学霸。什么都好,什么都厉害。何晏只适合四十五度仰望他,仰望着就已经很开心了。
“这,这也不是勉强不勉强的问题。就是,就是。”“就是什么呢?”郗格吞吞吐吐的,何晏都快哭出来了。
“或者,再给我一些时间。我们都初三了,还有半年就决定了将来的路该怎么走。之后,如果大家还有机会的话。那么,那么。”郗格的言下之意,何晏听得明白。
郗格的意思:现在,我不考虑你。将来呢,再说。不过,我没有完全拒绝你哦。

04
物是人非,事事皆休。既然聊开了这个话题,那么就继续下去呗。
何晏鼓起勇气:“郗格,你知道吗?这种感觉特别美妙,我没有办法和你细说。但,我真的很享受呢。”
“比如?”郗格也特别奇怪,这个男生为什么对自己有着特别的好感?这种好感,真的从小学阶段一直到现在。完全没有减弱的意思,甚至越来越浓烈。浓烈的,有着爆发的危险。
“这个,这是个比较漫长的故事。你,真的要听吗?可能,需要通宵哦。”
“哈哈,我们还是上楼吧。大家伙儿等着喝啤酒呢,再不回去又有其他人下来找我们了。”
“那,你不是想听我讲故事嘛。”何晏有些委委屈屈,这些话都藏在心底很多年了。难得,郗格想知道。择日不如撞日,再不说可能要等到猴年马月啦。
“那个,我们可以Q上再聊。今晚,到此为止吧。反正,这个故事啊,你慢慢讲我慢慢听。”
“一言为定!”郗格与何晏挑着没有被勖昭踢爆的易拉罐啤酒,朝楼上走去。

05
当他们身影消失之后,从暗处闪出一个人。那是勖昭,他站在何晏刚才站过的地方。挨着,何晏刚才挨着的墙壁。他摸出一包烟,点火。随后,吐出最为寂寞的烟圈儿。在街灯下,飘悠悠飘悠悠。
PS:此处,请允许我点歌一首。黎明的《蓝色街灯》——
蓝色街灯 路已渐变孤寂
明日倘会 伤心失意 可挂念我......
『告别卡戎』13:在所有物是人非的景色里,最爱是你°

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享