新浪博客

《山河令》:所有缘分都是似曾相识,所有倾心都是一眼万年

2021-03-03 15:03阅读:

飘雨桐

无可奉告。

关注
《山河令》:所有缘分都是似曾相识,所有倾心都是一眼万年 01
我在社交平台,不断看到网友在催着“加更加更加更”。我还不太明白啥玩意儿?还有网友问:“琉璃甲”在此,琉璃乙呢、琉璃丙呢?还有琉璃丁,在哪里啊?我以为这是有益身心健康的脑筋急转弯,后来才知道:网友都盼着《山河令》加更,琉璃甲是《山河令》中所有人士都极其觊觎的绝世宝物。拥有它,就能打开武学宝库、成为称霸天下的武林高手。咦,难道这不是武侠剧吗?

02
而《山河令》改编自P大的《天涯客》,有人说《山河令》就是在蹭《陈情令》的热度。实际上,《天涯客》就是分为上下两部。上部就是《琉璃甲》,下部就是《山河令》。说实话,这也不存在什么蹭不蹭的说法。最大的相同点,也是无法回避的相同点:《陈情令》与《山河令》都是耽改剧。你懂的,什么叫耽改。作为耽改元年的第一部作品,也算是第一个吃螃蟹的、勇敢的“人”。

《山河令》:所有缘分都是似曾相识,所有倾心都是一眼万年

03
一个从官场隐退的天窗首领,前四季山庄庄主。一个掌管十大恶鬼、统领三千鬼众的鬼谷谷主。正如蝎王说的那样:这两个人怎么会碰到一起的呢?你说呢?因为缘分啊。周子舒自伤其身,就是为了能够藉此脱离天窗这个组织。他厌倦了这样的厮杀生活,同时也不想再当朝廷鹰犬。而留给他的时间不多了,三年之后他就会油尽灯枯而亡。但这是自由的日子,他可以呼吸着干净的空气。

04
而鬼谷谷主温客行,大家对他的从前了解甚少。留点悬念也是好的,连这个“四季花常在,九州事尽知”的天窗首领对温客行还一无所知。唯有当着周子舒的时候,他是笑意盈盈的。没事就使劲撩,按照他的说法就是“烈女怕缠郎”。一言以蔽之,缠他!有不少网友说,温客行就是美人攻。我觉得,他真的不算漂亮。最大的特点就是骚,骚到周子舒除了翻白眼之外真是拿他没有办法。

《山河令》:所有缘分都是似曾相识,所有倾心都是一眼万年
05
后面的剧情,应该会重温周子舒与温客行的青梅竹马、两小无猜。因为温客行中了“醉生梦死”(迷香)的招儿,不小心说出了周子舒的名字。毕竟,周子舒只说过自己叫“周絮”。长大之后,谁的样子都会发生变化。而周子舒为了躲避“天窗”的追查,还把自己易容成为胡子邋遢的痨病鬼。而温客行只是看到了周子舒的蝴蝶骨,就看出这个人绝非凡品。再看到他的轻功,顿时明白。

06
顾湘还千方百计试探周子舒,温客行慢慢摇着扇子慢慢得“欣赏”眼前这个人。他就不认为,这是个乞丐、他只是躺在那里晒太阳。周子舒回答顾湘,也是一模一样的说法。然后,这两个人遥遥相望。看上了看上了,看对眼了看对眼了。(文/飘雨桐好喜欢这样的遇见,让我再次深信白落梅的那句话:世间所有相遇都是久别重逢。这样的“一眼万年”,也不只是似曾相识这么简单。

《山河令》:所有缘分都是似曾相识,所有倾心都是一眼万年
07
所有缘分都是似曾相识,所有倾心都是一眼万年——周子舒温客行,一起仗剑天涯快意恩仇吧!

PS:飘雨桐の『告别卡戎』°连载中,记得过来“长佩”看我。
《山河令》:所有缘分都是似曾相识,所有倾心都是一眼万年

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享