新浪博客



文/飘雨桐

赵薇:对婚姻不抱太大的期望?“知足常乐”的女人最幸福
01
那天,看到赵薇说了一句话。还是有些震惊,“我对婚姻不抱太大的期望”?虽然,赵薇在结婚之前有过一两段绯闻。真真假假,懒得分清也无须分清。赵薇嫁给了富商黄有龙,大家都觉得不可思议。赵薇本来就是明星,想要嫁给怎样的优秀男人不可以?黄有龙有些其貌不扬,但他一定有非常吸引人的内涵。不见得,一定就是金钱。管他什么谣言,赵薇与黄有龙带着女儿——甜蜜过日子。

02
“我对婚姻不抱太大期望”,比较容易让人过分解读。比如,这个人不是嫁给爱情的。她只是嫁给了合适的人,过上了合适的生活。要不然就是,这个人不太幸福。所以她不敢对婚姻有太大的期望,睁一只眼闭一只眼的就好。世界上很多夫妻,都是在得过且过。你如果希望太大,失望也会更大。如此,降低标准比较没有那么难过。诸如此类吧,但我觉得——这何尝不是知足常乐的表现?

03
什么是“知足常乐”?意思是知道满足,就总是快乐。形容对已经取得的成就感到满足并取得快乐,放在赵薇这里——嫁给了黄有龙,感到满足。然后,努力找到属于自己的快乐。演员赵薇,她在影视方面的成绩有目共睹。指导的电影《致我们终将逝去的青春》,也无愧于优秀导演的标签。事业有成,家庭也是幸福的。赵薇自己的小日子,也过得很好。什么酒庄啥的,她就是在享受生活。

04
那么,你要对婚姻抱太大的期望干嘛呢?婚姻的幸福,来自你也来自对方。两个人共同使劲儿,努力维系——婚姻,才能越来越好。你自己争取幸福,远远不够啊。大家目标一致,这样才能让婚姻的小船顺利到达大洋彼岸。所以啊,你期望太多干嘛?让自己莫名其妙的不痛快,别人也会受到前所未有的压力。不知足,所以你就要想着得到更多。想要得到更多,这样的贪欲往往求而不得呢。

05
赵薇是睿智女人,她真是人间清醒。将这些个情情爱爱爱看得明明白白,然后该怎样就怎样。和她在一起,真的特别舒服。她不会让人有紧迫感,舒服自在的状态就是相处的最高境界。当真是无欲无求吗?未必。然而,她在维系的同时不给自己“设限”、不给对方“设限”。那么,“知足”的结果就是“常乐”。
而幸福,无非就是自我感觉良好。别人说好的不见得好,别人说不好——你说了算。


06
我的好友琳达也是这样的女人,老公特别有钱也特别高大帅气。生意场上嘛,少不了应酬。但琳达不会干涉太多,也就是电话问问:“什么时候回来?”“差不多就行了,别喝太多。”老公却每晚都会回家,即便多晚都不会在外留宿。我很奇怪,问她:“怎么做到的呢?”她说:“就像手中的沙,你越是抓得紧、它溜得更快。你就随便一些吧,它就赖着不走了。”“哦?”“其实,这样很好了。”

07
或者,这也是“知足常乐”的境界?而赵薇“不抱太大的期望”,实际上她过得很幸福呢......








微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy
赵薇:对婚姻不抱太大的期望?“知足常乐”的女人最幸福

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享