新浪博客



/飘雨桐

《陪你一起长大》:职场辣妈的崩溃,从教育孩子开始

01
暂时而言,《陪你一起长大》还不是爆款。与去年的《三十而已》相比,可能家里家外这些琐碎事情还没有足够的吸引。但,你不能否认:一个家庭,夫妻之间的恩爱很重要。孩子的教育问题,也是绝对不容忽略的。甚至在很多时候,育儿方面的分歧更容易激起家庭矛盾。穷什么都不能穷孩子,苦什么也要先满足孩子的需要。可现在的供书教学,那比衣食住行更是“烧·钱”得厉害。

02
尤其女人,未必把孩子当成唯一的人生重心。但孩子就是十月怀胎生下来的,那就是自己身上掉出来的肉。这也是母子关系比父子关系更加亲密的主要原因。“女性本弱,为母则刚”,古人诚不我欺。看《陪我一起长大》的苏醒(刘涛饰),她在职场上可是很有成就感的。毕竟,这么优秀的设计师、还是女设计师哦。可是,在育儿方面她真的很难得心应手。这么有能力的人,也滑铁卢?

03
原本,苏醒与老公奚彬(这名字怎么如此喜庆的呢)早有默契。这个儿子的管教呢,还是放养的方式吧。可越来越发现这不行啊,奚望(他们的儿子)竟然会输在起跑线上。于是,苏醒与奚彬开始惴惴不安起来。还要千方百计的,让孩子赶上大部队啊。原本小区对口的全区最受欢迎的小学被换成新成立的小学,这突如其来的变化更是让苏醒焦虑得寝食难安。此外,孩子需要超前教育吗?

04
哈,苏醒这个职场辣妈在育儿方面开始了全面崩溃。关键是,这个老爸奚彬没有任何建设性的意见还要唱反调。要不要为了进热门的学校换房、要不要为上特长班投入巨资等,这些问题困扰着她们。育儿理念的大相径庭,更是让夫妻矛盾时刻升级。苏醒认为,应该超前教育。奚彬觉得,应该让孩子在轻松自在的环境中成长。夫妻自己的问题还没有解决,奚望因为心理问题还患了口吃。

05
我是小学老师,我也知道年轻家长在教育孩子方面遇到的种种情况。在教育工作者看来,这都是比较容易迎刃而解的。但对他们来说,这就是跨不过的山、越不过的河。而最为紧张的,更多是做母亲的。虽然不是所谓的“男人负责赚钱养家、女人负责貌美如花”,男人在管教孩子方面可能缺少耐心。而这个形象,还是女人比较合适。但孩子又不是洋娃娃,哪有听听话话从不操心的呢?

06
苏醒获得国际设计大奖,全公司的人都为她庆贺。真不愧为职场精英,连她的助理感觉特别自豪。在职场上自信满满的苏醒,却在孩子面前无计可施。(文/飘雨桐这样的反差,是不是特别熟悉?因为,女性在教育孩子方面就是很难冷静分析。再加上外界的影响,反而更不知道怎样才是最好的选择了。“陪你一起长大”的同时,女性的成长也非常重要。不是所有人,任何角色都胜任。

07
崩溃,往往就在一瞬之间。职场辣妈,你也不能避免啊。教育孩子,任重道远......




微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

《陪你一起长大》:职场辣妈的崩溃,从教育孩子开始

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享