不同的山上唱同一首歌,次次听都不一样

2013-01-27 22:25阅读:
富人如何变得更富
上世纪90 年代末的互联网狂潮期间,当时为法国兴业银行(Société Générale)运营第一雄鹰基金的艾维拉德拒绝购买亚马逊之类的高科技股。他更喜欢金矿企业。他的业绩落后于大盘。基金份额持有人一窝蜂地赎回。
有人听到艾维拉德说:“我宁愿损失一半投资人,也不愿亏损投资人的一半投资。”
和投资者一样缺乏耐心的法国兴业银行将基金管理合同进行拍卖。一位买家出现了。那是由阿诺德(Hans Arnhold)控股的投资公司。
阿诺德是德累斯顿(Dresden)某银行世家的一员,当年他在千钧一发之际躲开纳粹的魔爪,逃离德国,后来在纽约开业。他的后人似乎继承了他发掘价值的眼光。
他们究竟付了多少钱不得而知,但应该不会很多,毕竟当时基金管理的资产已经从60 亿美元暴跌到26 亿美元。这笔交易在1999 年12 月31 日成交。3 个月后,网络股崩盘。
目前第一雄鹰基金管理着500 亿美元资产,管理业务的价值今天可以很容易地估到20 亿美元。
——文 William Baldwin