【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地

2020-05-19 08:50阅读:
亚得里亚海克瓦内尔湾气候温和湿润,海水蔚蓝清澈,本来就是一个适合人们修身养性的地方。十九世纪中叶哈布斯堡王朝的奥匈帝国统治这一地区时修通了从维也纳和布达佩斯到里耶卡的铁路,离里耶卡只有十三公里的滨海小城奥帕提亚因为地理环境吸引了大量贵族和富人过来买地盖房修建豪华舒适的度假别墅。从大海延伸到山坡上翠绿的树丛中点缀着星星点点的黄色的、粉色的、白色的别墅,把个小城装扮的异常优雅。奥帕提亚从那时开始到现在的一个半世纪以来一直是游客趋之若鹜的旅游度假胜地。
奥帕提亚最适合游客享受优雅恬逸生活的就是沿着海滨长廊(Lungomare)走走,当年奥匈帝国第一位皇帝弗兰茨·约瑟夫一世就喜欢沿着海滨长廊漫步。所以这条海滨步道的正式名字叫弗兰茨·约瑟夫海滨大道。其实叫海滨大道有点名不符实,但叫长廊还是名至实归的。以奥帕提亚为中间北到沃洛什科南到洛弗兰全长达12公里。这么长的长廊我想约瑟夫一世是不会从头走到底的,一定选其中景色最美一段走走就算了。我们从酒店出来就是安吉利纳公园,从这里沿着长廊一直走到圣詹姆斯公园。我认为这一段应该是最舒适也是最漂亮的一段了。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地
[1]车在蜿蜒的山区公路上行驶时拍下来的,这就是克瓦内尔湾边的奥帕提亚。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [2]安吉利纳公园就在我们住的酒店旁边。安吉利纳公园是奥帕提亚最漂亮的公园,甚至可以认为也是克罗地亚最雅致的公园之一。公园里种植了大量从世界各地引进又适合地中海地区种植的植物。植物种类大概有150种之多。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [3]公园里最漂亮的建筑是这幢粉色外墙的安吉利纳别墅。这座别墅几乎是奥帕提亚作为旅游度假胜地的标志,它们几乎是同时起步的。安吉利纳别墅建于1844年。那时奥帕提亚正在起步发展的前夜。现在,安吉利纳别墅是克罗地亚旅游博物馆。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [4]这幢乳黄色的房子叫做瑞士馆。现在也属于克罗地亚旅游博物馆。博物馆由三幢房子组成,安吉丽娜别墅和瑞士馆是其中的两幢。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [5]安吉丽娜公园里有一条长长的人像画廊,上面画的都是欧洲知名的文学、音乐、绘画各方面的艺术家。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [6]公园亭子前的雕塑。

【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [7]这就是海滨长廊。我们从安吉利纳公园旁的长廊向奥帕提亚中心的方向漫步。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [8]沿着海边也在海滨长廊旁有布置得很舒适的休闲区,有餐厅、酒吧。还可以日光浴和游泳。

【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [9]这样的地方也是游泳场,看上去水好像不深。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [10]原来从这样崎岖的石阶也可以下海游泳。

【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [11]圣詹姆斯修道院坐落在奥帕提亚中心。圣詹姆斯修道院是这一地区最古老的建筑,建于十五世纪。奥帕提亚就是围绕着修道院建的。原来奥帕提亚在克罗地亚文里的意思就是修道院。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [12]朱拉杰·斯波勒艺术展馆,是克罗地亚旅游博物馆第三处地方。1900年建的,1908年增加了面向海滨长廊的露台。这里经常进行各种展览,还有音乐会或戏剧演出。有趣的是这里增加出露台之前是一家糕点店。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [13]克瓦内尔酒店是亚得里亚海东海岸最古老的酒店,也是奥帕提亚最豪华的酒店。1884年开业,体现一种时尚健康度假的形象。坐在克瓦内尔酒店前面露台上的咖啡吧里就可以一边发呆一边看着海滨长廊上闲庭信步的游客。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [14]少女与海鸥。一个女孩伸出手去迎接飞翔而至的海鸥显示出人类的友善。这是克罗地亚著名雕塑家兹冯科·察尔1956年的作品。少女与海鸥雕塑矗立在奥帕提亚市中心海边突出的礁石上,从很多地方都可以看到。现在这座雕塑已经成为了奥帕提亚的标志。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [15]海滨长廊沿途有不少都是,在几条小船边上就有一座。仿佛船夫在等待游客。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [16]前南斯拉夫著名剧作家,克罗地亚人。据说他和铁托是好朋友。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [17]奥帕提亚市中心的公共游泳区。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [18]我们去的时候天气较冷。如果是夏天,这里恐怕会人满为患。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [19]遇上一群克罗地亚大婶,穿着很有些民族特色。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [20]从这里继续沿着海滨长廊走下去一直可以走到洛弗兰。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [21]我们没有走下去,和克罗地亚大婶们一样在那里休息了一会儿。这里是圣詹姆斯公园里的喷泉雕塑太阳神赫利俄斯和月亮神塞勒涅,奥匈帝国著名雕塑家汉斯·拉索斯基的作品。本来在奥帕提亚市中心还有一座拉索斯基的雕塑作品,叫圣母之母,就坐落在现在少女与海鸥的位置。但是那座雕塑在一次暴风雨中毁坏了。拉索斯基1912年就去世了。无法在重新雕塑了。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [22]离开奥帕提亚市中心前再看一眼少女与海鸥。背景应该是克瓦内尔湾省首府里耶卡。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [23]我们沿着大街往北走,沿途很多名品店。高端的旅游度假胜地一般都是奢侈品购物中心。
【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地 [24]

【克罗地亚】奥帕提亚,优雅恬逸的海滨度假胜地