【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗?

2020-05-26 09:27阅读:
普利特维采湖是克罗地亚最令人神往的自然景观。在克罗地亚每个旅游信息中心都可以看到关于普利特维采湖的旅游信息介绍。只要你是中国人,工作人员一定会自豪地告诉你普利特维采湖就是克罗地亚的九寨沟。我去过三次九寨沟,春夏秋各一次,不论哪个季节的九寨沟都令我陶醉。克罗地亚的九寨沟当然让我充满了憧憬。
普利特维采湖俗称十六湖,十六个宝蓝色的湖泊像项链一样链接起来镶嵌在迪那里克山脉茂密的森林中构成了克罗地亚最惊艳的自然景色。从1949年起这里就建立的国家公园,1979年就被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录。迪那里克是欧洲最主要也是最大的卡斯特地貌地区,当河水上万年冲刷着石灰岩形成的宝蓝色湖水、隐藏暗河的洞穴和沉积的石灰华形成的瀑布确实能让我觉得这里真的是克罗地亚的九寨沟。
整个湖区分为上湖区和下湖区,上湖区地势较高,有十二个湖组成。下湖区地势较低,有四个湖。湖和湖从地势高向地势低的地区两两连接,或者是瀑布,或者是地下暗河。如果从空中看真的就像一串项链。地势最高的湖面海拔636米,最低的湖面海拔503米,高差133米。地势最高的湖叫普罗尼亚斯科湖,十六湖中排名第二大的湖。湖水最先是从一条叫白河和一条叫黑河的溪流注入的,一直流经十六个湖最后在地势最低的诺瓦科维察湖旁边与大瀑布汇合注入科拉娜河。
我们的行程是从北门进入的,这是和国家公园介绍的旅游路线反向的。导游说这样反向走游客相应少一些,不用排队。那天下大雨,不排队是挺重要的。先观赏了大瀑布之后沿着栈道游览了下湖区的四个湖,然后再坐船游览了上湖区中地势最低的湖,也
是十六湖中最大的湖科兹亚克湖。一圈走下来无论瀑布、湖水还是总体景色真的没法和九寨沟比。因为那天下雨,如果蓝天白云是不是会好些?我想论景色还是我们的九寨沟更美。当然在欧洲能看到这样的景色也是极难得的。上照片吧,主要是风景就不多介绍了。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [1]进入北门后就可以看到大瀑布(Veliki Slap)全景。我们是十月初去的,不是丰水季。还好遇上下大雨大瀑布的规模还可以。据说丰水季这个大瀑布还是很壮观的。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [2]大瀑布的下部。

【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [3]大瀑布的主体部分。整个下湖区是一条大峡谷,一条叫普利特维采溪流的小河在这里断崖式的流入下湖汇合成科拉娜河奔腾向北。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [4]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [5]这个大概就是下湖中地势最低的湖了。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [6]在克罗地亚十月初已经入秋,树叶已经色彩斑斓。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [7]卡罗埃卢伐茨湖(Kaluđerovac),下湖大峡谷中相对较大的一个湖。宝蓝色的湖水。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [8]走到湖边可以看出当时下着大雨。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [9]湖边的标志牌。卡罗埃卢伐茨湖,海拔508米,面积2公顷,水深14米。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [10]从这里看过去可以知道整个下湖区都在大峡谷里。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [11]在普利特维采湖国家公园里有很多野生动物,不过我们只看到了野鸭子。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [12]过了这段小溪就有一个不小的瀑布,进入了下湖区地势较低的第三个湖了。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [13]这个瀑布是不是也不小。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [14]加瓦诺瓦茨湖(Gavanovac)。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [15]湖里有鱼。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [16]过了前面的瀑布就是下湖区最南面的湖了。

【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [17]看着从南向北的游客缓缓排队前行的景象觉得我们的导游还是挺英明的。

【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [18]这里其实是瀑布群,上下好几层。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [19]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [20]下湖区地势最高的湖米兰瓦茨湖和加瓦诺瓦茨湖落差四米,瀑布层级也比较多。

【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗?
[21]这里就是下湖区地势最高的米兰瓦茨湖了。

【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [22]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [23]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [24]前面的瀑布是从上湖区科兹亚克湖下来的,落差12米。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [25]从上湖区下来的水形成的瀑布的局部。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [26]上湖区游船码头。我们准备在这里乘船有科兹亚克湖。这是上湖区地势最低的湖,是十六湖中面积最大的湖。整个湖面有81.5公顷。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [27]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [28]我们就是乘坐前面那样的船游湖。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [29]是不是上湖区海拔更高了些,秋色也更浓了。

【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [30]来往船只掀起的波纹。

【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [31]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [32]湖面上好像有好几条游船。

【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [33]哪怕天气那么不好游船上还是坐满了游客。

【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [34]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [35]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [36]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [37]
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [38]这些瀑布应该是从更高一层的湖里流过来的水。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [39]下船的码头到了。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [40]只要离开湖区到处是茂密的树林。
【克罗地亚】看看十六湖能与咱们的九寨沟媲美吗? [41]这是进入十六湖的北入口。我们是从南入口出来的,匆匆离开忘了拍一张了。